Закончено проектирование работ по ликвидации «Белого моря» на ВОАО «Химпром»

Понедельник, 23 сентября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продолжавшаяся с начала 2013 года разработка проектной документации по ликвидации химически опасных объектов от прошлой деятельности на ВОАО «Химпром» в рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2009-2014 годы)» завершена. Теперь, согласно законодательству, вся документация по данному проекту передана на общественную экологическую экспертизу. Напомним, что данный проект предусматривает обезвреживание шламохранилища «Белое море», ликвидацию хлорорганических отходов от прошлой деятельности предприятия, а также создание биологических очистных сооружений.

К работам в рамках ФЦП на данном этапе привлекались специализированные проектные организации и научные институты, была проделана большая научно-исследовательская и проектная работа. Был использован, в том числе, и накопленный специалистами ВОАО «Химпром» опыт и данные за многие годы наблюдений и контроля состояния шламохранилища «Белое море».

Теперь, когда разработка проектной документации уже завершена, она была направлена для проведения обязательных общественных обсуждений и проведения общественной экологической экспертизы. Куратором и организатором этой экспертизы выступает Волгоградская областная общественная организация ИЦ «Волгоград-Экопресс», говорится в пресс-релизе.

- Основная наша задача заключается в том, чтобы оценить соответствие данного проекта нормам экологического законодательства, - говорит директор ИЦ «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – Мы должны проанализировать проектную документацию и оценить потенциальное влияние на окружающую среду, которое может произойти в случае реализации данного проекта, сопоставить его с тем, что мы имеем сегодня. Кроме того, нам необходимо понять, является ли разработанный проект наиболее подходящим, с точки зрения экологии, для реализации мер по ликвидации шламохранилища «Белое море» и хлорорганических отходов от прошлой деятельности на ВОАО «Химпром». Будут привлекаться эксперты из различных областей: геологи, химики, инженеры, – все вместе мы должны выработать определенную позицию. Предстоит большая работа, т.к. заключение нам необходимо представить к ноябрю 2013 года. Кроме того, открытые общественные слушания по данному вопросу пройдут 15 октября.

Отметим, что реализация всех намеченных в проектной документации мероприятий станет значительным шагом в улучшении экологической ситуации на ВОАО «Химпром» и прилегающих территориях, экологические риски для работников предприятия и жителей города будут минимизированы.

- Сейчас мы делаем все возможное, чтобы не останавливаться на полпути и завершить все начинания, связанные с ликвидаций шламохранилища и хлорорганических отходов от прошлой деятельности, - говорит главный эколог ВОАО «Химпром» Наталья Воронович. – Надзорные и контролирующие органы, которые сегодня обеспокоены наличием нерешенных проблем и с начала года провели уже 7 внеплановых проверок по теме экологии на ВОАО «Химпром», связанных с «Белым морем» и результатами прошлой деятельности предприятия, могут легко убедиться в этом, изучив подготовленную проектную документацию. Предполагается, что после переработки и обезвреживания по специальной технологии содержащегося там шлама, будет осуществлена рекультивация земли, и на месте бывшего накопителя, укрытого шламом, мы получим зелёную зону. Следует заметить, что все опасные вещества будут полностью удалены с применением специальной технологии, которая используется, в том числе и за рубежом, и уже не раз подтверждала свою эффективность. Кроме того здесь будет реализован и социальный проект, который также заслуживает внимания. Речь идет о создании биологических очистных сооружений не только для ВОАО «Химпром», но и для Кировского района Волгограда. Этот пункт был включен в данную программу по инициативе ВОАО «Химпром».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 852
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru