Какой должна быть интервенционная цена на зерно? Взгляд с поля.

Четверг, 28 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для всех, причастных к зерновому бизнесу, нет сегодня более острой темы, чем интервенционная цена на продукцию.
В условиях, когда система ее установления не введена в ранг закона, не стала до конца прозрачной, понятной и предсказуемой, каждый представитель зерновой цепочки по-своему видит ситуацию. Для тех, кто покупает пшеницу, рожь или ячмень в качестве сырья, сверхурожайность и, соответственно, низкие цены – благо. Недалеко от этой группы по интересам – зернотрейдеры, постоянно оглядывающиеся на мировую конъюнктуру. Ну, а у самих производителей зерна разница в сто, а иногда и тридцать рублей на тонне – означает либо прибыль, либо неминуемый крах.
Вот как комментирует нынешнюю ценовую ситуацию Председатель Совета АККОР, саратовский фермер Вячеслав Телегин.
- Цена закупки в нашем регионе сегодня колеблется от 1700 (фураж) до 2600 (3 класс) за тонну. Это означает, что реальные производственные затраты выше возможной выручки.
Возьму для примера собственное хозяйство. Всего 500 гектаров.
Для получения хотя бы среднего урожая я вношу по 100 килограммов удобрений на гектар. Это уже 500 рублей. 60 килограммов солярки (а она дорожает постоянно), семена, их подготовка, защита растений, амортизация техники, зарплата…
Всего получается 4300 рублей на гектар. И это при том, что на оплату труда вместо принятых 15% сейчас мы закладываем всего девять.
Средняя урожайность в наших засушливых краях за последние три года –центнеров 16, а в этом году пока ниже (14,7 на озимых).
То есть, получается, что нормальная цена, позволяющая достичь рентабельности производства хотя бы на уровне 15%, должна быть не менее 3000 рублей. Без такой рентабельности даже простое развитие невозможно, не говоря уже о техническом перевооружении, переходе на более высокие технологии.
Если говорить об интервенциях, то, по нашему разумению, тех средств, о которых официально объявлено, хватит на закупку 2 – 2,5 млн тонн. Переходящих остатков зерна сегодня около 10 млн т. То есть госзакупка физические объемы рынка реально не стерилизует. Ценовые ориентиры, конечно, даны будут, но ведь пока это произойдет, у многих крестьян пройдут сроки выплаты кредитов. Например, один фермер под уборочную набрал займов у населения 500 тыс. рублей под 5% в месяц. Понятно, что ему надо расплатиться. То есть опять крестьяне будут вынуждены продавать зерно за бесценок.
В Саратовской области, слава Богу, действует зерновой кооператив, который собирает зерно, передерживает его на элеваторе и, минуя посредников, продает солидными партиями. За счет этого мы можем просить (и получаем) более высокую цену. Но ведь такое далеко не везде.
То есть ситуацию мы оцениваем, как критическую.
На днях обсуждали положение с представителями Агропромсоюза, сельскими профсоюзами. Принято решение идти к губернатору и рассказать о реальном положении вещей в подробностях. Если решений найдено не будет, вместо того, чтобы выводить комбайны и трактора в поле, крестьяне готовы выходить с ними на улицы городов с массовыми акциями протеста.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 908
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003