Гордеев призвал россиян не бояться сельхозпереписи

Среда, 27 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев призвал россиян не бояться сельхозпереписи, которую правительство собирается провести в 2006 году. По мнению главы Минсельхоза, результаты переписи помогут проводить более сбалансированную политику при реформировании аграрно-промышленного комплекса страны. Проблема тем более актуальна, если учесть, что последняя такая перепись проводилась в России 85 лет назад.

Во вторник министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что считает проведение сельскохозяйственной переписи не только экономической, но и политической задачей. "Рассматриваем эту задачу как принципиально важную. Важно, чтобы правительство имело данные, чтобы объективно оценивать состояние дел в сельском хозяйстве", – сказал Гордеев.

Министр отметил, что принимаемые решения не улучшают ситуацию в аграрно-промышленном комплексе, и причиной тому – недостаток информации, а вернее, зачастую искаженная или просто устаревшая информация, которой вынуждены оперировать министерства и ведомства.

Проблема более чем актуальна, особенно если учесть, что последняя масштабная сельскохозяйственная перепись проводилось в России даже не в последние годы существования советской власти, а в далеком 1920 году. В последующем проводились лишь переписи отдельных элементов ресурсного потенциала – посевных площадей, плодово-ягодных насаждений, скота.

В случае с Россией столь жестких требований к участникам переписи не предъявляется. Закон предусматривает обязательность участия в переписи юридических лиц и фермеров и добровольность участия в ней граждан. Видимо, это обстоятельство огорчает руководителей Минсельхоза: во всяком случае, Алексей Гордеев на совещании, посвященном подготовке к проведению переписи, посетовал, что "население боится открыться", а иногда называет заниженные показатели, что искажает общую картину положения дел в аграрно-промышленном комплексе. Это стало ясно по результатам проведения пробной переписи, которая прошла в нескольких российских регионах.

По мнению главы Минсельхоза, главными причинами страха перед переписью являются боязнь увеличения налогового бремени и нежелание сельхозпроизводителей привлекать к себе внимание со стороны криминальных структур. Однако, как пояснил министр, никаких оснований для подобных страхов нет: в первом случае опасения беспочвенны потому, что резкого роста налогообложения по итогам переписи не будет. А во втором – потому, что собранная информация будет строго конфиденциальной и криминальные структуры не получат к ней доступа.

Президент аналитического центра агропродовольственной экономики Евгения Серова в целом согласна с заявлениями Алексея Гордеева. "Не представляю, какие могут быть негативные последствия от проведения переписи.
Если люди боятся увеличения налогового бремени, то эти страхи необоснованны: налоговым законодательством закреплено, что личные подсобные хозяйства не облагаются налогом на прибыль. Это прописано и в Налоговом кодексе, и во второй части 217-й статьи закона "О личном подсобном хозяйстве".

А в том, что перепись нужна, не может быть сомнений: ведь в последний раз она проводилась еще до войны. Между тем невозможно проводить какую бы то ни было сельскохозяйственную политику, не зная, по отношению к кому и чему она проводится".

Глава думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов считает, что "опасения населения связаны в первую очередь с недоверием к власти вообще, а также с более низким уровнем информационной культуры на селе". Между тем, отмечает эксперт, перепись действительно необходима, ведь для того чтобы сельское хозяйство стало приоритетной отраслью экономики, надо, чтобы средства вкладывались не в случае возникновения каких-то катаклизмов, например повышения цен на топливо, а в конкретные проекты.



По определению Продовольственной организации (ФАО) ООН, осуществляющей методологическое руководство сельскохозяйственными переписями во всем мире, понятие сельхозпереписи подразумевает сбор сведений о сельскохозяйственных производителях, наличии и использовании в сельскохозяйственном производстве земельных, материально-технических и трудовых ресурсов, их распределении по территории страны на определенную дату. Перепись по рекомендации ФАО должна проводиться в стране не реже одного раза в пять-десять лет. В ряде государств обязательность участия в сельхозпереписи зафиксирована законодательно (Германия, Польша, Болгария, Эстония, Литва, Киргизия). Предусмотрены и штрафы за отказ отвечать на вопросы (Германия, Болгария, Эстония, Киргизия).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 743
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003