Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Строительство сетей под угрозой. Таможня не пропускает в Россию оборудование для сотовой связи

Строительство сетей под угрозой. Таможня не пропускает в Россию оборудование для сотовой связи

Пятница, 27 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Развитие сотовых сетей в России может быть остановлено. Как удалось выяснить "Ведомостям", с нового года фактически заморожен импорт новых радиоэлектронных средств (практически все российские сотовые сети построены на импортном оборудовании). Из-за несоответствия нового закона "О связи" действующим подзаконным актам и межведомственного конфликта сложилась патовая ситуация: выдавать разрешения на ввоз оборудования некому, а против отмены таких разрешений выступают военные.

Производители оборудования для сотовых сетей и операторы связи столкнулись с проблемами при прохождении российской таможни. Таможенники по старинке требуют от импортеров разрешения ФГУП "Государственный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) на ввоз оборудования, однако с 1 января 2004 г. , после вступления в силу нового закона "О связи", ГРЧЦ лишился права выдавать такие разрешения.

По новому закону "О связи" для ввоза оборудования достаточно решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) - органа, в который входят представители более десятка различных ведомств, - о выделении радиочастот, а специального разрешения на ввоз радиоэлектронных средств не требуется. Но пока эта норма не закреплена в других нормативных актах, Государственный таможенный комитет (ГТК) , ссылаясь на постановление правительства от 1996 г. , не разрешает ввоз оборудования без разрешения ГРЧЦ, рассказывает Анна Андрошина, пресс-секретарь российского офиса американской компании Motorola, производящей телекоммуникационное оборудование.

Замначальника пресс-службы ГТК Сергей Омельченко говорит, что его комитет может принимать разрешения и от другого органа, но для этого необходим документ о правопреемственности, которого пока нет.

"Сейчас фактически отсутствует действующий механизм ввоза оборудования на территорию России, что делает невозможным сертификацию, линейные испытания и демонстрацию нового оборудования, - возмущается Анна Андрошина. - Если механизм ввоза не будет отрегулирован в самое ближайшее время, это может негативно отразиться на планах операторов по расширению сетей". Сейчас у производителя возникли проблемы при ввозе в страну нового оборудования для одного из крупнейших сотовых операторов.

Отсутствие документов на ввоз оборудования обеспокоило и других производителей, однако они говорят, что пока с этой проблемой напрямую не сталкивались. Замгендиректора по развитию бизнеса регионального представительства китайской компании Huawei Technologies Андрей Петров утверждает, что проблема касается только нового оборудования, не прошедшего сертификацию для поставки в конкретный регион. "В будущем мы планируем ввозить в Россию новые виды оборудования беспроводной связи, но надеемся, что к тому времени вопрос будет урегулирован", - говорит Петров.

Операторы и производители возлагали надежды на заседание ГКРЧ, прошедшее во вторник. Комиссия должна отменить практику получения разрешения на ввоз радиочастотного оборудования и привести действующие нормы в соответствие с законом "О связи". Однако в последний момент у входящих в комиссию ведомств появились возражения, и вопрос был отложен на неопределенный срок.

В Минсвязи, выступавшем инициатором упрощения ввоза радиоэлектронного оборудования, возмущены итогами заседания. "Некоторые члены ГКРЧ не способствуют развитию рынка и процессам либерализации", - считает первый замминистра связи Борис Антонюк. Предполагалось принять процедуру, по которой ГКРЧ составляла бы списки разрешенного к ввозу оборудования, а импортерам достаточно было бы предоставлять в таможенные органы копию решения ГКРЧ.

Против такого решения на комиссии выступили военные ведомства. По словам участника заседания комиссии, пожелавшего сохранить анонимность, Минобороны выступило против проекта решения ГКРЧ о либерализации ввоза радиочастотного оборудования. "В проекте было сказано, что ввозить оборудование могут все, вплоть до физических лиц, и представители военных во время обсуждения проекта говорили о том, что теперь страну завалит вал аппаратуры, забивающей работу систем ПВО", - пояснил источник.

Источник в центральном аппарате МВД вообще выразил сомнение в законности появления нового порядка выдачи разрешений. "Новый закон "О связи" привел к тому, что вся госсистема регулирования, контроля и надзора в области оборота и использования радиоэлектронных средств оказалась в подвешенном состоянии и фактически парализована", - говорит собеседник "Ведомостей" в МВД. По его мнению, для легального урегулирования этого вопроса потребуется внесение изменений в сам закон "О связи".

Тем не менее в Минсвязи надеются договориться с ведомствами. "Сейчас идет процесс согласования позиций членов ГКРЧ по упрощенному порядку ввоза оборудования, чем и обусловлена некоторая задержка с выдачей разрешений, - сообщил "Ведомостям" информированный источник в Минсвязи. - Мы надеемся, что этот вопрос должен решиться положительно в течение ближайших недель".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 606
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Смартфон BlackBerry Priv лишился технической поддержки |
18: 20
YouTube могут заблокировать в России |
18: 20
Android 8 выйдет для флагманов Samsung лишь в январе |
17: 20
Как Nissan проверяет качество окраски? |
17: 00
NASA: «Искусственный интеллект обнаружил новую планету» |
17: 00
Умные наушники Vinci 2.0 |
16: 40
Смартфоны 2017 года от Xiaomi, OnePlus и LeEco со скидкой в GearBest |
16: 20
125 рассекреченных записей ядерных взрывов выложили на Youtube |
16: 20
Realfiction покажет на CES 2018 крупнейший в мире дисплей смешанной реальности |
16: 20
Юбилей LEAGOO: скидки до 50% на актуальные фирменные смартфоны |
16: 00
Fast Charge: стильное беспроводное ЗУ для вашего смартфона |
15: 40
Одноклассники запустили платформу для больших публикаций |
15: 00
Прекращена поддержка смартфона BlackBerry Priv |
15: 00
Государственный поисковик «Спутник» доработали на 260 млн рублей |
15: 00
EVGA дает тысячу долларов за видеокарты пятнадцатилетней давности |
14: 40
Ученые объяснили, почему некоторые рыбы-клоуны - скучные |
14: 40
Подарки для биохакеров |
14: 40
Аудитория киберспорта в России: стоит ли заходить на этот рынок |
13: 40
Неандертальцы были гораздо умнее, чем мы думали |
13: 20
В США отменили сетевой нейтралитет |
13: 20
Стала известна дата презентации Samsung Galaxy S9 |
13: 20
Продажей «Кортежа» займутся Sollers и НАМИ |
12: 40
Первый смартфон с оптическим дактилоскопическим датчиком Synaptics покажет Vivo |
12: 20
Новый набор в Школу разработки интерфейсов |
12: 20
Galaxy S9 и S9+ показали со всех сторон на 3D-рендерах |
12: 20
Samsung представит «умную» колонку вместе с Apple HomePod |
12: 20
Пищевые масла: какими они бывают и из чего делаются |
12: 20
10 самых популярных материалов 2017 года о переезде |
12: 20
Выход GNU Guix 0.14 и новой версии GuixSD |
12: 20
Mir 0.29.0 |
12: 20
systemd 236 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003