Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Цены на социально значимые сорта хлеба заморозят

Цены на социально значимые сорта хлеба заморозят

Среда, 18 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня на Санкт-Петербургской валютной бирже стартуют первые в России торги зерном из федерального интервенционного фонда. Предполагается, что эти торги помогут хлебопекам исполнить условия соглашения со Смольным, согласно которому они должны до нового урожая заморозить цены на социально значимые сорта. Председатель комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ) Владимир Бланк уже заявил, что подобное решение "не очень красивое". Однако избежать его не удалось. Как заявила на днях Валентина Матвиенко, снижение цен на хлеб осуществляется по прямому указанию Владимира Путина, которому 14 марта идти на выборы президента РФ.

Торги проходят в рамках интервенции, предпринятой Министерством сельского хозяйства РФ для того, чтобы при помощи продажи по низким ценам 1,6 млн тонн зерна из резервного фонда сдержать рост цен на хлеб. Первые торги пройдут в Северо-Западном регионе. По оценке вице-премьера и министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, продажная цена зерна на бирже будет примерно на 25% ниже, чем на рынке. Например, стартовая стоимость ржи на торгах составит всего 2,5 тыс. рублей за тонну, что в три раза меньше рыночной цены. От Петербурга в сегодняшних торгах принимают участие ОАО "Петербургский мельничный комбинат", ОАО "Невская мельница", ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов". По информации КЭРППТ, мельничные комбинаты подали заявки на покупку более 55 тыс. тонн ржи и пшеницы. По договоренности с властями купленное на бирже зерно будет поставляться только петербургским предприятиям.

В сложившейся ситуации власти Петербурга склонны винить прежде всего федеральное правительство. Уже в сентябре прошлого года цены на ржаную муку поднялись на 59%, и Министерство сельского хозяйства, по мнению представителей смольнинской администрации, было обязано ограничить экспорт зерна. Тем не менее российские производители продолжали продавать зерно за рубеж вплоть до января. "Такая политика федеральных властей привела к дефициту зерна и, соответственно, росту цен на него", — считает Владимир Бланк. В итоге исправлять ошибки федерального правительства вплоть до конца текущего года предстоит производителям муки и хлебопекам.

В понедельник господин Бланк встречался с руководителями мельничных комбинатов, хлебных заводов и розничных сетей Петербурга. В итоге Смольный обязался обеспечить Петербург поставками пшеницы и ржи в объеме 65-75 тыс. тонн в месяц. Мукомолы, пекари и торговцы в свою очередь пообещали не поднимать цены на три социально значимых сорта хлеба: "Дарницкий формовой", "Ржаной формовой" и "Батон нарезной первого сорта". Сегодня это соглашение будет оформлено юридически. "Это, может быть, не очень красивое решение с точки зрения либеральной экономической теории, — сказал Ъ господин Бланк, — однако мы вынуждены пойти на него в условиях очень высокого роста цен на зерно".

По словам председателя КЭРППТ, в нынешнем году Смольный собирается принять меры к тому, чтобы в будущем избежать принятия подобных "не очень красивых решений". Необходимое для снабжения города зерно Смольный будет закупать через ГУП "Продовольственная корпорация Петербурга" сразу на два-три месяца вперед, что позволит сформировать резервный запас. Кроме того, власти Петербурга намерены работать с поставщиками зерна. Например, как уже писал Ъ, губернатор Валентина Матвиенко "пробила" для петербургских предприятий поставки зерна из Башкортостана и Татарстана. Известно также, что во время состоявшегося вчера визита в Астану госпожа Матвиенко обсуждала хлебную тему с премьер-министром Казахстана.

"Мы готовы пойти навстречу городской администрации, поскольку видим, что Смольный предпринимает меры для снабжения мельничных комбинатов зерном", — говорит директор розничной сети "Дикси-Петербург" Дмитрий Йордан. Производители разницу в цене собираются покрыть за счет более дорогих сортов. "Значительная часть покупателей не испытывает дискомфорта из-за растущих цен, предпочитая качественный и хорошо упакованный дорогой хлеб. Дешевый хлеб пользуется спросом лишь у слабозащищенных категорий граждан, поэтому на него и надо замораживать цены", — заявил Ъ один из топ-менеджеров "Хлебного дома".

Собственно, все это можно было сделать еще в прошлом году. Участники рынка, например, сходятся на мысли, что сложившийся в конце прошлого года дефицит зерна в городе во многом был вызван тем, что Продовольственная корпорация не закупила рожь и пшеницу в нужном объеме, хотя и располагала необходимыми для этого средствами. Но в Смольном, как и в Минсельхозе, о неотложных мерах заговорили только накануне выборов президента РФ.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

15: 20
В январе-сентябре РЖД существенно увеличили экспортные перевозки зерна |
15: 20
Иордания в очередной раз не смогла провести тендеры на закупку зерновых |
15: 00
В июле-сентябре импорт растительных масел в ЕС вырос на 16% |
14: 40
Бразилия: засуха по-прежнему препятствует севу сои в штате Мату-Гросу |
14: 20
Окончание строительства порта COFCO в Бразилии задерживается |
14: 20
В Тульской области планируется реализация российско-китайского проекта по производству соевого масла |
13: 40
Рыба не клюет на сертификат |
13: 40
Казахстан: годовой объем перевалки грузов порта Курык достиг 1 млн. тонн |
13: 20
Президент России подписал закон об изменении требований к лизингу мясного скота |
13: 01
РФ с начала года увеличила вылов рыбы на 1,4%, до 3,935 млн тонн - Росрыболовство |
13: 01
В сентябре Индонезия незначительно сократила экспорт пальмового масла |
12: 40
Наценки на овощи достигли 60% |
12: 40
Росстат сообщил о сокращении в сентябре производства водки, коньяка и пива |
12: 40
Южнокорейская компания планирует строительство мукомольного завода в Ставропольском крае |
12: 20
Азербайджанско-российская компания «АзРусТранс» намерена сформировать собственный вагонный парк |
12: 00
Бразилия: засуха по-прежнему препятствует севу сои в штате Мату-Гроссу |
11: 40
В январе-сентябре прибыль Россельхозбанка возросла почти на 30% |
11: 20
Аграрии Беларуси собрали более 350 тыс. тонн кукурузы на зерно |
11: 00
К началу октября поголовье КРС в России сократилось до 19,3 млн. голов - Росстат |
10: 40
В Сахалинской области получен первый за 30 лет урожай зерновых |
10: 20
Индонезия планирует пересев 20 тыс. га плантаций масличных пальм |
10: 00
За первые 9 месяцев т.г. рост сельхозпроизводства в России составил 3,8% |
09: 40
К началу октября запасы зерна в России превышали 57 млн. тонн - Росстат |
09: 00
Grainbow подала иск к GASC в отношении партии российской пшеницы |
08: 20
Египет объявил очередной тендер на закупку пшеницы |
17: 40
Австралия готова инвестировать в развитие экономики Азербайджана |
17: 01
США закрывают представительство зернового экспортного лобби в Египте |
17: 01
Азербайджан в январе-августе сократил импорт пшеницы на 36% |
16: 40
Недельная инфляция в России в шестой раз подряд осталась на нуле |
16: 20
Поставки турецких томатов в Россию начнутся с 1 декабря |
16: 20
Минсельхоз поддержит производство мяса |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003