Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Альфа" возвращается в агропром

"Альфа" возвращается в агропром

Суббота, 21 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спустя полгода после официального заявления о выходе из аграрного бизнеса "Альфа-групп" решила вернуться в сельское ...Спустя полгода после официального заявления о выходе из аграрного бизнеса "Альфа-групп" решила вернуться в сельское хозяйство. Как стало известно "Ведомостям", в среду входящая в группу компания "Альфа-Эко" подписала соглашение с ростовской ФПГ "Дон" о создании агрохолдинга "Альфа-Дон". К 2005 г. агрохолдинг обещает экспортировать зерна на $200 млн. Зерновые трейдеры считают, что "Альфе" понравилось реструктурировать и перепродавать аграрные активы.

Компания "Альфа-Эко" входит в состав "Альфа-групп". За последние три года "Альфа-Эко", по данным самой компании, инвестировала в российскую экономику более $400 млн и к 2005 г. планирует увеличить инвестиционный портфель до $600 млн. Крупнейшими инвестпроектами компании являются нефтегазовое месторождение "Сахалин-6", ООО "ВымпелКом", Торговый дом по возрождению традиций поставщика Двора Его Императорского Величества П. А. Смирнова.

Основным активом ОАО "Центральная компания ФПГ "Продовольственная корпорация "Дон" является Ростовский комбинат хлебопродуктов. По оценке "Альфа-Эко", ФПГ "Дон" совместно с Ростовским КХП экспортировала с 1 июля 2002 г. 860 000 т зерна. "Альфа-Эко" вывезла 200 000 т зерна. По данным аналитической компании "МТС-Зерно", весь российский экспорт зерна в 2002 г. составил 15,9 млн т зерна на сумму в $1,25 млрд.

Как заявил "Ведомостям" первый вице-президент "Альфа-Эко" Юрий Ширманкин, в начале июня его компания закончила консолидацию 65% акций ОАО "Ростовский КХП (РКХП) " и на его базе создала вместе с местной ФПГ "Дон" агрохолдинг под условным названием "Альфа-Дон". Ростовская группа отдала в новый холдинг четыре собственных комбината хлебопродуктов, получив взамен 25% акций созданного агрохолдинга. Остальной пакет акций холдинга будет принадлежать "Альфа-Эко".

Сумму сделки Ширманкин не раскрыл, а лишь сообщил, что акции РКХП были скуплены у физических лиц и трех иностранных инвестиционных компаний. По оценке директора "МТС-Зерно" Романа Сочавы и гендиректора компании "Русагро-Зерно" (входит в ГК "Русагро") Антона Малинкина, РКХП стоит $8 — 12 млн, а сумма всей сделки по созданию агрохолдинга не превышает $20 млн. Ширманкин считает эту оценку сильно заниженной. "Сейчас агрохолдинг "Альфа-Дон" стоит $50 — 60 млн", — говорит он.

В феврале консорциум "Альфа-групп" объявлял о выходе из аграрного бизнеса и продаже своей "дочки" — United Food Company (UFC) за $80 млн "Караваю-Плюс". В состав холдинга UFC входили восемь сахарных заводов в Краснодарском крае, в Орловской и Белгородской областях, а также 10 элеваторов в Краснодарском крае. Как заявил "Ведомостям" Ширманкин, компания "Альфа-Эко" к той сделке никакого отношения не имела, агрохолдинг UFC продал Альфа-банк. "Кроме того, краснодарские элеваторы расположены далеко от портов, что нас не устраивает", — говорит он.

Желание вновь заняться аграрным бизнесом Ширманкин объясняет так: "Альфа-Эко" всегда занималась трейдерскими операциями с нефтью, сахаром-сырцом или зерном. Сегодня для того, чтобы оставаться в зерновом бизнесе, компании необходимо было получить экспортную инфраструктуру". По словам председателя совета директоров ФПГ "Дон" Александра Шершунова, его привлекли именно трейдерский опыт компании "Альфа-Эко" и финансовые возможности группы.

Объем инвестиций компаньоны еще не определили, но Шершунов уже рассчитывает на то, что в этом сельскохозяйственном сезоне, который начинается 1 июля, "Альфа-Дон" доведет объем продаж зерна до $100 млн, а в следующем — до $200 — 220 млн. По его словам, на втором этапе развития агрохолдинга появятся новые инвестпроекты, связанные с растениеводством и животноводством. Сейчас ФПГ "Дон" владеет 20 000 га пахотной земли.

На сайте компании "Альфа-Эко" также указано, что у компании есть планы по строительству в Москве распределительного центра по хранению и реализации мясной продукции и по приобретению перерабатывающих мощностей. Ширманкин подтвердил "Ведомостям", что "Альфа-Эко" рассматривает проекты по входу и на мясной рынок, но подробности раскрыть отказался.

Опрошенные "Ведомостями" зерновые трейдеры затруднились оценить, насколько усилится конкуренция на зерновом рынке после объединения финансовых возможностей "Альфа-Эко" и зерновых — ФПГ "Дон". По словам директора по маркетингу компании "Росхлебопродукт" (входит в "Агрос") Николая Демьянова, Ростовская область является стратегическим регионом для всех экспортеров зерна и желание "Альфы" здесь закрепиться вполне понятно. А Малинкин считает, что "Альфа-Дон" — просто новый инвестиционный проект группы "Альфа". "Создание "Альфой" новой агропромышленной структуры через полгода после официального заявления о выходе консорциума из агропромышленного бизнеса свидетельствует о том, что реструктурировать и продавать агропромышленные активы стало выгодно", — говорит гендиректор компании "Русагро-Зерно".


Ведомости № 105 (905).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003