Депутатам, сенаторам и министрам не придется приносить присягу

Понедельник, 25 мая 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутатов, членов Совета Федерации и правительства не обяжут приносить присягу при вступлении в должности. По информации "Известий", законопроект, внесенный в феврале этого года фракцией "Справедливая Россия", не получил поддержки у правительства. Как пояснил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, принесение присяги для всех ветвей власти представляется избыточной процедурой.
 
Законопроектом "О присяге граждан, вступающих в государственные должности законодательной и исполнительной ветвей государственной власти в РФ" предлагалось обязать депутатов Госдумы, членов Совфеда и правительства присягать на верность Родине. Того, кто отказывается от присяги, предписывалось лишать права занимать должность.
 
Введение присяги, по мнению авторов, должно было способствовать обеспечению равенства законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. В пояснительной записке отмечается, что сейчас приносят присягу президент, генеральный прокурор, впервые избранные судьи и др., между тем ни члены Федерального собрания, ни члены правительства "никакой присяги при вступлении в должности не приносят, хотя в настоящее время назрела такая необходимость по причине повышения персональной ответственности при исполнении полномочий".
 
Тексты присяги были составлены исходя из выполняемых задач и полномочий госслужащих. Например, депутат Госдумы на первом заседании должен был бы подписать следующую клятву: "Клянусь при осуществлении полномочий депутата Государственной думы соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, отдавать все свои силы, знания и опыт защите интересов многонационального народа России, уважать основные права и свободы человека и гражданина, защищать суверенитет и безопасность Российской Федерации, участвовать в принятии законов, отвечающих интересам народа".
 
Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект. Ответственный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству также рекомендовал отклонить проект в первом чтении.
 
В заключении комитета (находится в распоряжении "Известий") говорится, что "предлагаемое законопроектом установление общих правил принесения присяги лицами, замещающими государственные должности РФ в законодательной и исполнительной ветвях государственной власти, представляется избыточным".
 
Дмитрий Вяткин отметил, что как минимум нужно было вносить изменения в уже действующие законы, а не разрабатывать отдельный.
 
- Вопросы статусов депутатов и членов Совета Федерации регулируются другими законами (ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы РФ", "О Правительстве РФ". - "Известия"), поэтому в данном случае принятие отдельного закона совершенно не нужно, - говорит он. - Во-вторых, принятие присяги более характерно при прохождении отдельных видов службы - в органах внутренних дел, в Федеральной службе судебных приставов и пр. Это виды службы, а не госдолжности. Кроме того, вступление в должность депутатов и членов Совета Федерации связано не с моментом присяги, а с моментом избрания в отличие от президента, который вступает в должность на инаугурации.
 
Сейчас субъекты могут самостоятельно устанавливать список должностей, для которых присяга обязательна. Например, в столице депутаты Мосгордумы перед принятием полномочий читают вслух слова присяги, обещают соблюдать Конституцию, федеральные законы и устав и законы города.
 
Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов заявил, что ему принятие присяги добавляет внутренней ответственности перед гражданами.
 
- Для нас это очень важно, мы ценим эту традицию и очень трепетно к ней относимся. Далеко не первый созыв все депутаты перед первым заседанием Мосгордумы приносят присягу. После принятия присяги глава Московской городской избирательной комиссии вручает каждому нагрудный знак и удостоверение - это обязательная процедура, - рассказал он. - Безусловно, эта процедура добавляет внутренней ответственности, хотя каждый для себя решает, как к этому относиться.
 
Отметим, что в некоторых странах существует подобная практика: в частности, присягу приносят парламентарии Канады, Индии, Польши, Казахстана.
 
Анна Змановская

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 396
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003