Комментарий. Ученые: подозрения, что нематода – бактериологическое оружие, сняты. Но от этого не легче.*

Четверг, 27 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Микроскопическое существо размером не больше миллиметра грозит стать большой проблемой для картофелеводов. Картофельная нематода, живущая на корнях пасленовых растений – червь крошечный. Но она может уничтожить до 80 % возможного урожая еще в поле.



Брянщина позиционирует себя как один из главных картофельных регионов страны. В последние годы область стабильно собирает не менее миллиона тонн клубней. Под такой урожай наращивают мощности перерабатывающие предприятия, новые производства создаются. Но фактически рядом с каждым крупным, производящим картофель хозяйством, расположены частные огороды. А на них, - и это каждую неделю подтверждают исследования проб почвы в Брянской межобластной ветлаборатории, - золотистая картофельная нематода обосновалась всерьез. Нет района области, где она не обнаружена. Главной причиной этого сотрудники фитосанитарной службы называют бессменное выращивание картофеля на одном месте из года в год и перенос вредителя с зараженного участка на другие на сельхозорудиях и прицепной технике. В принципе, ничто не помешает этому существу поселиться на гектарах промышленных посадок, если учесть, что вспашка частных огородов силами хозяйств – давняя традиция социальной поддержки населения.



Нематод - несколько тысяч видов. В большинстве своем они паразиты. Эту особенность некоторых нематод в Германии поставили служить сельскому хозяйству. Микроскопических червей там используют как своеобразное биологическое оружие - для уничтожения слизней и других вредителей в теплицах. Крестьяне в России чаще сталкиваются с другими опасными видами, живущими в почве.



Селекционер картофеля, кандидат сельхознаук Алексей Мелешин говорит: «Золотистая картофельная нематода есть практически везде – и в Европейской части, и на Урале, и в Магадане. Количества только везде разные. Появилась она у нас после Второй Мировой, пришла с Запада, через Белоруссию. Сказать, что это чей-то зловредный замысел – нельзя. Это естественный процесс. Стали сажать больше картофеля – появилась питательная среда, вредитель пришёл. Так же не было когда-то и колорадского жука, и фитофторы, и рака картофеля. Такая своеобразная плата за возможность выращивания культуры».



Если уточнить – плата за глобализацию, когда огромные массы семян и продовольственного картофеля перемещаются между странами и континентами.



Брянский фермер Вячеслав Мельниченко в этом году завез из другого российского региона семена, которые оказались заражены стеблевой нематодой. Итог – серьезный недобор урожая. Сейчас фермер судится с поставщиками, пытаясь хоть какое-то возмещение ущерба получить. Говорит – «Этот червяк чуть все хозяйство под корень не подгрыз. Ладно стеблевая нематода, - она не карантинный вид. А если золотистая? Наложат на хозяйство карантин, не вывезешь урожай, не продашь».



Теперь фермеру еще что-то с полем делать надо. Картофель там пока лучше не сажать. Химобработка – тоже не вариант. Нет пока эффективных химических способов борьбы с нематодой. Остается классика – севооборот. Как минимум четырехпольный и с использованием угнетающих нематоду культур - горчицы, рапса, озимой ржи или пшеницы. Крупные фермеры эту технологию давно применяют.



Такой же рецепт был бы кстати и в частном секторе. Причем, применять его надо, чем раньше – тем лучше, не дожидаясь появления нематоды в крупных хозяйствах. Конечно, можно ввести очередные запреты и ограничения, как, например, сделали в отрасли свиноводства в условиях АЧС. Кстати, говорят, так пытались сделать в Кировской области и ничего хорошего из этого не вышло. В Брянской же области звучат уже предложения организовать помощь крестьянам в приобретении (по льготной цене) семенного материала нематодоустойчивых сортов картофеля. Но для этого как минимум нужно запланировать в бюджете средства и определить список семеноводческих хозяйств – поставщиков. В общем – нужна отдельная программа пусть не по искоренению опасного для экономики региона вредителя, так хоть по снижению его численности.



Александр Ветров – «Крестьянские ведомости»



Теги: сельское хозяйство, картофель, нематода

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 633
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003