Россия бросила пить?

Среда, 25 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В январе отмечен рекордно низкий уровень производства крепких напитков, но говорить об окончательном протрезвлении страны пока рано.

В России снижается производство водки и ликероводочных изделий. В январе текущего года таких напитков в стране было выпущено в объеме 9,4 млн дал, что на 5,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

На 5,5% упало производство коньяков-бренди. Хотя вместе с тем были чуть расчищены запасы переходящих остатков с прошлого года и поэтому предприятиям было отгружено 11 млн дал продукции, аналитики ожидают, что тенденция к уменьшению спроса на ликероводочные изделия сохранится и по итогам года общий объем их производства в стране не превысит 130 млн дал. В то время как в прошлом году соответствующая цифра составляла 134,9 млн, а в 2002 г. - 138 млн.

Конечно, говорить о серьезном и долговременном снижении любви россиян к крепким напиткам пока рано. Ведь еще в 2000 г., например, Госкомстат сообщал всего о 122 млн дал ликероводочных изделий, произведенных в РФ. Но говорить о водке в России, опираясь только на данные официальной статистики, было бы неправильно. Перефразируя Ильфа и Петрова, статистика знает все, но не знает одного - сколько в России производят и выпивают крепкого алкоголя. В том же 2000 г. исследовательская компания "Комкон" предположила, что реальный объем рынка ликероводочных изделий, учитывая "левую" и "паленую водку", равен 250 млн дал (что в 2 раза больше данных Госкомстата). Тогда же Счетная палата выдала еще большую цифру - 300 млн. Наконец, недавно специалисты МЭРТ, подготовив свой вариант концепции реформы алкогольной отрасли, предположили, что теневой оборот соответствующей продукции можно оценить в 165 млн дал (приплюсовав к этой цифре официальную, можно получить итоговые данные, практически согласующиеся с выводами Счетной палаты).

В то же время представители Национальной алкогольной ассоциации (НАА) полагают, что такие оценки объемов теневого рынка сильно завышены. Спор о "свете и тени" в данном случае имеет чисто "меркантильную" подоплеку. В недрах ведомства Германа Грефа, как утверждают СМИ, родилось предложение национализировать алкогольную индустрию, так как от последней, мол, слишком мало "отдачи" в федеральный бюджет - 54 млрд руб. поступлений в виде акцизных сборов, при общем объеме доходной части бюджета почти в 2500 млрд руб. в прошлом финансовом году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru