Таможня упростила жизнь ритейлерам. Но только иностранным

Среда, 18 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Государственный таможенный комитет (ГТК) сообщил, что разрешил шведской компании IKEA ввозить технологическое оборудование для торговых комплексов по упрощенной схеме. Днем раньше было объявлено, что ГТК упрощает таможенные процедуры для французской торговой компании Ashan. Российские ритейлеры критикуют действия таможенных властей, заявляя, что они обеспечивают иностранцам конкурентные преимущества.

Решение об упрощенном порядке таможенного оформления ввозимых товаров для компании IKEA появилось после встречи начальника Главного управления федеральных таможенных доходов Эльчина Сафарова с заместителем генерального директора российского представительства IKEA Герхардом Эггертом. Они обсуждали вопросы оформления технологического оборудования для торговых комплексов IKEA в России. Как сказано в официальном сообщении ГТК, "в связи с тем, что IKEA является крупным плательщиком таможенных платежей, всегда действующим строго в рамках российского законодательства, для этой компании введен упрощенный порядок таможенного оформления ввозимых по контрактам товаров непосредственно на складе предприятия".

IKEA не единственная иностранная компания, которой удалось договориться с таможней по поводу упрощения процедуры растаможки. Напомним, сейчас готовится к подписанию соглашение между ГТК России и французской компанией Ashan (Ъ писал об этом 17 февраля). В результате этого соглашения Ashan сможет растаможивать ввозимую бытовую технику не на специальных выделенных терминалах, а на таможенном посту "Павельцевский" Московской северной таможни, что намного удобнее для компании.

По словам представителей ГТК, подобные соглашения заключаются в рамках государственной политики поощрения иностранных инвестиций в Россию. "IKEA и Ashan являются стратегическими инвесторами,– заявил начальник управления ГТК по взаимодействию с деловыми кругами Анатолий Авдеев.– Эти компании зарекомендовали себя как добросовестные плательщики налоговых и таможенных платежей. Мы не создаем им особых условий, а пытаемся максимально облегчить прохождение таможенных барьеров в рамках существующего законодательства".

Однако российские ритейлеры такой подход считают несправедливым. "Это один из элементов захвата российского рынка западными товарами,– заявил вице-президент компании "Пятерочка" Феликс Стетой.– Мы тоже вкладываем деньги в развитие экономики, и если ГТК принимает решение об упрощении таможенного оформления торгового оборудования, то оно должно распространяться на всех".

"Мы считаем, что никаких преференций ни у кого из участников быть не должно,– считает директор по маркетингу и продажам компании "М.Видео" Михаил Кучмент.– На цивилизованном рынке условия должны быть одинаковыми для всех".

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru