Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россия. Государство приступает к торгам на зерновом рынке

Россия. Государство приступает к торгам на зерновом рынке

Среда, 18 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государство с сегодняшнего дня приступает к товарным интервенциям – продаже на торгах своих запасов зерна. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в аппарате зампредседателя правительства, министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, товаропроизводителям в ходе торгов будет предложено приобрести 1,6 млн тонн зерна, закупленного государством в ходе интервенций 2002-2003 годов.
Решение о проведении торгов было принято правительством РФ для стабилизации цен на рынке зерна и хлебобулочной продукции. В соответствии с принятым постановлением, "с целью сдерживания роста цен на хлеб" зерно из госрезервов будет продаваться мукомольным предприятиям по ценам ниже рыночных с условием дальнейшей реализации готовой продукции хлебопекарными предприятиями также по твердым, "социально-ориентированным" ценам.
Так, государственные торговые интервенции, по планам кабинета министров, позволят снизить стоимость хлеба на четверть – на 25 проц и выйти, в конечном итоге, как сказал вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, на "щадящие цены". Кроме того, по словам министра, интервенции "смогут оживить и рынок зерна, снизив на него цены примерно на 10 проц".
Государственные товарные интервенции, в ходе которых правительство выставляет к продаже на рынке "интервенционные запасы" зерна, проводятся с России впервые. Ранее в целях стабилизации цен на зерновом рынке государство проводило закупочные интервенции, то есть по приемлемым ценам приобретало у товаропроизводителей излишки зерна, полученные после уборки урожая. Часть закупленного таким образом зерна уходила на экспорт, а часть - направлялась в фонд государственного резерва.
В прошлом, 2003 году, в России было собрано 67,2 млн тон зерна по сравнению с 86,5 млн тонн 2002 года. Сокращение урожая привело не только к сокращению экспортных поставок /5 млн тонн в текущем году против около 15 млн экспортных поставок в 2003 году/, но и дефициту зерна на внутреннем рынке. Такая ситуация в результате отразилась на росте цен как на зерно, так и на хлебобулочную продукцию. В начале февраля президент РФ Владимир Путин на встрече с членами правительства призвал усилить контроль за ценами на хлеб, поскольку в ряде регионов они увеличились вдвое. В этой связи и было принято решение о необходимости принятия мер по стабилизации рынка зерна и проведении в текущем году государственных товарных интервенций.
Первые торги на рынке зерна пройдут сегодня на площадках Центральной республиканской универсальной и Национальной торговой бирж. При этом обе биржи, согласно утвержденному в правительстве порядку проведения интервенций, "вправе дополнительно определять и привлекать другие биржи для организаций торгов". Продажа зерна из государственных интервенционных запасов начнется при ценах на мягкую продовольственную пшеницу 3 класса - 4 тыс 400 рублей за тонну, 4 класса - 3 тыс 400 рублей и на продовольственную рожь группы А - 2 тыс 500 рублей. Из 1,6 млн тонн зерна, которые государство предложит приобрести мукомольным предприятиям, 1,3 млн тонн составляет продовольственная пшеница, остальное - рожь.
Победителем биржевых торгов, согласно утвержденному механизму их проведения, становится участник, предложивший максимальную цену за лот. Стандартный размер лота установлен в объеме 65 тонн.
Десять российских регионов, в основном Северо-Западного округа, испытывают в настоящее время дефицит в зерне. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили накануне начала государственных товарных интервенций на рынке зерна в аппарате Алексея Гордеева. Нуждающиеся в зерне регионы – это, как правило, промышленные города, среди которых, в частности, и Санкт-Петербург. Именно поэтому, заверил собеседник корр.ИТАР-ТАСС, зерно будет в первую очередь предложено мукомольным комбинатам Северо-Западного и Сибирского федеральных округов.
При проведении интервенций, заявил корр.ИТАР-ТАСС зампредседателя правительства, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, государство намерено применять такие механизмы, чтобы закупленное зерно впоследствии "не попало зарубеж", а было направлено в нуждающиеся регионы для переработки в муку, а затем и хлеб. Местной администрации, сказал Алексей Гордеев, необходимо подписать "соответствующие соглашения с комбинатами- участниками торгов, на основе которых они обязаны будут пустить закупленное зерно на нужды региона".
Кроме того, правительство РФ выработало и критерии "отбора предприятий-покупателей, которые будут участвовать в торгах". При этом местные власти должны были со своей стороны "подтвердить, что у них нет претензий к данным предприятиям". Гарантии того, что закупленное зерно окажется именно у добросовестных комбинатов, по мнению Гордеева, подтверждается, в конечном итоге, и потребностями регионов, которые "заинтересованы не меньше, чтобы зерно попало на их рынок, стабилизировав тем самым цены".

ИТАР-ТАСС

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003