Как отсрочить уплату налогов, расторгнув договор аренды

Вторник, 10 сентября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оформив фиктивное прекращение договора аренды, дружественные компании могут сэкономить на налогах, ведь плата за пользование имуществом после прекращения договора аренды считается уплатой санкций за нарушение договора. А учесть такой доход можно только на основании вступившего в силу решения суда.

Дело в том, что Минфин России считает арендную плату за пользование имуществом после прекращения договора аренды уплатой санкций за нарушение договора (письмо от 21.01.11 № 03-03-06/1/20). А санкции признаются доходом на основании вступившего в силу решения суда или после признания ее должником (п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

В случае невозврата или несвоевременного возврата объекта аренды арендатор должен уплатить за все это время арендодателю сумму, определяемую исходя из размера арендной платы. Такое требование установлено абзацем 2 статьи 622 ГК РФ. Поэтому ситуация, когда договор аренды прекращен, арендодатель требует возврата имущества, но дружественный арендатор продолжает его использовать, позволит арендодателю признавать доход не ежемесячно, а единовременно в более поздний период.

У арендатора в этом случае расход также признается в более поздний период. Но он ничего не потеряет, если применяет УСН с объектом «доходы» или уплачивает ЕНВД.

Как оценивают идею эксперты и практики

Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:
«Предлагаемая экономия – разовая и на длительное время (более нескольких месяцев) не выгодна для арендатора. Если это санкции для арендодателя, то для арендатора это тоже санкции в расходы. Признание санкций арендодателем нужно подтверждать документом».

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”»:
«Большой экономии на налогах в этой схеме нет, просто их уплата переносится на более поздний период. Поэтому маловероятно, что налоговики будут предъявлять претензии, даже если арендатор согласится уплатить “штрафные санкции” и без решения суда».

Оксана Бейкун, главный бухгалтер ООО «БухгалтерПроф»:
«Такая схема не подходит для частого использования. Скорее, это способ разовой налоговой экономии для дружественных лиц в группе компаний. Если налоговики и не согласятся с позицией налогоплательщика, им сложно будет доказать свою точку зрения».

Подробнее читайте в журнале «Финансовый директор». Условия подписки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2075
Рубрика: Макроэкономика


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003