Сланцевые революционеры добрались до Украины

Четверг, 12 февраля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еще с десяток лет назад мировое экспертное сообщество рассуждало о том, как вся борьба на планете сконцентрируется на обладании месторождениями нефти и газа. Сегодня в один ряд с "черным" и "голубым" топливом ставят и пресную воду. Достаточно вспомнить ливийские события недалекого прошлого, когда одной из "неявных" причин эскалации напряженности и военного переворота, помимо нефти, аналитики называли и воду - жизненно важный ресурс для этого региона.
 
Полковник Каддафи опирался на два стратегических проекта, но оба были "выбиты из рук" начавшейся в стране гражданской войной. Первый проект касался "великой рукотворной реки" - он был призван обеспечить водой не только Ливию, но и соседние государства. В том числе Египет. Второй - это переход на местную валюту "золотой динар", обеспеченный (в отличие от доллара) золотым эквивалентом. Понятно, что и то и другое означало бы "экономическую революцию"... Дальнейшее трагическое развитие событий мировая общественность наблюдала воочию.
 
С высокой долей вероятности можно предположить, что в долгосрочной перспективе войны будут вестись именно за "воду", ну а "валютные войны" уже давно в полном разгаре.
 
Однако темы водных и углеводородных ресурсов неожиданно для многих оказались тесно связанными. По мнению целого ряда зарубежных экспертов, разработки сланцевой нефти и газа таят в себе угрозу для грунтовых вод. Разработка сланцев ведется на глубине от 0,5 до 1 километра, артезианские же скважины питаются источниками глубиной в среднем 150 метров от поверхности земли. Химический раствор, который закачивается в разрывы, содержит много вредных веществ, и постепенно эта смесь может подняться до уровня водозабора. Вот только проявится это через несколько лет, когда уже поздно будет "бить в набат". "Промывать" загрязненные слои достаточно затруднительно, и сам процесс очищения потребует не менее 100 лет. Но кто тогда заплатит эту дополнительную цену за увлечение сланцами?
 
США, как известно, уже пережили один "сланцевый бум". Ведущие энергетические компании США охвачены ажиотажем и "вбухивают" миллиарды долларов в проекты. Полным ходом идет кампания PR-поддержки. Однако сегодняшние реалии таковы, что разработка сланцевых месторождений в США неумолимо сокращается. Как оказалось, скважины истощаются намного быстрее, чем ожидалось. Пару дней назад американская компания "Baker Hughes" выпустила отчет, в котором приведены нешуточные сведения о том, что за последние несколько месяцев в США были остановлены более 300 буровых установок. Только за последнюю неделю их было порядка 90. Причина в том, что скважины быстро истощаются, и для сохранения прежних объемов добычи требуется бурить все новые, иначе вложенные инвестиции просто не окупаются. Разумеется, свою роль играет и падение цены на энергоресурсы и "неуверенность" топливных компаний, которая начинает приходить на смену ажиотажу.
 
Несмотря на это, на "поле битвы за сланец" выходят все новые игроки. Одна них - крупнейшая компания "Saudi Aramco" объявила о запуске проекта по добыче газа из сланцевых месторождений в Саудовской Аравии. Инвестиции составили ни много ни мало 7 млрд американских долларов. В стране огромное количество запасов сланца. Но есть одно "но". Технологии добычи требуют значительных запасов воды, а ее в Аравийской пустыне не так много. Похоже, американские топливные компании начали осознавать, что ближневосточная "сланцевая революция II" не только будет ограничивать конкурентные преимущества американского сланца на рынках, но и способна обернуться экологической катастрофой.
 
Сланцевые компании США попытались обосноваться и "поближе" к рынкам сбыта в ЕС. Но и здесь все не так просто. Мораторий на разработку сланцевых месторождений в срочном порядке ввели Франция, Германия, Швейцария, Чехия, Нидерланды, Испания, Шотландия и ряд других государств. Опыт американских коллег и вполне очевидные экологические последствия этой затеи не прибавляют европейцам оптимизма. Да и техногенная катастрофа с участием BP в Мексиканском заливе у всех жива в памяти.
 
Разработки в графстве Ланкашир (Великобритания) встретили яростное сопротивление у местного населения. Жители, мобилизованные "партией зеленых", вышли на улицы, скандируя: "Бурение отравляет нашу воду!" "Зеленые" по всему миру сегодня собирают подписи под петициями против разработок. В них доходчиво объясняется, почему сланцевые технологии наносят непоправимый вред экологии и почему не стоит ждать от них понижения цен на электроэнергию. "Международное энергетическое агентство" предсказывает даже увеличение на 40% к 2020 году. Депутаты британского парламента периодически пытаются блокировать лицензии на добычу, но в большинстве случаев нефтегазовое лобби в итоге берет верх.
 
Тем временем список экологических последствий от сланцевых разработок неумолимо пополняется: загрязнение и истощение грунтовых вод, проседание земли. Некоторые ученые полагают, что добыча газа и нефти запустит механизм разрушительных землетрясений по всей планете. Только в США с момента начала разработок частота землетрясений увеличилась в пять раз.
 
Где действительно вольготно себя чувствуют сегодня "сланцевые революционеры", так это на Украине. За последние год-полтора под громкие заявления украинских министров по поводу отказа от российского газа к 2020 году на плодородные просторы страны ступили американская "Шеврон" и британская "Шелл". Недавно, правда, компании внезапно заморозили свою деятельность. Но свято место пусто не бывает: сланцевые разработки будет вести львовская "Захидгазинвест" - совместный проект украинцев с итальянским концерном "ENI" и британским "Cadogan". Как ожидается, первая скважина появится к концу этого года. Всего же на руках у этой совместной компании лицензии на разработку девяти месторождений сланцевого газа в Западной Украине общей площадью около 3,8 тысячи квадратных километров.
 
Ольга БЕСС

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31