"Роснано" уронило российское LTE

Пятница, 7 марта 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Nokia Solutions and Networks и НПФ "Микран" после выкупа у "Роснано" доли в "Центре беспроводных технологий" намерены закрыть предприятие, занимавшееся производством телекоммуникационного оборудования для сетей LTE.

О продаже доли вчера сообщила пресс-служба ОАО "Роснано". Из-за нецелесообразности создания в рамках ООО "Центр беспроводных технологий" (ЦБТ) производственного цикла по интеграции российских нанотехнологических компонентов совет директоров "Роснано" принял решение продать за 9,6 млн руб. 25% акций ЦБТ финской компании Nokia Solutions and Networks (NSN) и российскому ЗАО НПФ "Микран" (эти организации тоже являются владельцами ЦБТ).

"В ходе реализации проект (ЦБТ – Прим.ComNews) претерпел значительные изменения, - говорится в сообщении "Роснано". - Таким образом, данная инвестиция перестала соответствовать одной из целей деятельности "Роснано" - развитию наноиндустрии в России, что и послужило причиной выхода компании из проекта".

По словам президента Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрия Домбровского, то, что российские наночипы не подошли для LTE - факт печальный, но ожидаемый. Такие чипы способны сегодня производить только два-три мировых лидера, да и патентами они защищены вкруговую, добавил он.

Юрий Домбровский считает, что не с этого следовало начинать локализацию производства LTE сетей, а с чего-нибудь попроще, так как этот процесс непростой и небыстрый.

"Даже в автомобильной промышленности процесс локализации занимает многие годы, - отметил в беседе с ComNews Юрий Домбровский. - Этот опыт показывает, что для развертывания производства LTE в России правительство должно было бы создать особо привлекательные, выгодные для производителя условия. Надеюсь, со временем так и произойдет".

Представитель "Роснано" уточнил в разговоре с репортером ComNews, что сделка по продаже доли госкорпорации уже завершена. Однако детали сделки он не раскрыл.

"Nokia Solutions and Networks и НПФ "Микран" после выкупа и оформления доли "Роснано" в ЦБТ намерены закрыть предприятие", - подчеркнула представитель NSN Ирина Бизяева. Когда именно предприятие будет закрыто, она не уточнила.

По ее словам, для NSN участие в совместном проекте позволило передать имеющийся многолетний международный опыт в становлении бизнес-процессов и развитии инновационных технологий своему партнеру - НПФ "Микран", - а также оценить потенциал российского телекоммуникационного рынка. "Компании и в дальнейшем продолжат сотрудничество", - отметила Ирина Бизяева.

Предприятие ЦБТ было создано в 2011 г. в Томске. Изначально 75% ЦБТ владел NSN, 25% – НПФ "Микран". Из-за того, что большая часть предприятия принадлежала NSN, в феврале прошлого года межведомственный экспертный совет при Минпромторге РФ отказался предоставить статус "отечественного" оборудованию производства ЦБТ. Кроме того, ЦБТ направил в Минпромторг список из трех компаний, которые владеют предприятием, но при этом не указал, кто является конечным бенефициаром (см. новость ComNews от 21 февраля 2013 г.).

В начале июля прошлого года "Роснано" вошло в капитал ЦБТ, приобретя 25% акций предприятия у NSN. Появление нового владельца позволило ЦБТ устранить препятствие, мешавшее предприятию получить статус российского производителя телекоммуникационного оборудования (см. новость ComNews от 19 августа 2013 г.). Однако NSN так и не подала заявку в Минпромторг.

Тем не менее, в конце августа 2013 г. Управление Роскомнадзора по Чеченской Республике разрешило "Вайнах Телекому" ввести в коммерческую эксплуатацию сеть мобильной связи четвертого поколения на частотах 2,3-2,4 ГГц (см. новость ComNews от 20 августа 2013 г.). Разрешению предшествовало письмо Минкомсвязи о том, что ведомство не видит препятствий для начала работы сети. Регулятор учел и "факт исключительной социальной значимости сети "Вайнах Телекома", и то, что инвестиции в сеть уже сделаны, причем оборудование приобретено на кредитные деньги.

В результате Минкомсвязи признало, что продукцию ЦБТ можно считать соответствующей статусу "РЭС отечественного производства", а получать в Минпромторге статус "телекоммуникационное оборудование российского происхождения" необязательно. Параллельно 3 сентября Государственная комиссия по радиочастотам смягчила свои решения, также препятствовавшие запуску сети (см. новость ComNews от 19 декабря 2013 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 509
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003