"Финам" рекомендует покупать акции "СибирьТелекома"

Четверг, 14 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ИК "Финам" присвоила рекомендацию "Покупать" обыкновенным и привелигированным акциям ОАО "Сибирьтелеком". Определенная аналитиками справедливая цена составляет 0,075 доллара за одну обыкновенную акцию и 0,049 доллара за одну привелигированную акцию.

Российский рынок телекоммуникаций в 2004 году рос очень высокими темпами: совокупные доходы предприятий отрасли связи за год выросли на 29%, превысив 18 млрд. долларов. Рост выручки ОАО "СибирьТелеком" в 2004 году также был довольно значительным - на уровне среднеотраслевого показателя. При этом операционные расходы росли медленнее, чем доходы, что привело к 31% увеличению прибыли до налогов и процентов и увеличению EBITDA на 33%. Негативным фактором аналитики "Финама" признают рост налоговой нагрузки на "Сибирьтелеком", в частности, эффективная ставка налога на прибыль в 2004 году превысила показатель 33% (при номинальной ставке в 24%).

"Незначительное увеличение показателя чистой прибыли не сказывается на инвестиционной привлекательности компании. Учитывая тот факт, что рентабельность по чистой прибыли снизилась на два процентных пункта, можно говорить о не самом удачном периоде для инвесторов компании. Радует тот факт, что "СибирьТелеком" в 2004 году увеличил удельный вес доходов от оказания услуг связи - этот показатель увеличился с 13% до 18%. Почти на 50% выросла выручка от "новых услуг" (интернет, ISDN, интеллектуальные сети и др.), но в целом их доля повысилась всего на 1% (с 3% до 4%)", - отмечает аналитик ИК "Финам" Иван Кабулаев.

На фоне бурного роста телекоммуникационного рынка в последние годы "СибирьТелеком" активно использует возможности по повышению конкурентоспособности в различных рыночных нишах. По прогнозам "Финама", локомотивом роста доходов компании в ближайшее время станет сотовая связь (среди дочерних компаний "СибирьТелекома" - седьмой по величине оператор сотовой связи России), а в долгосрочной перспективе - услуги доступа в интернет и сервисы на их базе. "Здесь "СибирьТелеком" обладает таким существенным конкурентным преимуществом как монопольный доступ к "последней миле". После демонополизации отрасли дальней связи компания сократит доходы от этого направления деятельности, т.к. фактически он является не провайдером услуги, а посредником между оператором дальней связи и абонентом. Однако в абсолютном выражении доход от этого типа сервисов будет расти - за счет той же "последней мили"", - отмечает г-н Кабулаев.

Основным драйвером для акций компании в настоящий момент является информация о приватизации холдинга "Связьинвест". Приход нового собственника повлечет за собой реформы в "СибирьТелекоме", причем не исключена реструктуризация дочернего бизнеса (в частности, компаний сотовой связи). В "Финаме" прогнозируют уменьшение количества работников компании, что позволит оптимизировать фонд оплаты труда, усилить контроль за издержками. Кроме того, оператор должен будет повысить внимание к дополнительным сервисам.

По расчетам аналитиков ИК "Финам", потенциал роста для обыкновенных акций "Сибирьтелекома" составляет 36%, для привилегированных акций - 35%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 905
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru