Нашла казна на полис

Среда, 20 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Счетная палата РФ проверила, как страховые компании блюдут интересы своего самого крупного клиента — государства в лице его многочисленных организаций и учреждений. Без претензий не обошлось.

Проверка была плановым мероприятием и коснулась восьми компаний: "Росгосстраха", "Ингосстраха", "Росно", Военно-страховой компании (ВСК), ЖАСО, "Спасских ворот", Страховой компании правоохранительных органов и "Росагростраха".

Проанализировав данные за 2000-2004 годы, аудиторы выяснили, что доля договоров с госучреждениями в портфеле компаний составляет 1-3%, однако по объему взносов казенные организации становятся крупнейшими страхователями, обеспечивая до трети поступлений операторов рынка. Так, для ВСК этот показатель составляет 32% (это объясняется активным участием компании в обязательном страховании военнослужащих), для "Спасских ворот" — 11,5%, для "Ингосстраха" — 7,3%. Отсюда и интерес к ним госаудиторов.

Четырем из проверенных страховщиков они попеняли за задержки с выплатой страхового возмещения и возвратом премий. В частности, в материалах Счетной палаты упоминается "Росгосстрах", чьи отношения с госпредприятием "Космическая связь" остаются неурегулированными с апреля 2004 года. Называется и цена вопроса — 475,04 млн рублей. Как пояснил вице-президент "Росгосстраха" Игорь Игнатьев, речь идет о застрахованном в этой компании телекоммуникационном спутнике, проблемы с которым случились в прошлом году. "Каждый убыток на орбите — это уникальный случай в страховании, — комментирует ситуацию топ-менеджер. — Мы и перестраховщики данного проекта ожидаем от ФГУП вЂћКосмическая связь" полной информации о технической природе происшедшего (в документах инцидент определяется как „нештатное функционирование двигательной установки"). Только после этого может быть принято решение о выплате. Но прогноз благоприятный".

В неприятный контекст попал и "Ингосстрах", страхующий по договорам с МИД федеральную недвижимость за границей. В частности, аудиторы напоминают, что "с 2001 года не возмещен в полном объеме убыток посольству Российской Федерации в Турции в сумме $17,2 тыс." (имущество дипмиссии пострадало в результате землетрясения). В компании отказались комментировать эту информацию.

Поскольку проверявшиеся страховщики работают с федеральными деньгами, аудиторы сочли своим долгом оценить их устойчивость, заглянув в резервы. Как оказалось, в них порой водятся активы с "низкой степенью ликвидности". В качестве примера приводятся "Спасские ворота", которые, по сведениям Счетной палаты, приняли в покрытие страховых резервов акции обанкротившейся Первой головной организации банковского холдинга на сумму 115,6 млн рублей ("Ф." № 42).

Из данных аудиторов можно сделать вывод, что работать с госструктурами не просто выгодно, а очень выгодно. Простая убыточность (объем выплат к собранной премии) по договорам с ними в некоторых компаниях не превышает 20%. Но это уже претензия не к страховщикам, а к государству, которое соглашается на невыгодные для себя условия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 603
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003