"Луковое счастье".

Среда, 17 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Килограмм репчатого лука за неделю подешевел еще на рубль - до 10 рублей. Итого, за прошедший месяц цена на него снизилась на пять рублей. На 12 рублей подешевел перец - до 33 рублей. Снижение цен, которое мы сейчас наблюдаем, традиционное, говорят эксперты. На прилавки поступает отечественный урожай. И "сбивает" цены. Его ближе вести, чем импорт. Так что затраты на транспортировку ниже. Да и наценки за хранение сейчас нет. В ближайшие месяцы мы увидим падение цен на весь "борщевой набор": картошку, морковку, свеклу, капусту.

Бананы, несколько недель "державшие" цену, подорожали до 32 рублей за килограмм. Виноград тоже подорожал - до 57 рублей. Цены на него в последние недели были особо подвижными. Такое изменение стоимости в этой товарной категории неудивительно, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Бананы и, в значительной степени, виноград, идут из-за границы и покупаются на валюту. А курс и доллара, и евро за последнее время заметно вырос. "Магазины очень чутко реагируют на изменение цен поставщиков. Как только товар по старой цене на складах заканчивается, ценник меняется", - говорит эксперт, специально для "Российской газеты" уточнивший причину подорожания.

Стоимость минимального набора продуктов питания в целом по стране увеличилась на 15 процентов за последние полгода. Об этом свидетельствуют данные Росстата по социально-экономическому положению субъектов РФ, опубликованные накануне. Анализ этих данных показывает, что на продуктовые цены в разных регионах России ощутимое влияние оказывает и то, насколько там развито сельское хозяйство. В целом общая тенденция такова - цены зависят от того, насколько регион насыщен той или иной продукцией, причем, местного производства.

"Возьмем Курскую область. Регион находится на достаточно высоком уровне насыщенности. Это ведет к увеличению предложения продуктов питания. Транспортные затраты не входят в отпускную цену продукции в регионе", - поясняет директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

И если по Центральному федеральному округу наблюдается дефицит свинины, то в Курской области достаточно серьезный профицит. Соответственно, там уровень цены меньше, чем в других регионах, ввозящих продукцию. Такой же механизм действует и для всех остальных регионов. То есть чем выше уровень развития и инвестиционной активности региона, тем ниже там цены. Институт аграрного маркетинга проанализировал объем бюджетного финансирования инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. На первом месте в этом рейтинге стоит Белгородская область, рассказала Елена Тюрина. Следом Курская - на ее долю пришлось 9,4 процента от общего объема финансирования сельскохозяйственных проектов в России. Соответственно, она стала одним из лидеров по увеличению производства сельхозпродукции почти на 25 процентов. Основная поддержка по Курской области пришлась на производство мяса бройлера, свинины и молока, уточняет Тюрина. Эти проекты и дали наибольший прирост индекса.

Тамбовская область занимает четвертое место в рейтинге объемов госфинансирования: увеличение выхода сельхозпродукции - на 18,9 процента. Здесь также основной акцент сделан на свинину, курицу, молоко и переработку зерна. В Псковской области, где производство выросло на 27 процентов, финансовая поддержка была направлена на финансирование проектов по производству свинины. Прирост обеспечил выход нового свинокомплекса на проектные мощности. В Республике Марий Эл (плюс 16,3 процента роста производства) локомотивом является производство мяса птицы. Инвестиции в остальные области там намного меньше, уверяет собеседница. Хотя другие эксперты отмечают, что в регионе также идет активное развитие растениеводства. В Бурятии рост сельхозпроизводства на 18,2 процента получен за счет строительства нового свинокомплекса. Это основное направление развития АПК в этом регионе. И везде в этих регионах цена продуктового набора ниже, чем в среднем по стране. Естественно, к госфинансированию добавляются и деньги частных инвесторов. А их там больше, где активнее позиция руководства региона в плане привлечения инвесторов, говорит Елена Тюрина.

Напомним, за первые восемь месяцев этого года в России по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличилось производства подсолнечного масла на 31,3 процента, мяса птицы - на 7 процентов, колбасных изделий - на 6,5 процентов, а производство рыбы и консервированных рыбных продуктов сократилось на 3,9 процента, сообщает Росстат. Немного сократился выпуск кефира (на 1,5 процента), питьевого молока (на 0,7 процента), мясных консервов (на 0,6 процента).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 626
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31