Комментарий. Кто даст гарантии под кредит малому бизнесу.

Вторник, 13 мая 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как уже сообщалось, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании открытого акционерного общества "Небанковская депозитно-кредитная организация "Агентство кредитных гарантий" (АКГ).

Согласно документу, цель нового агентства - оказание гарантийной поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Уставной капитал ОАО - 50 млрд рублей. (В начале апреля выделение этой суммы из антикризисного резерва бюджета одобрил Президент России Владимир Путин).

Как отмечается в сопроводительной записке к документу, в настоящее время в РФ расширение инвестиций субъектов МСП за счет собственных средств ограничено. Низкий уровень рентабельности предприятий в условиях высоких процентных ставок ограничивает спрос на инвестиционный кредит. Относительно низкие показатели коэффициентов ликвидности предприятий МСП становятся фактором повышения рисков средне- и долгосрочного кредитования.

Повышенные кредитные риски являются фактором ужесточения неценовых условий кредитования. Только 7 - 10% кредитов МСП сейчас предоставляются на срок более трех лет. Вместе с тем потребность субъектов МСП в долгосрочных кредитах на инвестиционные цели, по разным оценкам, составляет от 490 до 900 млрд рублей в год.

Согласно пятилетнему бизнес-плану АКГ, совокупный объем выданных гарантий должен быть не менее 439,9 млрд рублей; совокупный объем обеспеченных гарантиями кредитов МСП - 824,9 - 879,9 млрд рублей.

Агентство будет предоставлять контргарантии региональным гарантийным организациям по кредитам малым и средним предприятиям. А в случаях, когда размер кредита превышает возможности региональных гарантийных агентств по кредитованию, АКГ будет предоставлять прямые гарантии субъектам малого и среднего предпринимательства.

Сразу же после выхода информации о формировании новой структуры, которая должна, по идее, несколько облегчить процесс кредитования, в том числе, и субъектов малого и среднего семейного сельского предпринимательства, страницы СМИ запестрели различными комментариями по поводу вновь создаваемого Федерального гарантийного Фонда. Причем, многие из них несли весьма негативный оттенок.

Так, известная народный депутат Оксана Дмитриева заявила (цитируем по «Информ 24»): «Агентство кредитных гарантий, которое создается якобы для помощи в кредитовании малого и среднего бизнеса, представляет собой, мягко говоря, неэффективную, сомнительную и запутанную схему, а грубо говоря – очередную аферу», - считает Дмитриева. По ее мнению, повторяется ситуация как с ОАО "Русгидро", в уставный капитал которого в конце 2012 года было "закачано" 50 млрд рублей, -«до настоящего времени эти средства не использованы, как лежали, так и лежат на депозитном счете в Сбербанке». «В лучшем случае, со средствами Агентства кредитных гарантий произойдет такое же «омертвение», как в «Русгидро», в худшем, они будут пущены на ветер, как в "Роснано" или ОАО «Свободные экономические зоны», - прогнозирует парламентарий.

Она не сомневается, что «эта схема не что иное, как поддержка очередной цепочки финансовых посредников, а рабочие места если и будут созданы, то только в самих этих структурах». «И все это происходит в то время, когда реально есть необходимость поддержать малый бизнес, когда действительно требуются средства для поддержки реальной экономики и вложений для создания импортозамещающих производств и услуг», - отмечает она.

По мнению Дмитриевой, если Правительство действительно хочет поддержать малый бизнес, можно отказаться от приватизации целого ряда предприятий и создать на их месте бизнес-инкубаторы, тем самым компенсировать те «мифические средства, которые мы якобы получаем в результате приватизации», можно также поддержать малый бизнес снижением налогов…

Ну, вот, как говорится, «за что боролись, на то и напоролись».

Один из руководящих страной кадров в открытую ставит под сомнения намерения и слова первого министра (правда, Оксана Генриховна работает в Государственной Думе не от самой главной нашей политической партии, а от «Справедливой России», но все же, представляется, некий пиетет к официальным заявлениям проявлять бы стоило).

Тем более, что опыт использования гарантийных фондов в сегодняшней России уже наработан в ряде регионов и доказал свою востребованность. Главное ведь не только в размерах гарантий а, собственно, в процедурах их предоставления.

Впервые в российской истории методика гарантийных залогов была апробирована еще в 1991 – 1993 годах, когда революционное Правительство молодой совсем страны решением Ивана Силаева выделило на поддержку и, как сегодня модно говорить, «старт ап», частного семейного российского фермерства один миллиард тогда еще полновесных рублей (по официальному курсу – немного больше $650 млн). Потом добавили еще почти столько же. Параллельно с кредитными деньгами под процент – полтора были также предусмотрены фонды на тракторы, комбайны, грузовые автомобили.

Мало того!

Распорядителем средств был определен парагосударственный финансовый Фонд «Российский фермер», учрежденный на паях российским Минсельхозом и Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Фонд очень быстро создал свои филиалы и отделения в практически всех аграрных регионах России, суммы поддержки были разбиты на региональные квоты, и очень быстро началась работа по оформлению кредитов конкретным фермерам.

Вскорости стало ясно, что выделенных Правительством Силаева средств явно не хватает, и тогда было предложено часть финансов вложить в виде депозита в аграрном банке, под заложенную гарантийную сумму увеличить кредитную массу сначала вдвое, а потом и еще больше.

Таким образом, кредитная масса низкопроцентного кредиты выросла фактически до более чем шести миллиардов. Причем, решение по каждому потенциальному заемщику принималось советом регионального филиала Фонда «Российский фермер». И, хотя, кредитов все равно не хватало на всех желающих, по крайней мере, выстраивалась очередность заемщиков.

В принципе, каждый кандидат знал, после чьего возврата придет его очередь получать низкопроцентный кредит.

Повторюсь, средств все равно было немного, тем более начался лавинообразный процесс создания крестьянских (фермерских) хозяйств, так что к третьему году возрождения фермерства частных семейных хозяйств насчитывалось более 245 тысяч!

Несомненными достоинства описанной схемы была ее транспарентность, возможность и государственной и профессиональной проверки целевого использования средств, подконтрольность структурам фермерского самоуправления.

Ну, и результаты были показаны совершенно фантастические! Возвратность кредитов была больше 99%! Ни до, ни после никому в нашей стране таких показателей добиться не удавалось!

На моей памяти только один случай вопиющего нарушения принятых порядков (деньги согласно подписанным Правительством порядкам выделялись только на аграрное развитие). Директор филиала Фонда «Российский фермер» одной из поволжских республик после развода с женой «пробил» себе решение выделить кредит на жилищный кооператив. Конечно, в итоге деньги ему пришлось вернуть и с престижной должностью распрощаться…

Кончился красивый финансовый эпизод с участием негосударственной профессиональной организации в распределении и контроле бюджетных средств поддержки чисто по-русски.

Один из ура-демократов, служивший в Счетной палате (кстати, отец-основатель одной из заметных тогда политических партий) вдруг решил, что нельзя доверять государственные средства радению небюджетных структур. Да тут еще и Бюджетный кодекс подоспел, который делал такие процедуры практически нелегальными. Все бюджетные средства были срочно изъяты и переброшены в сельскохозяйственный банк, который вскорости тоже почил в Бозе. Вместе со всеми деньгами…

Вот так закончилась короткая история общественного контроля над бюджетными деньгами. При этом, она хоть и позитивна, но мало кто о ней хочет вспоминать, и уж, тем более этот опыт тиражировать. Хотя мировой опыт как раз и предполагает участие фермерских представительских структур в направлении средств государственной поддержки и использовании бюджетных денег.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 544
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003