Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Никойл" и "Русский Генеральный Банк" сознательно ведут "Айс-Фили" к банкротству?

"Никойл" и "Русский Генеральный Банк" сознательно ведут "Айс-Фили" к банкротству?

Среда, 30 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

События, происходящие в последние дни вокруг московского комбината мороженого "Айс-Фили", все больше будоражат московскую общественность, которая начинает задаваться вопросом: а не прекратит ли скоро вообще существовать знаменитое "филевское" мороженое? Благодаря губительным усилиям новых акционеров – "Никойла" и Русского Генерального банка, вопрос этот может стать риторическим...

Вокруг "Филей" в последнее время появилось много бизнес-структур, заинтересовавшихся мороженым производством. Сначала Группа Гута, формирующая совместно с Правительством Москвы кондитерский холдинг "Обьединенные Кондитеры", в который уже вошли "Красный Октябрь", "Рот-Фронт" и "Бабаевский", обьявила о покупке 30 % акций ОАО. Затем вдруг оказалось, что держатель контрольного пакета, он же генеральный директор комбината с красноречивой фамилией Шаманов втайне от акционеров уже продал и перепродал большую часть недвижимости предприятия, оставив Гуту вкупе с Москвой с большим носом. Далее, все тот же предприимчивый Шаманов, припертый акционерами к стене, обложенный со всех сторон многочисленными гражданскими исками по фактам пропажи акций у простых акционеров, вдруг спешно избавляется от контрольного пакета, "счастливыми обладателями" которого моментально становятся компания "Никойл" и КБ Русский генеральный банк.

Интерес Группы Гута к "Филям" понятен и закономерен, как не вызывают сомнения и ее планы по выводу мороженого производства из кризиса. Зачем отнюдь не процветающие ныне "Фили" понадобились Русскому генеральному вкупе с "Никойлом"? Какую судьбу "Филям" готовят новые владельцы контрольного пакета? Получить ответы на эти вопросы наши корреспонденты попытались внутри самого "мороженого" комбината, у его сотрудников.Что же реально происходит сегодня на предприятии? Живет ли оно или выживает? Естественно, лучше, чем сами сотрудники "Айс-Фили", на него не смог бы ответить никто. В связи с чем мы и решили взять интервью у одного из них. Однако оказалось, что задача эта не из легких: лишь заслышав слово "пресса", все они спешно ретировались. Наконец, нам удалось найти одного из работников комбината, который согласился прояснить ситуацию.

Кто же всех вас так напугал?

Заводом сейчас управляют люди со "Звездного" – представители новых хозяев – "Никойла" и Русского генерального банка. Вернее, не управляют, а творят, что хотят! Весь трудовой коллектив у них практически в заложниках. Нас всех предупредили, что тот, кто "раскроет рот", т.е. будет распространяться о внутренних делах, будет жестоко наказан. Причем, грозят физической расправой. И все им верят, потому что там такие ребята засели... Прямо гетто какое-то... Скажите, что же такого "таинственного" происходит на комбинате?

Тайна одна: "Айс-Фили" гибнет...Производство движется еле-еле, не сегодня-завтра встанет, еще и людей на улицу выгоняют.

Как это – "выгоняют"? Администрация, поставленная "Никойлом" и РГБ, собирается обьявить о поголовном сокращении заработной платы всем сотрудникам – рабочим и служащим – аж на 30 %. Для меня такое сокращение – серьезный удар по семейному бюджету. Как и многие, особенно – квалифицированные рабочие комбината, кто теперь находится в состоянии шока и вынужден с приходом новой администрации увольняться с предприятия, проработав там не один год, я также ищу себе другую работу, чтобы элементарно не умереть с голоду. Скоро там вообще никого не останется...
Неужели ни "Никойл", ни РГБ, на ваш взгляд, не заинтересованы в поддержке и развитии мороженого производства? Ведь особенно сейчас, в сезон, это очень выгодно?

По всему видно – не нужно им производство! Ясно же, землю они хотят – вон, сколько ее под комбинатом, почти что в центре Москвы. Жалко будет, если "Айс-Фили" совсем закроют – и рабочий народ жалко, который на улице окажется, и москвичей жалко, которые не увидят больше на прилавках наших фирменных брикетов, с буквой "А".
Факты говорят о том, что руководство предприятия в лице Шаманова, а иже с ним – и новых акционеров "Никойла" и РГБ – давно – сознательно ли, нет ли, – ведет "Фили" к банкротству и предпринимает все для его ликвидации – падение обьемов реализации мороженого почти в 4 раз за последние 4 года, нынешнее радикальное (на треть) сокращение заработной платы сотрудникам фабрики (что спровоцировало массовые увольнения), попытка закрыть/уничтожить/вывести с территории обьекты жизнеобеспечения производства. Цель ликвидации "Филей" – освободить дорогостоящий участок земли для его дальнейшего использования по другому профилю...

Осознавая, что вся эта история дурно пахнет, "Никойл" предпочитает внешне держаться от нее подальше, предоставляя "отдуваться" перед прессой и бизнес-тусовкой Русскому генеральному, который в своих спорадических действиях пытается выглядеть респектабельно и убедительно. Хотя сама идея, призванная замаскировать планы новых акционеров по уничтожению "Филей", шита белыми нитками. Логика проста: у вас – холдинг, у нас тоже! "Пищевка" – наш стратегический интерес! Правда, холдинг – громко сказано: есть "Звездный", есть половина "Айс-Филей", грозятся "прикупить" еще и макаронную (!) фабрику. Вот такой вот он будет, ма-а-аленький, но "звездно-макаронный"...

Сценарий развития ситуации, в результате которого комбинат "Айс-Фили" может исчезнуть с лица московской земли, следующий: тянуть время, усыпляя бдительность общественности, тем временем душить производство, захватывать недвижимость – завершать начатое совместно с Шамановым, освобождая землю для неких инвесторов. А мороженое – пустяк, есть бизнесы и "повкуснее"...

"Россия. Регионы" информационное агентство

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003