Все работающие с Visa и MasterCard банки РФ подключены к НСПК

Четверг, 28 мая 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Мы перевели все транзакции по картам MasterCard в апреле, и буквально вчера мы завершили полный перевод всех банков по картам Visa", - отметила О.Скоробогатова.

Ранее на этой неделе НСПК сообщила, что по состоянию на 25 мая по Visa перевод всех участников в опытно-промышленную эксплуатацию завершен, полностью перевели обработку транзакций в НСПК в промышленном режиме 76 банков. Зампред ЦБ О.Скоробогатова сообщила в апреле, что по Visa планируется перевод на процессинг в НСПК 77 банков.

О.Скоробогатова также сообщила, что НСПК уже подписала соглашение о выпуске национальных платежных карт с десятью крупными российскими банками.

"С десятью банками мы уже подписали соглашение о выпуске карты", - заявила О.Скоробогатова, добавив, что в ближайшее время собственные карты получат МДМ банк, банк "Россия", Московский индустриальный банк (МИБ), Связь-банк и другие кредитные организации.

"На самом деле, все крупные банки изъявили желание как можно быстрее участвовать в программе выпуска национальной карты, и мы будем надеяться, что в ближайшие месяцы мы заключим большое количество соглашений с нашими банками", - отметила О.Скоробогатова.

АО "Национальная система платежных карт" было создано в 2014 году после того, как ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчинившись требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

НСПК, контролируемая Банком России, создала операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года. Платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны были до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или в течение восьми кварталов формировать обеспечительный взнос в ЦБ РФ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем.

Visa, в отличие от MasterСard (которая теперь не обязана формировать взнос), не успела вовремя перейти на процессинг в НСПК, поэтому должна была начать формировать обеспечительный взнос, первый транш должен был поступить в конце апреля. В ЦБ и Visa не комментируют этот вопрос, но источник, близкий к регулятору, сообщал "Интерфаксу", что ключевые игроки, которые обязаны были сформировать взнос, сделали это.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 494
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003