Дальний восток в предвкушении "сухого закона"

Пятница, 12 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владивосток в предвкушении сухого закона. Изменения в законе об обороте алкогольной продукции разрешают не всем торговать водкой в розницу. Внесенные поправки в 171 ФЗ (законе об обороте алкогольной продукции на территории РФ) были инициированы на одном из проводимых госсоветов Валентиной Матвиенко. Именно она предоставила членам госсовета уже готовый законопроект. Быстрое прохождение этим законопроектом всех необходимых инстанций было обусловлено страшной статистикой смерти населения от отравления суррогатными напитками. В 2004 г. только на одной территории Приморского края умерло около 500 человек...

Cогласно новым изменениям розничная торговля алкоголем разрешается только организациям, в которых уставной капитал превышает 1 млн. руб. То есть реализовывать водку, вино и коньяк могут только магазины, где форма собственности ООО, ОАО, ЗАО.

Между тем, по данным лицензионной палаты, из 4000 розничных торговых точек имеющих лицензию на торговлю алкоголем, около 80 % — частные предприниматели. Значит, реализация алкоголя в своих помещениях законодательно им будет запрещена.

"Большинство владельцев магазинов от этого просто в шоке, — рассказала председатель общественного совета предпринимателей Марина Шемилина. – Основной доход они получали от торговли алкоголем. После запрета многие могут начать разоряться".

По мнению председателя Ассоциации продавцов и производителей алкогольной продукции Приморского края Геннадия Резникова, неизбежен передел рынка. Преимущество получают крупные розничные сети, потребитель будет покупать алкоголь только в них.

Но, если в городах края таких торговых точек довольно много, то в сельских районах их практически нет. Где будут селяне отвариваться алкоголем, остается большой загадкой. Видимо, будут рассчитывать на местных самогонщиков. Если тех не переловит милиция. Новая трактовка закона запрещает варить самогон даже для "себя", что ранее разрешалось.

Кроме того, по новым поправкам, практически теряется контроль государства за алкоголем на пути от производителя до потребителя. В крае 42 оптовика торгующих алкоголем, и 24 акцизных склада. С ликвидацией акцизных складов, рушится система контроля над качеством алкогольной продукции, которую несколько лет подряд выстраивала администрация края.

"Неприятным сюрпризом оказалось снятие налогового контроля на местах в регионах. С 1 января 2006 г. все акцизы будет уплачивать завод производитель. Для Приморья это означает, что местный бюджет потеряет около 50 млн. руб. ежегодно", — сообщил Геннадий Резников.

Беда не приходит одна. С алкогольной проблемой столкнулись также жители Мурманского региона. Они в ожидании вступления в силу федерального закона о контроле над оборотом алкогольной продукции.

Документ был подписан в конце июля. Профильные специалисты уже успели с ним ознакомиться и утверждают, что закон кардинально изменит ситуацию на алкогольном рынке Мурманской области.

Согласно закону с первого января исчезнут акцизные склады. Регионы лишатся возможности самостоятельно проверять алкоголь, завезенный из других областей. Заводской контроль останется, но в Мурманской области в отличие, например от Новгорода и Вологды, всего один производитель спиртного. Получается, что за качеством вин и водок, завозимых на территорию Кольского полуострова, следить будут контролеры из других регионов.

Первого июля следующего года исчезнет аккредитация фирм, поставляющих алкоголь в розничную продажу. Сейчас в области таких компаний два десятка и каждая, чтобы иметь возможность поставлять свою продукцию в магазины, должна была заслужить это право.

После вступления закона в силу любой оптовик может где угодно загрузить товарный состав алкоголем, пригнать в Мурманск и распродать по магазинам. Качество товара будет определяться только документами, представленными заводом-производителем. Правда и магазины, торгующие спиртным, с первого июля 2006 года станут другими.

Как и в Приморье, индивидуальным предпринимателям запретят продавать спиртное.

Специалисты предполагают, что предприниматели не уйдут с алкогольного рынка. Им придется стать юридическими лицами, а значит, требования к продавцам станут жестче. Сумма уставного капитала пока не определена, а вот минимальная площадь помещений торговых точек установлена — 50 квадратных метров.

Как быть владельцам павильонов и подвальных магазинчиков — не ясно. Все эти вопросы уже сейчас волнуют крупные коммерческие структуры и власти многих регионов. По мнению экспертов не исключено, что до вступления закона в силу в документе появятся изменения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 625
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003