ТатНИПИнефть разработала технологию применения армированных полимерных систем для увеличения нефтеизвлечения

Четверг, 2 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты ТатНИПИнефти (входит в Татнефть) разработали технологию применения армированных полимерных систем для увеличения нефтеизвлечения и ограничения водопритока в добывающих скважинах.

Разработка предназначена для выравнивания профиля приемистости нагнетательных скважин и ограничения притока воды в добывающих скважинах.

Механизм действия основан на создании в призабойной зоне пласта стабильных гелей на основе полиакриламида, обладающих высокой сдвиговой прочностью, индукторов гелеобразования и волокон, блокирующих водопроявляющие (высокопроницаемые промытые) интервалы пласта, следствием чего являются уменьшение (стабилизация) притока воды в добывающие скважины и выравнивание профиля приемистости в нагнетательных скважинах.

Образующиеся в пласте высокопрочные армированные гели способны ликвидировать заколонные перетоки в интервале, непосредственно прилегающем к эксплуатационному фильтру (ограничить движение жидкости за эксплуатационной колонной в не перфорированном интервале).

Применение армирующих гели волокон (полимерных, базальтовых, стекловолокон) позволит увеличить эффективность работ при реализации технологического процесса в высокопроницаемых терригенных, трещинно-поровых и трещинных (сложнопостроенных) карбонатных коллекторах, продлить срок рентабельной эксплуатации скважин, а значит, в целом увеличить нефтеизвлечение.

Эффективная работа армирующего волокна в полимерных композициях определяется как минимум тремя факторами: физико-механическими характеристиками волокон, адгезией (сцеплением разнородных поверхностей) полимерной композиции к их поверхности, а также долговечностью материала волокон в агрессивной среде пластовых флюидов.

Важнейшими технологическими свойствами армированных полимерных систем являются способность образовывать гель с высоким градиентом сдвига (не менее 1 МПа/м) во всем диапазоне минерализации воды, используемой в системе ППД; регулируемость свойств геля за счет изменения концентрации, соотношения и состава компонентов композиции, а также всесезонность реализации технологического процесса.

Технологический процесс реализуется через добывающие или нагнетательные скважины.

С 2014 г технология промышленно внедряется на месторождениях Татнефти.

Данная технология получила диплом 1й степени за «Лучший экспонат, лучший проект или лучшее техническое решение» XXI Татарстанского нефтегазохимического форума в рамках специализированной выставки «Нефть, газ. Нефтехимия» в номинации «Повышение нефтеотдачи пластов».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 595
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru