Хлебный эшелон на запад. Россия надеется продавать пшеницу в Европу.

Четверг, 7 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что Россия в этом году может экспортировать до 9 миллионов тонн зерна. И не исключено, что на сей раз покупатели будут даже в Европе. В связи с засухой Евросоюз, прежде "закрывавший" свой зерновой рынок, может отказаться от квотирования импорта российской пшеницы.
Обычно нас с нашим хлебом, уборка которого, кстати, на юге уже началась, в ЕС не жалуют. Как заметил корреспонденту "Труда" президент Зернового союза Аркадий Злочевский, мы для них - конкуренты. Поэтому для России, Украины, Болгарии и Румынии определена общая квота размером немногим более 2 миллионов тонн зерна. Причем европейцы ввели ограничения на ввоз нашей пшеницы сразу, как только Россия начала ее экспортировать.
Поэтому мы в основном продаем зерно в Северную Африку (Египет, Саудовскую Аравию), на Ближний Восток (в арабские страны и Израиль), а также в Закавказье. Что касается Европы, то были относительно небольшие поставки в Италию, Испанию и Грецию. Но не более того. Злочевский не исключает, что по крайней мере "утомленные солнцем" Италия и Испания захотят купить в этом году нашу пшеницу.
В Зерновом союзе оценивают выше, чем в Минсельхозе, экспортный потенциал страны. В 2005 году при урожае 78 миллионов тонн он может составить как минимум 10 миллионов тонн. Для этого есть перевалочная база и в российских портах (Темрюк, Ростов, Таганрог, Новороссийск), и в украинских. Другое дело, что Украина - наш конкурент на мировом зерновом рынке. По мнению Зернового союза, правительство для поддержки отечественного экспортера должно хотя бы предусмотреть скидки на железнодорожные тарифы при перевозке зерна. И еще важно вовремя возвращать фирмам-экспортерам НДС - в течение трех месяцев, как прописано в законе, а не в течение года, как это бывает на практике.
Заметим, что в Евросоюзе есть экспортное субсидирование. В 2004 году за каждую поставленную на экспорт тонну зерна выплачивались субсидии от 6 до 14 евро. Нашим экспортерам такое даже не снилось, хотя правительство записало себе в актив, что Россия после долгого перерыва стала игроком на мировом зерновом рынке.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Игорь ПАВЕНСКИЙ, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка:
- По прогнозам, ведущие зерновые экспортеры пшеницы - в их числе США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС - в этом году поставят ее на мировой рынок на 6 миллионов тонн меньше. В этих странах из-за погодных условий урожай в общей сложности будет ниже почти на 17 миллионов тонн. В ЕС ожидается падение урожая в Германии, Франции, Испании. Но обольщаться не стоит. Переходящие запасы пшеницы в Евросоюзе достаточно велики - 26 миллионов тонн, так что пока особого повода для увеличения России квот нет. Мы могли бы сыграть на дешевизне нашей пшеницы, но на европейском рынке нам обязательно составят конкуренцию украинцы и казахи - у них зерно тоже недорогое.
Что касается цен, уже есть основания говорить о том, что на мировом рынке они вырастут. В России зерно будет тоже дорожать, но плавно. В отличие от мяса, цены на которое растут быстро.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 652
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003