Комментарий. Опасные инфекции скота - шанс российских животноводов?

Пятница, 20 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Куриный грипп», «коровье бешенство» - эти темы в последнее время вскружили головы всем. Миллионы людей озабочены безопасностью своего питания. Сотни специалистов во всем мире ищут способы выхода из почти кризисной эпидемиологической ситуации. Импортеры разоряются... Стоп! Может быть, это как раз тот самый шанс, которого так ждут отечественные животноводы... По просьбе «Крестьянских ведомостей» проблему комментирует председатель Мясного союза России Мушег Мамиконян.
- Ветеринарные события сопровождали человека всегда. В последнее время, правда, они стали гораздо масштабнее не только по охвату, но и по влиянию на экономику. Сегодня уже несколько азиатских стран, среди которых Таиланд - четвертый по объему экспорта мяса птицы, прекратили поставки кур на мировой рынок. Это же автоматический призыв к другим государствам: «Выращивайте собственную птицу!». Прекращение экспорта вызывает кратковременный рост спроса, а с ним и цен на птицу, которым грех не воспользоваться. Одновременно «птичий грипп» подстегивает спрос на продукцию свиноводства. Это уже психологический эффект, потому что часть населения на время отказывается употреблять в пищу птицу и переадресовывает свое внимание на свинину. И она тоже растет в цене. Уже сейчас российская свинина имеет неплохую цену, и в течение года она продолжит расти. Самое время этим пользоваться и инвестировать в развитие отечественного свиноводства.
Конечно, речь не идет о мгновенном увеличении объемов производства российской свинины и птицы в разы. Чудес не бывает. Его не добьешься в одночасье. Это элементы, которые формируются годами, требуют огромных финансовых вливаний в развитие всей хозяйственной инфраструктуры. Тем не менее, неприятности зарубежных животноводов, для нас, скорее, польза, чем вред. По прогнозам специалистов Мясного союза России, колебания цен на мясо в течение года будут достигать 10-15%-ной отметки, но совокупный рост к концу декабря не превысит 5%. Если не прекратится импорт птицы из Америки…
Впрочем, это маловероятно. Америка достаточно организованная страна, чтобы локализовать вспышку «птичьего гриппа» в пределах двух-трех штатов. Поэтому вероятность распространения заболевания на южные штаты, откуда в основном поставляется птица в Россию, ничтожна. Но если это все-таки произойдет, отечественным ветеринарам придется «закрыть границу» для «окорочков», и это спровоцирует гигантский скачок цен на мясо птицы на внутреннем рынке...
Но этот теоретический риск относится к вопросам национальной продовольственной безопасности. А с ними отечественным животноводам в одиночку не справиться.

Крестьянские ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru