Возможности SOCAR в экспорте бензина ограничены

Четверг, 18 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстан в последние месяцы столкнулся с серьезным дефицитом горючего для автомобилей. Треть потребляемого в Казахстане объема горюче-смазочных материалов импортируется из России. Богатая нефтью и газом Центрально-азиатская страна имеет и собственные мощности по выработке нефтепродуктов, однако они недостаточны и требуют реконструкции и расширения. Так и прозошло, что ремонт этих предприятий и сокращение экспорта из России совпали по времени, наложившись на рост потребления топлива в Казахстане.
Как заявил на пресс-конференции в Астане первый вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин, на сегодняшний день в самой России сложилась непростая ситуация, связанная с тем, что Ачинский НПЗ после аварии только сейчас вышел на полноценное производство. Кроме того, с началом осени на нескольких российских НПЗ проводится плановый ремонт. Также часть производимых в России нефтепродуктов с этого года направляется в Крым. «Таким образом, на российском рынке сложилась напряженная ситуация с ГСМ, и по этой причине они не могут, как это было раньше, поставлять горюче-смазочные материалы в другие страны», — сказал Карабалин.
По словам Карабалина, национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» ведет переговоры с Госнефтекомпанией Азербайджана ( SOCAR) по вопросу приобретения горюче-смазочных материалов для покрытия дефицита нефтепродуктов на своем внутреннем рынке. «Казахстан в лице «КазМунайГаз» провел переговоры и обсуждает возможность поставок ГСМ не только с Россией, но и азербайджанской SOCAR и нефтеперерабатывающими заводами Туркменистана, чтобы покрыть весь дефицит нефтепродуктов на рынке», — заявил он.
По словам первого вице-министра, еще одной причиной, по которой Казахстану пришлось обратиться к другим своим соседям — Азербайджану и Туркменистану, стала существенная разница в ценах на ГСМ в Казахстане и России. «Существует серьезная разница в ценах на нефтепродукты. Если в последнее время у нас цена одного литра бензина марки АИ-92 составляет 128 тенге (около $ 0,71), то в России — примерно 160 тенге($ 0,88). Литр дизельного топлива у нас стоит 115 тенге, а в России – 170 тенге ($ 0,63 и $0,93 соответственно) . При такой разнице в ценах немногие компании и частные лица смогут так дорого закупать российские нефтепродукты», — сказал Карабалин.
SOCAR рассматривает возможности экспорта нефтепродуктов в Казахстан и обсуждает эти вопросы с КазМунайГазом. Компания имеет большие возможности для экспорта дизельного топлива и смазочных масел, заявил ее глава Ровнаг Абдуллаев, комментируя вопрос возможного приобретения Казахстаном нефтепродуктов из Азербайджана. Но что касается автобензина, тут возможности Госнефтекомпании в экспорте ограничены. Это связано с растущим объемом потребления этого вида нефтепродукта на внутреннем рынке, разъяснил он. «Производимых в Азербайджане объемов бензина хватает для обеспечения потребностей внутреннего рынка. Объемы экспорта автобензина у нас небольшие и эти возможности ограничены. Вместе с тем, у нас хорошие возможности по экспорту дизельного топлива и смазочных масел», — подчеркнул Р.Абдуллаев.
Это демонстрируют и данные по экспорту нефтепродуктов из страны . На фоне общего роста экспорта нефтепродуктов со стороны Госнефтекомпании в январе-августе 2014 года сократился вывоз дизтоплива и почти свелись к нулю поставки на другие рынки автобензина. По данным Управления экспортно-импортных операций SOCAR, компания увеличила экспорт нефтепродуктов с собственных НПЗ примерно на 40 процентов до 1,04 млн тонн. За аналогичный период 2013 года экспорт нефтепродуктов компанией составил 738,06 тысяч тонн. Экспорт авиакеросина вырос на 31,4 процента до 119,72 тысяч тонн. В объеме 285,88 тысяч тонн был экспортирован вакуумный газойль, 417 тонн –печной мазут (в январе-августе 2013 г. они не экспортировались). В то же время экспорт дизельного топлива упал на 0,55 процента до 629,61 тысяч тонн, экспорт бензина упал в 18,6 раза — до 745 т. Последний факт эксперты связывают с тем, что в прошлом году объемы производства бензина в Азербайджане сравнялись с его потреблением, потому его экспорт был сведен к минимуму.
В настоящее время в связи с ростом потребления топлива в Азербайджане SOCAR ведет работы по модернизации имеющихся перерабатывающих мощностей. В будущем эту функцию возьмет на себя новый перерабатывающий комплекс, который планируется построить в Гарадагском районе Баку. Всего в январе-августе в Азербайджане было произведено 3,1 миллиона тонн основных видов нефтепродуктов против чуть более 3,43 миллиона тонны в аналогичном периоде 2013 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 645
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru