JFC купила одного из конкурентов

Вторник, 5 августа 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания JFC, один из крупнейших российских импортеров фруктов и овощей, купила петербургскую компанию Konfei. Приобретение поможет JFC упрочить связи с питерскими сетевыми торговцами и наладить продажи за Уралом. Аналитики отмечают, что рынок готов к началу волны слияний среди компаний, торгующих фруктами.

Компания JFC, основанная в 1994 г., занимается импортом, хранением и дистрибьюцией фруктов и овощей. По данным российского Фруктово-овощного альянса, компания импортирует до 30% всех продаваемых в нашей стране бананов и до 25% других фруктов. Годовой оборот — около $250 млн. Компания владеет сетью из семи складских терминалов.

Группа Konfei занимается импортом фруктов с 1993 г. По сведениям Фруктово-овощного альянса, доля компании на российском фруктовом рынке — 3 — 5%. Владеет складским комплексом в Петербурге.

По словам президента и совладельца JFC Владимира Кехмана, сделка по приобретению Konfei завершена в конце июля. Генеральный директор и один из бывших совладельцев Konfei Борис Фейгин подтвердил "Ведомостям" факт продажи компании. Стороны не разглашают сумму сделки, но, по словам Кехмана, это "единицы миллионов долларов". Это второе приобретение JFC в этом году: недавно она купила 51% акций компании "Фруктовый центр", которая специализировалась на предпродажной подготовке овощей и фруктов и последующей развозке по розничным точкам.

Участники рынка не думают, что нынешняя сделка существенно изменит расстановку сил в сфере импорта фруктов и овощей, так как в национальном масштабе Konfei занимала незначительную долю рынка. "Это просто поможет JFC укрепиться в Сибири, так как у Konfei там достаточно серьезные партнеры", — считает менеджер одной из российских фруктовых компаний.

В JFC не исключают возможности строительства распределительного центра в одном из городов Западной Сибири. "Но только после того как мы 3 — 4 месяца попристальнее посмотрим на этих партнеров, так как осторожно относимся к этому рынку [за Уралом]", — уточняет Кехман. В JFC надеются, что таким образом компания сможет также укрепиться в розничной сети Петербурга, потому что Konfei, по словам директора Бориса Фейгина, поставляет фрукты и овощи — в частности, в магазины Metro cash & carry. Ранее в интервью "Ведомостям" Владимир Кехман заявил, что у JFC есть определенные проблемы с этой сетью. "Наши партнеры из Аргентины рекомендуют нам работать с этой компанией, так как они работают с ними во всем мире. Мы, конечно, прислушиваемся к мнению партнеров, но окончательное решение еще не принято", — говорил президент JFC.

Аналитики ожидают продолжения слияний на фруктово-овощном рынке. "Волна укрупнения бизнеса дошла и до нашего сегмента, — считает директор Фруктово-овощного альянса Георгий Чистяков. — У небольших компаний высокие издержки, и при существующей сейчас прибыльности все труднее самостоятельно выживать на рынке".

По данным Фруктово-овощного альянса, петербургские компании JFC, Sunway Traders и "СОРУС" контролируют около 80% российского рынка фруктов, емкость которого оценивается от $750 млн до $1 млрд в год. Оставшиеся 20% делят между собой пулы небольших импортеров, которые совместно фрахтуют суда и осуществляют доставку фруктов по территории страны. Участником одного из этих пулов и была Konfei.


Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru