Служебными лицами ГАК "Хлеб Украины" нанесен государству ущерб на сумму более 200 млн грн - Генеральная прокуратура Украины

Пятница, 15 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Генеральной прокуратурой Украины установлено, что отдельные служебные лица Государственной акционерной компании "Хлеб Украины", несмотря на перенасыщенность внутреннего рынка продовольственным зерном, на протяжении февраля-мая 2004 г приобрели у посредников более чем 200 тыс т зерна пшеницы 3 и 4 класса импортного происхождения. Для расчета ГАК "Хлеб Украины" было использовано $35 млн, полученных в качестве кредита в одном из банков Федеративной Республики Германия. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.
Из приобретенного в прошлом году зерна в ГАК "Хлеб Украины" сегодня хранится свыше 140 тыс т, поскольку спрос на пшеницу отсутствовал, а вследствие продолжительного хранения она потеряла качество. По выводам специалистов, зерно ГАК "Хлеб Украины" может быть реализовано по цене, которая не превышает 540 грн/т, хотя его себестоимость в данное время больше 1500 грн/т.
Служебные лица компании имели возможность возврата иностранному контрагенту данного зерна еще в прошлом году, поскольку соответствующую возможность предусматривали контракты, однако, никаких мер гражданско-правового характера не приняли. Более того, они приобрели зерно у посредников по цене, которая значительно превышала цены на рынке зерна на время расчета за него.
В результате хозяйственной деятельности служебными лицами ГАК "Хлеб Украины" государству нанесен ущерб на сумму более 200 млн грн.
В ходе проверки также установлено, что должностные лица ГАК "Хлеб Украины" с 1999 г не принимали мер по взысканию с сельхозпроизводителей и посредников более 7 млн грн. долга, который образовался из-за их ненадлежащих расчетов за средства химической защиты растений. Учитывая окончание сроков исковой давности, государство также потеряло данные средства.
По этим и другими фактам Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 885
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru