Банки сворачивают льготное кредитование в торговых сетях

Вторник, 23 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кризис фактически сорвал предновогодний сезон льготного кредитования в торговых сетях. Ведущие игроки на рынке POS-кредитования приостанавливают выдачу кредитов без переплаты, а обычные POS-кредиты продолжают выдавать, но из-за рисков неплатежей — в существенно меньших объемах, выяснил у банков «Коммерсант».

В обычное время на долю кредитов в рассрочку приходится существенная часть кредитных продаж. «Так, доля промокредитов «0-0-24» (так называемые длинные рассрочки. — Прим. ред.) составляет около 40% от всех продаж в кредит», — пояснили «Коммерсанту» в пресс-службе Media Markt, партнеры которого в настоящий момент пересматривают коммерческие условия сотрудничества.

Смысл таких программ — в том, что потерю процентных доходов от таких кредитов банку компенсируют ретейлеры. На практике это зачастую сводится к тому, что товары в рассрочку продаются по повышенным ценам и в реальности платит все равно потребитель. Продолжать такую практику после увеличения банками ставок по кредитам на фоне повышения ключевой ставки ЦБ до 17% невозможно, указывают банкиры. «Для того чтобы компенсировать растущие кредитные ставки банков, ретейлерам пришлось бы поднять стоимость товаров, однако сделай это кто-то один, он сразу проиграет в конкурентной борьбе», — поясняет собеседник газеты в одном из розничных банков, пожелавший остаться неназванным.

Прекращение выдачи так называемых кредитов без переплаты в торговых сетях газете подтвердила половина из топ-10 банков, работающих на рынке POS-кредитования. Как выяснил «Коммерсант», это сделали Альфа-Банк, Хоум Кредит Банк, «Ренессанс Кредит», Кредит Европа Банк, Лето Банк. По словам директора департамента потребкредитования Хоум Кредит Банка Александра Антоненко, «банк перестал выдавать льготные кредиты более чем у половины своих партнеров, в частности в «М.Видео» и «Эльдорадо»».

В банке «Русский Стандарт» сообщили: «Изменения в POS-программах, конечно, есть, но в цифры и детали уходить не готовы». В Русфинанс Банке и санируемом банке «Траст» эту тему не комментируют. И лишь в ОТП Банке газете заявили, что «все программы рассрочки продолжают работать в прежнем режиме».

Происходящее фактически срывает банкирам высокий сезон, традиционно приходящийся на предновогодний период. Пока продолжают выдавать товары в рассрочку высокомаржинальные ретейлеры, такие как продавцы изделий из кожи и меха. Правда, свернуть эти программы могут и они, оценивает тенденции «Коммерсант».

Кредиты с переплатой также подверглись корректировке со стороны банкиров. Хоум Кредит Банк уменьшил максимальную сумму чека на покупку стройматериалов с 300—500 тыс. рублей до 100 тыс. и может пересмотреть лимиты в других торговых сегментах. Планируют ограничить максимальную сумму одобряемого POS-кредита и в Кредит Европа Банке. Банки опасаются как роста неплатежеспособности населения, так и возможных дефолтов со стороны самих магазинов, поясняет «Коммерсант».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 684
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru