Комментарий. Казахстан снижает производство пшеницы для доходности агробизнеса.

Вторник, 25 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Асылжан Мамытбеков выступил в парламенте с программным докладом о развитии АПК. Суть – отход от зерновой монокультуры и начало диверсификации производства.



К решению о постепенном расставании с привычным образом Казахстана - как зернового амбара СССР - шли давно. В 2009 году доля площадей под пшеницей в общей площади посевов дошла почти до 70-ти процентов. Общая доля всех зерновых культур превысила 81 процент. Рост, который считался достижением 60 лет назад, при освоении Целины, в условиях рынка стал убыточным. Президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу ограничить рост производства зерна и развивать другие отрасли АПК с высокой степенью переработки.



Объяснить целинникам, что настало время сокращения площадей под зерном – это все равно, что сказать пограничникам, будто границы больше нет. Предательство – не самое сильное слово, которое можно было услышать в ответ. Поэтому первое, что сделали за несколько лет до объявления решения – развернули широкую пропагандистскую работу о разъяснении ситуации. Аналитические материалы в СМИ, конференции, консультационные совещания о мировом опыте развития прошли по всей республике.



Основные тезисы, опубликованные на сайте МСХ РК, таковы. Транспортные расходы на перевозку 1 тонны зерна до Черного или Балтийского моря превышают $100. Поэтому экспортировать казахстанскую пшеницу (за исключением высокопротеиновой и органической) на рынки стран Европейского Союза, Северной Африки, Ближнего Востока через черноморские и балтийские порты, с учетом затрат на транспортировку, экономически невыгодно. Высокие транспортные затраты приводят к обвалу цен на внутреннем рынке. Хотя в 2009 и 2011 годах разница между мировыми ценами и ценами на внутреннем рынке была почти в 2 раза, но она соответствовала величине транспортных расходов. От высоких урожаев фермеры, как ни парадоксально, несли убытки в урожайные годы.



Традиционные рынки сбыта казахстанского зерна в Средней Азии, Афганистане, Иране и на Кавказе относительно стабильны по спросу, независимо от цены - около 6,2 млн тонн. И в годы, когда пшеница стоила $100 и когда цены на нее достигали $400.



В условиях нехватки зернохранилищ, зерновозов и низкой пропускной способности транспортных коридоров для экспорта дальнейшее поощрение монокультуры стало экономически рискованным предприятием и для крестьян, и для бюджета.



Опыт «зерновых» стран был лишним аргументом. В провинции Саскачеван Канады, расположенной в похожих с Казахстаном почвенно-климатических условиях, удельный вес пшеницы в структуре посевных площадей в 2014 году составил 43%, масличных культур – 23%, бобовых культур – 16%.



Теперь о том, что уже сделано и каковы результаты с 2011 года, после того, как Нурсултан Назарбаев поставил задачу развития диверсификации в АПК.



Сокращены нормы субсидирования производства пшеницы, установлены повышенные нормативы субсидий для других приоритетных культур.



В 2012 году между Минсельхозом и Акиматами областей были заключены меморандумы, предусматривающие сокращение площадей пшеницы и расширение площадей зернофуражных, бобовых, масличных и кормовых культур.



Введено в обиход обязательное требование по соблюдению севооборотов сельхозкультур. Для этого МСХ инициированы изменения в Земельный Кодекс и другие подзаконные акты.



В результате площадь посевных площадей под пшеницей в 2014 году составила 12,4 млн га, что в сравнении с «пиковым» 2009 годом меньше на 2,4 млн га. Увеличились площади посевов масличных, кормовых, бахчевых культур.



Спрос и предложение на пшеницу стал сбалансированным, впервые не стало демпинга цен при уборке урожая. Урожай пшеницы снизился почти на 4 миллиона тонн, что примерно равно объему выгодного спроса.



Снизились переходящие остатки пшеницы. Если на 1 июля 2012 года остаток был в объеме 9,4 млн тонн, то на 1 июля 2013 года 4,6 млн тонн, а на 1 июля 2014 года – 3,6 млн тонн. Высокие остатки товара оказывали давление на внутренний рынок и способствовали демпингу цен, особенно во время уборки.



Теперь о ценах.



Если в 2009–2011 годах на внутреннем рынке во время уборки цена на пшеницу 3 класса падала до 80 долларов США (или 12–15 тыс. тенге), а на ячмень – до 40 долларов США, то в этом году пшеница 3 класса стоит не ниже чем 40–42 тыс. тенге. Такой уровень не случайный, его невозможно установить административным путем. Это следствие баланса предложения и выгодного спроса на рынке зерна. Потому цены на внутреннем рынке даже выше, чем на мировых.



Осень была чрезвычайно суровой в этом году. Но принятые заранее меры значительно снизили убытки. Недополученные доходы компенсируются более высокими ценами на продукцию. Цена даже на 5 класс пшеницы в этом году составляет 30 тыс. тенге, что выше, чем цены во время уборки прошлого года на кондиционную пшеницу. В итоге доходы фермера с одного гектара пашни выше, чем в предыдущие, более благоприятные по погодным условиям, годы.



И что же дала диверсификация другим отраслям АПК?



В 2011–2013 годах среднегодовой объем производства по маслосеменам, овощам, картофелю, бахчевым культурам рост составил более 0,5 млн тонн по каждому виду продукции. Возросли объемы производства растительного масла — на 31,0 тыс. тонн (на 42%), консервированных овощей и плодов — на 1,5 тыс. тонн (на 10%).



Рост уровня цен способствует росту доходов. За 2011–2013 годы от реализации зерна, муки и маслосемян на экспорт в общей сложности получен доход на сумму около 5,9 млрд долларов США, что на 10% больше, чем за предыдущие три года.



Среднегодовой объем производства валовой продукции отрасли растениеводства за последние три года составил более 1,2 триллиона тенге и возрос в сравнении с уровнем предыдущих трех лет в 1,5 раза.



Среднегодовой объем производства плодовых культур и винограда за 2011–2013 годы по сравнению с предыдущими тремя годами возрос на 49,0 тыс. тонн или 23%.



На начало 2014 года площади сооружений закрытого грунта выросли по сравнению с 2010 годом в 3 раза и составили 576 гектаров, из них промышленных теплиц — 230 гектаров.



Министерство сельского хозяйства РК держит под контролем и рынок сельскохозяйственной техники.



За счет средств Национального фонда реализован проект ТОО «СемАЗ» — организация сборочного производства тракторов «Беларус», стоимостью 1,3 млрд тенге с проектной мощностью до 1000 машин в год. В 2010 году налажен выпуск прицепного и навесного оборудования по простейшей технологии, налажено сборочное производство фургонов FAW.



ТОО «Казахский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства» организована сборка сельскохозяйственной техники (культиваторы КРП-4,2, пресс-подборщики рулонные ПР-400В, плуги скоростные ПБС-4У и т. д.).



ТОО «Комбайновый завод Вектор» начал сборку российских комбайнов марки «Вектор», планируется выпуск до 300 машин в год. Сумма инвестиций составляет 3 400 млн тенге, в текущем году планируется финансирование за счет средств Национального фонда.



В рамках стимулирования приобретения сельскохозяйственной техники с 2013 года реализуется программа по снижению до 7% ставки на лизинг. То есть если «КазАгроФинанс» финансирует обычно под 12%, то фермеру в этом случае лизинг будет обходиться всего под 2% годовых.



Кроме того, ежегодно с 2012 года «КазАгроФинансом» реализуется новый лизинговый продукт «Урожай». В рамках обозначенной программы, направленной на поддержку мелких крестьянских хозяйств, сельхозтоваропроизводители имеют возможность приобрести уборочную технику в лизинг по упрощенной схеме с отсрочкой первоначального взноса и без залога.



И самое интересное – каков же урожай в Казахстане?



Объем валового сбора зерна урожая текущего года в весе после доработки прогнозируется на уровне порядка 17,6 млн тонн, что позволяет довести экспортный потенциал до 7,0 млн тонн.



По сообщению директора филиала АО «Казагромаркетинг» в Павлодарской области Берика Мырзабекова, с начала года область экспортировала 215 тонн мяса и мясной продукции в Российскую Федерацию. В управлении сельского хозяйства области пояснили: 20 тонн мяса экспортировано в Алтайский край, 107 тонн мясных полуфабрикатов - в города Новосибирск и Омск, 88 тонн колбасных изделий - в города Омск, Новосибирск, Красноярск и Барнаул. Мясные полуфабрикаты и колбасные изделия, отправленные в Россию, произведены двумя крупнейшими перерабатывающими предприятиями области - ТОО «Рубиком» и ТОО «Павлодарский Смак».



Напомним, весной текущего года между МСХ РК, акиматом Павлодарской области и Холдингом «КазАгро» был заключен меморандум о сотрудничестве в рамках проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС».



В меморандуме определены индикативные показатели по экспорту мяса из региона: в 2014 году Павлодарская область должна экспортировать 800 тонн мяса.



Значит, и с кормами в Казахстане теперь все в порядке.



Что и требовалось доказать.



В России формирование специализированных зон производства сельскохозяйственной продукции пока идет стихийно, как Бог на душу положит предпринимателю или губернатору. Научные разработки на эту тему чиновниками не востребованы. Задачу развивать экспортный потенциал ставил только Владимир Путин 12 декабря 2012 года, а более на федеральном уровне никто.



Не до экспорта, нам бы импортом прилавки заколотить… Санкции, понимаешь! Враги окружают!



Игорь Абакумов – «Крестьянские ведомости»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 684
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31