«Газпром нефть» утроила количество высокотехнологичных скважин за два года

Среда, 1 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Газпром нефть» последовательно наращивает объемы высокотехнологичного бурения. По итогам 2014 года общее количество горизонтальных скважин, пробуренных на предприятиях компании*, достигло 297 штук, что почти в 3,5 раза превышает аналогичные показатели двухлетней давности (87 штук в 2012 году). При этом число горизонтальных скважин, на которых была проведена операция многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП)**, составило 168 единиц, увеличившись почти в 6 раз по сравнению с 2012 годом (29 скважин), а многоствольных горизонтальных скважин - 30 единиц (5 - в 2012 году). Таким образом, на долю высокотехнологичных приходится порядка 38% от общего количества пробуренных в 2014 году скважин (772 штуки). Такое соотношение является рекордным для российской нефтегазовой отрасли.

Активное внедрение новых технологий позволяет «Газпром нефти» постоянно наращивать объем трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ)***, вовлекаемых в разработку. В частности, за счет применения инноваций в бурении за последние три года начата дополнительная разработка 30 млн тонн запасов. Принятая в 2012 году программа работы с ТРИЗ предусматривает, что к 2020 году эта цифра достигнет 300 млн тонн. Использование инноваций значительно повышает эффективность освоения зрелых месторождений компании. К примеру, за три года количество горизонтальных скважин в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» выросло с 30 до 90 штук, а по итогам прошедшего года почти 90% от общего объема выполненных работ приходилось на долю горизонтального бурения. Это позволило впервые за прошедшее десятилетие добиться роста добычи на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»: по итогам 2014 года она достигла 9,8 млн тонн нефтяного эквивалента, что на 5,5% превышает результаты 2013 года.

Применение инноваций помогло существенно пересмотреть планы по разработке ряда месторождений «Газпром нефти». В частности, планы 2009 года предусматривали, что в 2014 году на Южно-Приобском месторождении «Газпромнефть-Хантоса» будет добыто 8,5 млн тонн нефти, однако за счет использования инноваций фактическая добыча предприятия составила 12 млн тонн, что на 40% выше запланированного. Актуализированные прогнозы свидетельствуют, что в дальнейшем ежегодная добыча на Южно-Приобском месторождении будет на 3,5-4 млн тонн в год больше, чем предполагалось пять лет назад. Еще один ярким примером стало Вынгапуровское месторождение. Ожидалось, что в 2014 году добыча на нем составит 2,2 млн тонн, однако она достигла 4 млн тонн и будет сохраняться на этом уровне до 2020 года, хотя сценарий 2009 года предусматривал падение до 1,3 млн тонн.

Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев отметил: «Активное использование высокотехнологичных скважин позволило нам по-новому посмотреть на планы разработки запасов, которыми располагает «Газпром нефть». Мы смогли изменить в сторону увеличения уровень добычи на многих активах. Продолжая бурить высокотехнологичные скважины мы сможем вовлекать в разработку новые запасы, повышая эффективность освоения наших месторождений».

Справка:
 
* Без учета показателей совместных предприятий - «Томскнефти» , «Славнефти», SPD, «Мессояханефтегаза».

**Гидравлический разрыв пласта - один из методов интенсификации работы нефтяных скважин. Закачка в скважину жидкости (специального геля, в некоторых случаях воды или либо кислоты) приводит к возникновению трещин в пласте, за счет которых увеличивается приток нефти в скважину. На протяжении одной скважины может производиться несколько операций по гидроразрыву пласта – т.е. многостадийный ГРП.

***Трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ) – к категории трудноизвлекаемых относятся запасы, находящиеся в пластах с низкой проницаемостью, высокой обводненностью, запасы с пониженным нефтенасыщением, а также расположенные в малых толщинах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 378
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003