Посмотрите на "Газпром" и вы поймет планы властей

Четверг, 14 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как мы уже сообщали, нынешние процессы в нефтегазовой сфере стали ведущей темой для аналитиков, специалистов российских компаний и журналистов - вчера агентство "Росбалт" при поддержке Института системных проектов провело соответствующую экспертную дискуссию.

Официально тема была сформулирована достаточно остро: "Нефтегазовый сектор России: глобализация, монополизация или передел?". Среди подтем дискуссии – "Экономический и политический анализ последних сделок "Газпрома" и "Роснефти": что происходит на нефтегазовом рынке России?"; "Прогноз дальнейших приобретений "Газпрома" и "Роснефти": кто следующий?"; "Экономические и политические последствия сделок в нефтегазовом секторе"; "Газпром" и "Роснефть": непримиримые кланы, конкуренты или партнеры по бизнесу?".

В дискуссии приняли участие: в качестве председателя президиума — научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Паппэ, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, зам. гендиректора информационного агентства Region-Inform Екатерина Курбангалеева, эксперт Института открытой экономики Евгений Доронин, обозреватель портала РБК-Daily Дмитрий Коптюбенко, аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

Уже на брифинге в "Росбалте" собравшихся "озадачил" своей опасливостью председатель президиума Михаил Делягин: "Постараюсь не вникать в детали отношений "Роснефти" и "Газпрома", дабы со мной не случилось чего плохого". По его мнению, в настоящий момент в нефтегазовом секторе можно наблюдать тенденцию огосударствления. При этом он с сожалением отметил, что Россия "подпускает и практически раздает свои ресурсы" америкацам. "Растранжиривание российских богатств обеспечивает политической элите западную поддержку", — добавил, растеряв в пылу диспута осторожность, Михаил Делягин.

Однако ему возразил другой известный участник дискуссии - Дмитрий Орлов, который утверждал, что западная экспансия в данной сфере России не грозит. По мнению Д. Орлова, в настоящее время бить в колокола по поводу скупки российских нефтегазовых активов западными компаниями и в том числе американскими корпорациями преждевременно. Свою позицию он объяснил тем, что для реализации таких планов в первую очередь не хватает технологических ресурсов: "У Запада и Америки нет ни танкеров, не портов, которые могли бы осуществлять техническую транспортировку. Так что переоценивать интеграцию с Америкой не стоит".

Екатерина Курбангалеева, заявила в ходе последующей дискуссии, что ОАО "Газпром" является зеркалом политической системы. По ее словам, "Газпром" под руководством Алексея Миллера является зеркальным отражением всех происходящих политических явлений. "Если хотите понять планы власти, посмотрите на происходящее в "Газпроме" и наоборот", — заявила Е Курбангалеева. Также она отметила, что явления, наблюдающиеся в отраслях нефтегазовой промышленности, свидетельствуют о постепенной монополизации этих секторов.

Ерлан ЖУРАБАЕВ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 504
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003