Автострахование: соблазн мошенничества найдется всегда

Четверг, 30 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Введение в России обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) и развитие других видов автострахования породили сравнительно новый вид мошенничества. Не исключено, что в дальнейшем махинации с автостраховками если не приобретут характер массового явления, то, во всяком случае, заставят понервничать страховые компании.

При оформлении материалов о совершенных дорожно-транспортных происшествиях и принятии решений о страховых выплатах в ряде случаев страховщики вынуждены опираться на материалы, составленные сотрудниками правоохранительных органов, ведь отправка на место ДТП страхового комиссара возможна далеко не всегда. Именно это "слабое звено" в системе автострахования и породило новое явление — мошенничество с получением страховки за якобы нанесенный ущерб.

Интересно, что активное участие в зафиксированных случаях мошенничества принимали действующие сотрудники правоохранительных органов. Мало того, без их либо непосредственного участия, либо халатности подобные преступления были бы попросту невозможны.

11 мая прокуратурой Ленинского района города Орска (Оренбургская обл.) по материалам областного управления собственной безопасности возбуждены уголовные дела в отношении двух инспекторов-дежурных по выездам на ДТП. 35-летний капитан и 33-летний старший лейтенант подозреваются в том, что 2 февраля и 2 марта 2004 года составили фиктивные административные материалы о якобы совершенных ДТП для получения их знакомым — частным предпринимателем — страховых выплат в компаниях "РЕСО-Гарантия" и "Росгосстрах-Поволжье".

Иногда в роли "пострадавших" в подобных историях выступают родственники сотрудников милиции. Что вполне объяснимо: кому еще можно доверять, как не родным людям? Факт совершения ДТП на территории, которую по странному стечению обстоятельств обслуживает сотрудник милиции, находящийся в родстве с одним из участников происшествия, вполне может и должен насторожить страховщиков. Впрочем, встречаются и более экзотические варианты, когда для достижения правдоподобия истории ее инициаторы могут пойти на многое. 1 июня в Пензенской области прокуратурой одного из районов возбуждено уголовное дело в отношении участкового уполномоченного РОВД, 33-летнего лейтенанта милиции. Он подозревается в том, что в августе 2004 года в лесу поджег принадлежавшие ему "Жигули", после чего, подав ложное заявление об угоне машины, получил в страховой компании в счет возмещения ущерба 60 тысяч рублей.

Не всегда в действиях сотрудников милиции, в отношении которых возбуждаются дела, прослеживается прямой умысел. Иногда ситуация объясняется банальной халатностью по отношению к своим служебным обязанностям. Так, в Башкортостане 1 июня прокуратурой одного из районов по материалам управления собственной безопасности МВД республики возбуждено уголовное дело в отношении 24-летнего инспектора по дознанию районного отдела ГИБДД. Инспектор подозревается в том, что 11 февраля со слов владельца автомашины "Жигули" составил схему якобы имевшего место ДТП и подделал подписи свидетелей. В результате "потерпевший" получил от страховой компании в счет возмещения ущерба 17 тысяч рублей.

В Хабаровском крае 13 мая прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении участкового уполномоченного, 41-летнего старшего лейтенанта милиции. Он подозревается в том, что 16 февраля, во время проверки заявления 44-летнего местного жителя об угоне автомашины "Мицубиси" (застрахованной в установленном порядке), обнаружил, что на самом деле машина была продана знакомому по рукописной доверенности. Однако участковый не принял к лже-потерпевшему никаких мер, хотя был обязан это сделать.

Мошенничества с автостраховками можно условно разделить на несколько видов.

Первый достаточно хорошо известен как страховщикам, так и милиции: фальсификация угона или похищения автомобиля. Водитель-дальнобойщик делает заявление о совершенном на него нападении или угоне машины с грузом и получает страховку. На деле же автомобиль продается, например, по рукописной доверенности или на запчасти — на авторазборку.

Второй вид: ДТП произошло только на бумаге. В этом случае "организаторы" происшествия рискуют попасться, только если будет проведена глубокая проверка факта регистрации аварии в ГИБДД.

Третий вид: ДТП действительно имеет место, и пострадавшие стороны даже могут предъявить побитые машины, но само происшествие случилось "не там, не тогда и не так".

Кстати, в СМИ пока не поступало достоверной информации о выявлении фактов мошенничества с автостраховками в крупных городах. Видимо, в Москве и Петербурге более четко налажена работа страховых комиссаров, выезжающих на дорожно-транспортные происшествия. Хотя не исключено отсутствие такой информации и по другой причине: возможно, в больших городах страховым компаниям проще совершить выплату даже по сомнительной претензии, если сумма по ней сравнительно невелика, чем проводить длительное и затратное выяснение всех обстоятельств ДТП и пытаться привлечь мошенников к ответственности.

С увеличением парка автомобилей в России, соблазн "заработать" на трюках с автостраховкой будет привлекать все новых мошенников. Аферы такого рода становятся объективной реальностью, и страховым компаниям неизбежно придется искать новые пути защиты от автомошенников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 930
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003