Как "маленькие победоносные" войны влияют на рейтинги глав государств

Четверг, 17 апреля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рейтинг президента России Владимира Путина, согласно последним подсчетам «Левада-Центра», вырос едва ли не до исторического максимума - сегодня главе государства доверяют 71% россиян. Год назад этот показатель составлял 57%, и эксперты не сомневаются в том, что причины его нынешнего роста связаны с последними событиями в Крыму и на Восточной Украине. «Маленькая победоносная война» (хотя присоединение Крыма обошлось практически без жертв) всегда поднимает рейтинг главы государства; однако далеко не всегда его удается удержать на том же высоком уровне.



РБК предлагает ознакомиться с тем, как удачные военные операции влияли на рейтинги лидеров разных стран за последние тридцать лет.



Крым, 2014

Присоединение Крыма к России началось вскоре после того, как 22 февраля 2014 г. Верховная Рада Украины объявила о самоустранении от власти президента Виктора Януковича. В ночь с 26 на 27 февраля здания Верховного совета и совета министров Крыма были заняты неизвестными вооруженными людьми, называвшими себя членами «самообороны Крыма», хотя украинская сторона утверждала, что это российские военнослужащие. Референдум о присоединении Крыма и Севастополя к России прошел уже 16 марта, и 21 марта Владимир Путин подписал закон об их вхождении в состав России. Международные организации референдум не признали, но внутри России эти события встретили самую широкую поддержку граждан.



Ирак, 2003

В рамках глобальной «войны против террора» США решили покончить с Саддамом Хусейном, которого Вашингтон обвинил в обладании оружием массового поражения. Вашингтон снова собрал коалицию союзников, но на этот раз она была меньше, чем в 1991 году, поскольку Совбез ООН не одобрил силовую операцию против Ирака. Тем не менее, Буша поддержали американцы, когда 20 марта он объявил о начале вторжения — его рейтинг внутри страны пошел вверх. Армия Саддама не смогла противостоять союзникам, и 1 мая Буш объявил о победе. Однако после этого в Ираке развернулась партизанская война, длившаяся 8 лет, жертвами которой стали тысячи американцев. К концу второго срока уровень поддержки Буша в США упал до 25%.



Фолклендские острова, 1982

Фолклендская кампания стала главным внешнеполитическим событием многолетнего правления Маргарет Тэтчер. Военная победа над Аргентиной, напомнившая об имперских амбициях старой Британии, отразилась и на рейтинге премьер-министра. После прихода к власти ее кабинета в мае 1979 г. рейтинг Тэтчер неуклонно снижался, поскольку ее экономическая политика в краткосрочной перспективе привела к ухудшению уровня жизни англичан. Война на Фолклендах началась 2 апреля 1982 г., и после ее триумфального завершения 20 июня действия "Мэгги" поддерживало уже более половины англичан. Эффект от победы был сильным, и это позволило партии Тэтчер выиграть парламентские выборы в июне 1983 г. Вплоть до ее отставки в ноябре 1990 г. уровень поддержки Тэтчер так и не достиг значений «горячего лета» 1982 г.



Южная Осетия, 2008

В ночь на 8 августа грузинский президент Михаил Саакашвили начал силовую операцию по «восстановлению конституционного порядка» в Цхинвальском регионе, как Тбилиси называл территорию Южной Осетии, де-факто отколовшейся от Грузии по итогам войны 1991-1992 гг. Под удар попали не только осетинские силы и мирные жители Цхинвали, но и российские миротворцы, находившиеся в зоне конфликта. На следующий день президент Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру»: на территорию Грузии вошли российские войска, и к 12 августа боевые действия были прекращены. Мировое сообщество энергично вмешалось в конфликт, чтобы не допустить полной оккупации Грузии, а Южная Осетия и другой спорный грузинский регион, Абхазия, провозгласили свою независимость. Рейтинг Медведева на этом фоне продемонстрировал рост.



Мали, 2013

В Мали, одной из бывших африканских колоний Франции, в марте 2012 г. произошел военный переворот, которым воспользовались сепаратисты из племен туарегов и боевики "Аль-Каеды", — они захватили власть на обширной территории Северного Мали. 11 января 2013 года президент Франции Франсуа Олланд объявил о начале военной операции по освобождению Мали от «террористических элементов», которые, по его словам, могли замышлять атаки против Франции. Избиратели поверили, и рейтинги Олланда немного подросли. Но обвинения в «неоколониализме» и экономические проблемы в самой Франции быстро свели на нет эмоциональный эффект от африканской кампании. Уже через несколько месяцев рейтинг популярности Олланда опустился ниже 30%, а к концу 2013 г. — до рекордно низких 15%.



Афганистан, 2001

США при поддержке Великобритании начали операцию «Несгибаемая свобода» в Афганистане 7 октября, менее чем через месяц после того, как террористы «Аль-Каеды» на захваченных пассажирских самолетах атаковали цели в Нью-Йорке и Вашингтоне. Эти теракты потрясли Америку — именно тогда рейтинг Буша вырос на максимальную высоту за всю историю его президентства. Целью операции в Афганистане была поимка лидера «Аль-Каеды» Осамы бин Ладена и свержение режима талибов, предоставивших ему убежище. В первые месяцы успех сопутствовал западным войскам, но к лету 2002 г. разгромленные было талибы перегруппировались и стали оказывать сопротивление, которое не прекратилось до сих пор. Бин Ладена удалось ликвидировать лишь в 2011 г.



Персидский залив, 1991

В августе 1990 г. лидер Ирака Саддам Хусейн совершил акт агрессии против соседнего Кувейта, тем самым бросив вызов мировому сообществу. США сразу же заняли жесткую позицию по отношению к Ираку и стали собирать союзников. Осенью рейтинг Буша-старшего, которому пришлось пойти на болезненный компромисс с демократами по налоговым вопросам, едва превышал 50%, но когда 17 января началась «Буря в пустыне» — военная операция сил международной коалиции, возглавляемой Вашингтоном, поддержка Буша внутри страны заметно выросла. К концу февраля союзники одержали полную победу. Тем не менее, США не стали настаивать на свержении режима Хусейна, и через 12 лет война между США и Ираком вспыхнула вновь.



Ливан, 2006

Эхуд Ольмерт возглавил правительство Израиля в мае 2006 г., и уже через два месяца страна оказалась втянута в крупнейшую силовую операцию за последние годы. В июле боевики ливанского движения «Хезболла» напали на пограничный израильский патруль и взяли в плен двух военнослужащих. Ольмерт объявил, что расценивает похищение израильских солдат как «акт войны» со стороны Ливана, и распорядился начать ответные военные действия. Поначалу израильское общество восприняло ливанскую кампанию с патриотическим воодушевлением: рейтинг популярности Ольмерта взлетел до 78%. Однако похищенные израильские военнослужащие так и не были освобождены, и многие восприняли исход военных действий на территории Ливана как поражение Израиля. После этого рейтинги Ольмерта не поднимались выше 30%.

Дмитрий Иванов, Иван Ткачев
Инфографика: Олеся Волкова
Источники: Левада-центр, Gallup, Ipsos, TNS-Teleseker

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 571
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003