Дмитрий МИХЕЕВ, экс-консультант президентов США: Я боролся против своей страны

Среда, 8 октября 2014 г.

А когда прозрел, мне сказали: "Ты больше не нужен"

Бывший политэмигрант рассказал "КП", почему разочаровался в Западе и порвал с антисоветским прошлым.

"помогал людям, которые совсем не гуманисты"

Мы сидим в уютной квартире в обшарпанном панельном доме в подмосковном Королеве. Ее хозяин, Дмитрий Михеев, рассказывает о том, как он боролся с советской властью в стенах элитарного американского Гудзоновского института, который разрабатывал политику в отношении Советского Союза для администраций Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Вот фото с подписью от Рейгана. Вот Михеев и бывший министр обороны США Джеймс Шлессинджер ведут стратегическую игру, имитирующую советско-американские переговоры по ядерным вооружениям. Время от времени Михеев хлопает себя по лбу и восклицает: "Ужас, неужели я всем этим занимался?"

- Дмитрий, зачем вы согласились на этот разговор?

- Я помогал противникам Советского Союза, империи зла. Невообразимо, что я в этой своей наивности, в своей любви к миру, из гуманистических побуждений помогал людям, которые совершенно не гуманисты, которым наплевать на свободу и демократию многих стран и народов. И вот это лежит тяжелым бременем на моей совести. Теперь, когда я вижу, что многие наши либералы да и украинцы находятся примерно в таком же состоянии души, как и я когда-то: Когда я вижу, что люди повторяют мои заблуждения, я хочу объяснить им то, что я уже познал через, так сказать, кровь и муки, и безработицу, и эмиграцию.

ОТ ГУЛАГА ДО БЕЛОГО ДОМА

В 1970 году Дмитрий Михеев, аспирант физического факультета МГУ, попытался сбежать на Запад по чужим документам, что закончилось 6 годами лагерей по обвинению в измене родине. После освобождения потрудился рабочим в Киеве, а потом был выслан из страны.

- В 1980 году я оказался в Нью-Йорке. Работал сторожем пивного склада и писал статьи в русскую газету про американскую демократию. Меня заметил "Голос Америки" и позвал на работу. Вскоре на меня обратил внимание фонд "Джеймстаун", опекавший политэмигрантов из России, и предложил написать книгу о СОИ, - вспоминает Михеев. СОИ - Стратегическая оборонная инициатива, с помощью которой Рейган хотел победить СССР. Он пообещал создать над Америкой "защитный купол", который позволит полностью нейтрализовать советский ракетный удар по Америке. Другими словами - предтеча нынешней ПРО США.

- Я написал книгу, в которой было три главных тезиса. Первое - я говорил об идиотизме стратегии "взаимного гарантированного уничтожения". Второе - как физик-теоретик, я доказывал, что создание такой системы возможно. Тем самым я оспаривал главный советский контраргумент, что система противоречит физическим принципам. Третье - я доказывал, что создание такой системы положит конец претензиям СССР на мировое господство. После выхода книги я стал знаменитостью среди американских ультраконсерваторов.

- Вокруг СОИ в Америке тогда велись жестокие споры.

- Меня направили на спецкурсы, где обучили ораторскому мастерству, жестам и стали возить по всей стране, где я громил сторонников разрядки перед многотысячными аудиториями.

А потом со мной на связь вышел генерал Дэниэл Грэм, советник Рейгана по СОИ. Затем позвонил советник Рейгана по науке Джей Киуорт и пригласил на работу в Гудзоновский институт. Это была уже сердцевина американского истеблишмента. Сюда приходили из администрации президента. Отсюда в администрацию уходили.

ОТТОРЖЕНИЕ

- Когда началось отрезвление, как вы сейчас выражаетесь?

- Когда СССР развалился, генерал Бил Одом, бывший директор Агентства национальной безопасности, сказал мне как-то: "Дмитрий, я понимаю твой энтузиазм по поводу новой России, но не разделяю его. Россия окрепнет и вновь продолжит свою имперскую политику".

Я стал постепенно понимать, что они разочарованы потерей врага. Враг должен быть большой, за ним должны стоять сотни дивизий. И от меня стали требовать искать в России признаки возрождения империализма. Вы не представляете, каких усилий мне стоило протолкнуть в печать мою книгу "Россия преображенная", которая призывала к поддержке и партнерству с Россией. А потом мне прямо сказали: "Дмитрий, с такими взглядами ты нам не нужен. Спасибо! До свидания!"

- Так просто?

- Генерал Грэм любил повторять: до тех пор пока мы сидим в одном окопе и стреляем в одну сторону, мне наплевать, какие у тебя взгляды. Но если у тебя произошел какой-то сдвиг, система вышвыривает тебя из своих рядов: К вам приклеивают ярлык неудачника, обиженного. Вы перестаете быть значимой фигурой. У меня было рекомендательное письмо для устройства на работу от Дэниэла Грэма, где он называет меня "национальным достоянием Америки". Не помогло. И вот это должны понимать все либералы-оппозиционеры: пока вы нужны - вас обхаживают. Как только вы переступаете черту, вас вышвыривают.

- Если судить по вашей судьбе, да и по судьбе России, которая в 1990-е повелась на западные ценности, то и украинцы рано или поздно прозреют?

- Денег им не дадут, а если их сланцевый газ станут поставлять в Европу, Украине будут оставлять 10% - радуйтесь. Конечно, украинцы поймут, что их использовали. Но, после того как они все порушили, когда страна расколота на части, - восстановиться будет невероятно трудно.

РОССИЯ СНОВА НАЗНАЧЕНА ВРАГОМ

- Судя по сегодняшним событиям, врага в лице России Штатам найти опять удалось...

- И я даже могу сказать, когда процесс поиска завершился: во время мюнхенской речи Путина в феврале 2007 года. Я много раз смотрел видео с этой конференции. В первом ряду там сидели представители американского истеблишмента. Так вот, когда Путин очень деликатно сказал, что время единоличного американского диктата миром прошло, на лице одного из влиятельнейших людей Америки, Роберта Гейтса, директора ЦРУ при Буше-старшем и министра обороны при Обаме, промелькнуло очень любопытное выражение.

С одной стороны, я усмотрел в нем недоумение: как это может быть, чтобы кто-то публично бросал вызов американской гегемонии. И в то же время - облегчение. Наконец-то появился тот самый настоящий враг. Вы понимаете, они живут в черно-белом мире: есть добро и есть зло, с нами или против нас. Другого не дано.

- Что для Америки есть добро?

- Американский взгляд - это смесь расизма с пуританским фундаментализмом и представлением о собственной исключительности. Расизм - это, конечно, не бытовой расизм, а глубоко укорененное в психологии истеблишмента представление о превосходстве англосаксонской расы, которому уже лет так 400.

Исключительность - представление о том, что избранность богом и природой дает им право цивилизовать другие народы, осчастливливать их своим образом жизни. Вы не прочтете об этом в книгах, но, поверьте, - это укоренено в подсознании тех нескольких процентов людей, которые вершат американской политикой.

Дела сегодняшние

"Американцы уважают только сильного соперника"

- Американцы помнят, что, пока у нас есть ядерное оружие, они не могут чувствовать себя в безопасности?

- Американцы уважают только сильного соперника. Они на него будут катить бочку, они превратят его в слугу дьявола, но они его уважают, особенно когда видят, что он реально может ответить.

- Давайте представим, как могут развиваться события. Санкции, базы НАТО у наших границ. А дальше что? Воевать?

- Англосаксы - величайшие прагматики. У них есть принцип: если ты не можешь их победить, то надо с ними объединяться. России нужно держаться твердо, спокойно и уверенно. И тогда они дойдут до какого-то предела и спросят себя: "И что? С Россией поссорились, Украину не получили". Союзники - Франция и Германия, - если не взбунтуются, то начнут тихо саботировать антироссийскую политику. И тогда сработает механизм американской демократии - республиканцы скажут, что во всем виноват Обама, и следующая администрация предложит России новую "настоящую" перезагрузку.

- Вы давали советы американским президентам, как вести себя с СССР. Дайте совет, как вести себя с американцами.

- Мне кажется, наши лидеры непомерно вежливы. В публичных выступлениях нужно быть острее, не стесняться переходить на личности. Я бы посоветовал почаще смотреть американские вестерны. Помните Клинта Иствуда? Это тот стиль общения, который американцы понимают и уважают. Это заложено у них в культурном коде.

Из досье "КП"

Дмитрий МИХЕЕВ окончил физфак МГУ. В 1970 году осужден на 6 лет за попытку перехода границы под чужим именем. В 1979 году эмигрировал за границу, в 1980-м оказался в США. Работал на радиостанции "Голос Америки", старшим научным сотрудником Гудзоновского института. В 1998 году вернулся в Россию. Работает в сфере бизнес-образования.

Алексей ПАНКИН

Просмотров: 2285