Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россия. Государство приступает к торгам на зерновом рынке

Россия. Государство приступает к торгам на зерновом рынке

Среда, 18 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государство с сегодняшнего дня приступает к товарным интервенциям – продаже на торгах своих запасов зерна. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в аппарате зампредседателя правительства, министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, товаропроизводителям в ходе торгов будет предложено приобрести 1,6 млн тонн зерна, закупленного государством в ходе интервенций 2002-2003 годов.
Решение о проведении торгов было принято правительством РФ для стабилизации цен на рынке зерна и хлебобулочной продукции. В соответствии с принятым постановлением, "с целью сдерживания роста цен на хлеб" зерно из госрезервов будет продаваться мукомольным предприятиям по ценам ниже рыночных с условием дальнейшей реализации готовой продукции хлебопекарными предприятиями также по твердым, "социально-ориентированным" ценам.
Так, государственные торговые интервенции, по планам кабинета министров, позволят снизить стоимость хлеба на четверть – на 25 проц и выйти, в конечном итоге, как сказал вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, на "щадящие цены". Кроме того, по словам министра, интервенции "смогут оживить и рынок зерна, снизив на него цены примерно на 10 проц".
Государственные товарные интервенции, в ходе которых правительство выставляет к продаже на рынке "интервенционные запасы" зерна, проводятся с России впервые. Ранее в целях стабилизации цен на зерновом рынке государство проводило закупочные интервенции, то есть по приемлемым ценам приобретало у товаропроизводителей излишки зерна, полученные после уборки урожая. Часть закупленного таким образом зерна уходила на экспорт, а часть - направлялась в фонд государственного резерва.
В прошлом, 2003 году, в России было собрано 67,2 млн тон зерна по сравнению с 86,5 млн тонн 2002 года. Сокращение урожая привело не только к сокращению экспортных поставок /5 млн тонн в текущем году против около 15 млн экспортных поставок в 2003 году/, но и дефициту зерна на внутреннем рынке. Такая ситуация в результате отразилась на росте цен как на зерно, так и на хлебобулочную продукцию. В начале февраля президент РФ Владимир Путин на встрече с членами правительства призвал усилить контроль за ценами на хлеб, поскольку в ряде регионов они увеличились вдвое. В этой связи и было принято решение о необходимости принятия мер по стабилизации рынка зерна и проведении в текущем году государственных товарных интервенций.
Первые торги на рынке зерна пройдут сегодня на площадках Центральной республиканской универсальной и Национальной торговой бирж. При этом обе биржи, согласно утвержденному в правительстве порядку проведения интервенций, "вправе дополнительно определять и привлекать другие биржи для организаций торгов". Продажа зерна из государственных интервенционных запасов начнется при ценах на мягкую продовольственную пшеницу 3 класса - 4 тыс 400 рублей за тонну, 4 класса - 3 тыс 400 рублей и на продовольственную рожь группы А - 2 тыс 500 рублей. Из 1,6 млн тонн зерна, которые государство предложит приобрести мукомольным предприятиям, 1,3 млн тонн составляет продовольственная пшеница, остальное - рожь.
Победителем биржевых торгов, согласно утвержденному механизму их проведения, становится участник, предложивший максимальную цену за лот. Стандартный размер лота установлен в объеме 65 тонн.
Десять российских регионов, в основном Северо-Западного округа, испытывают в настоящее время дефицит в зерне. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили накануне начала государственных товарных интервенций на рынке зерна в аппарате Алексея Гордеева. Нуждающиеся в зерне регионы – это, как правило, промышленные города, среди которых, в частности, и Санкт-Петербург. Именно поэтому, заверил собеседник корр.ИТАР-ТАСС, зерно будет в первую очередь предложено мукомольным комбинатам Северо-Западного и Сибирского федеральных округов.
При проведении интервенций, заявил корр.ИТАР-ТАСС зампредседателя правительства, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, государство намерено применять такие механизмы, чтобы закупленное зерно впоследствии "не попало зарубеж", а было направлено в нуждающиеся регионы для переработки в муку, а затем и хлеб. Местной администрации, сказал Алексей Гордеев, необходимо подписать "соответствующие соглашения с комбинатами- участниками торгов, на основе которых они обязаны будут пустить закупленное зерно на нужды региона".
Кроме того, правительство РФ выработало и критерии "отбора предприятий-покупателей, которые будут участвовать в торгах". При этом местные власти должны были со своей стороны "подтвердить, что у них нет претензий к данным предприятиям". Гарантии того, что закупленное зерно окажется именно у добросовестных комбинатов, по мнению Гордеева, подтверждается, в конечном итоге, и потребностями регионов, которые "заинтересованы не меньше, чтобы зерно попало на их рынок, стабилизировав тем самым цены".

ИТАР-ТАСС

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
10: 20
Хлопонин: вопрос с недостатком акцизных марок для импортного алкоголя будет решен в ближайшие две недели |
10: 20
Действия Турции по ограничению экспорта российской сельхозпродукции являются неприемлимыми - Ткачев |
07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
17: 40
Алжир планирует закупку кукурузы |
17: 20
Беларусь: в Гомельской области сев яровых колосовых культур завершится к 1 апреля |
17: 00
ЕС в декабре увеличил переработку масличных |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003