Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Комментарий. Как американские фермеры борются с недобросовестностью переработчиков. Стоит поучиться…

Комментарий. Как американские фермеры борются с недобросовестностью переработчиков. Стоит поучиться…

Вторник, 24 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшая американская компания по производству мясных изделий «Тайсон» (Tyson) должна выплатить фермерам–животноводам 1,28 млрд долларов за ущерб, нанесенный им в результате искусственного занижения цен на говядину с помощью сомнительных контрактов. Такое решение приняло так называемое федеральное жюри в штате Алабама.
Новость вызвала ликование фермеров, подавших иск против местного филиала компании Tyson Fresh Meat несколько лет назад.
Читатели газеты и сайта «Крестьянских ведомостей» должны иметь хорошее представление о степени защищенности американских фермеров от колебаний рыночной стихии. Ведь мы регулярно информируем их об опыте ведения сельского хозяйства за океаном. Там государство обеспечивает контракты на реализацию аграрной продукции. Такой системой охвачены в основном зерновики, а также производители «стратегических», наиболее значимых культур. Поэтому перепады рыночных цен для сельхозпроизводителей там не имеют значения - государство за счет бюджета выплатит разницу, и доходы фермера останутся на обычном уровне.
С позапрошлого года такая же система в общих чертах стала применяться и к фермерам, производящим яблоки. А вот животноводы оставались как бы в стороне. Наверное, потому, что доходы у них более стабильны. Тем не менее, в конце 90–х годов прокуроры более 10 аграрных штатов заявили о необходимости защиты сельских производителей, в том числе от произвола крупных компаний. При прошлом министре сельского хозяйства США Гликмане был разработан механизм защиты фермеров–животноводов от недобросовестности переработчиков мяса. По линии министерства была разослана директива, на основании которой переработчики были обязаны несколько раз в течение суток сообщать в министерство данные о закупленных партиях животных. Необходимо было указывать размер партии, цены, некоторые оговоренные условия каждой сделки («КВ» рассказывали об этом в нескольких статьях, опубликованных в 2001-2002 годах). Все это было сделано для того, чтобы рядовой фермер не подвергся диктату мясных монополий, и они не могли по дешевке скупать его продукцию. Ведь разница в ценах сразу становилась очевидной чиновникам министерства, которые могли вмешаться.
Позднее оказалось, что и это жесткие правила можно обойти. По сообщению газеты The New York Times, суть иска к Tyson Fresh Meat заключается в следующем. Цены искусственно занижались. Делалось это достаточно просто: «Тайсон» заключал контракты с крупнейшими производителями и владельцами ранчо. Естественно, из-за крупных объемов сделок цены были снижены, и все это в конечном итоге нарушало принцип открытой конкуренции. Как минимум 35 тыс. мелких производителей не могли себе позволить снижение цен в обмен на приобретение «Тайсоном» крупной партии, ведь их товарные партии были небольшими.
Компания расположена в штате Арканзас. Она является ведущим потребителем мяса птицы. А если говорить о говядине, то ее доля в масштабах США – около 30% всей переработки. В последнем финансовом году она заработала 337 млн долларов, а объем продаж составил 24,5 млрд долларов.
Вообще же в США в результате процесса укрупнения в мясной отрасли в последние 20 лет забой и переработку 80% крупного рогатого скота всей страны стали обеспечивать всего 4 крупнейших компании. За это же время доля фермеров в каждом долларе, потраченном потребителями на приобретение говядины, сократилась с 60 центов до 40 центов.
Коллективный иск фермеров к «Тайсон» основывается на законе 1921 года «О переработке и хранении». Интересно отметить, что Ассоциация производителей говядины США не поддержала иск фермеров. В ассоциации считают целесообразным изучить системы сбыта в отрасли.
Решение жюри было поддержано некоторыми сенаторами, которые назвали это событие «историческим для фермеров–животноводов».
Фирма в свое оправдание заявила, что будет решительно бороться за свои интересы в судах высшей инстанции. Согласно разъяснениям «Тайсон», компания всегда руководствовалась интересами потребителей. Она предварительно заключала соглашения с крупными производителями относительно количества и качества скота, которое намерена купить. Со своей стороны, фермеры полагают, что тем самым ограничивалось поступление на рынок скота то других производителей, что вело к занижению цен. В скором времени, судя по сообщениям американской прессы, иски будут выдвинуты против других переработчиков, в том числе «Эксел корп.» (подразделение «Каргилл») и «Свифт энд Ко».
Во многом схожие процессы происходят и на нашем, российском рынке мяса. И у нас концентрация переработки мяса, усиливающийся контроль рынка с их стороны, по сути, выталкивает из бизнеса многих мелких производителей – не только фермеров-животноводов, но и коллективные сельхозпредприятия. Как им защитить свое право на существование? Можно перенять американский опыт…
Николай Худяков «Крестьянские ведомости»

Крестьянские ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003