Как люди встали на ноги – опровержение догм

Вторник, 8 октября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Японским ученым из института RIKEN удалось разгадать сложную эволюционную головоломку. По их мнению, не прямохождение способствовало развитию ловкости рук, как принято было считать долгие годы, а наоборот. Сначала ранние гоминиды развили ловкость пальцев до возможности использовать орудия труда и балансировать при ходьбе, и уже это привело к прямохождению.

Проще говоря, известная со школы мысль «примат встал на ноги, освободил руки и благодаря этому научился пользоваться орудиями труда» ошибочна – предки человека научились этому еще стоя на четвереньках.

Исследовательская группа под руководством доктора Ацуши Ираки (Atsushi Iriki) и доктора антропологии Ген Сува (Gen Suwa), основываясь на сканировании мозга обезьяны и человека, анализе их поведения и ископаемых свидетельствах, опровергли устойчивое убеждение о вторичности ловкости рук в сравнении с прямохождением.

Ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию человеческого мозга и запись электрической активности мозга обезьян, чтобы найти области мозга, ответственные за сенсорное восприятие в пальцах рук и ног, то есть создали так называемую соматотопическую карту. С помощью этой карты исследователи подтвердили предыдущие данные: нейронные области мозга, отвечающие за сенсорное восприятие пальцев рук и ног, находятся в разных местах, как у обезьян, так и у человека.

В то же время ученые нашли новые доказательство того, что пальцы ноги обезьяны объединены в одну соматотопическую карту. У человека похожая картина, но с одним отличием – большой палец ноги имеет свою отдельную соматотопическую карту. Эти данные позволяют предположить, что ранние гоминиды развили ловкие пальцы на руках, еще когда были четвероногими. Авторы исследовании поясняют, что развитие ловкости пальцев рук и владение орудиями труда было возможно и у четвероногих гоминидов, в то время как развитие большого пальца ноги для удобного балансирования при ходьбе связано с прямохождением.

По словам исследователей, эволюцию трудно изучать в лабораторных условиях, однако новые методы сравнительной физиологии мозга позволят расшифровать пути адаптации наших предков и, возможно, заставят пересмотреть некоторые пункты теории Дарвина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 670
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003