Суд заморозил активы Cukurova

Вторник, 30 апреля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Окружной суд Нью-Йорка наложил арест на активы Cukurova Group, включая контрольный пакет крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell. Теперь турецкой группе нечего заложить, чтобы взять кредит и расплатиться с российской Altimo, которой она должна около $3 млрд.

Союзник "Альфы" в борьбе за Turkcell — шведско-финская TeliaSonera добилась в суде ареста всех активов турецкой Cukurova. Такое решение вынес 18 апреля суд Южного округа Нью-Йорка. Еще в 2011 г. арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Женеве обязал Cukurova выплатить TeliaSonera компенсацию в $932 млн за несостоявшуюся продажу акций Turkcell. Речь идет о договоренности от 2005 г., когда Cukurova пообещала продать скандинавам 27% Turkcell за $1,3 млрд. Сейчас сумма компенсации с набежавшими процентами достигает $1,1 млрд, гласит приказ суда Нью-Йорка, но Cukurova игнорирует требования. В марте этого года американский суд наложил на Cukurova дополнительный штраф за невыплату компенсации — $50 000 в день, которые затем были увеличены до $100 000.

Но Cukurova в последнее время искала средства, чтобы расплатиться с другим своим партнером — Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп"). Ей она должна, как следует из приказа суда, $1,5-3 млрд (стороны оценивают размер долга по-разному). Этот долг возник в том же 2005 году, когда между Cukurova Finance International Ltd. (CFI) и Alfa Telecom Turkey ("дочка" Altimo) был заключен кредитный договор: Altimo предоставила Cukurova $1,707 млрд на шесть лет под залог 51% их совместного предприятия Cukurova Telecom Holdings (CTH; 51% принадлежит Cukurova и 49% — Altimo). По сути, Altimo могла контролировать Turkcell: CTH контролирует 52,91% Turkcell Holding, а та владеет 51% Turkcell.

Часть займа Cukurova погасила в ноябре 2006 г. А пять месяцев спустя Altimo потребовала досрочного возвращения остатка — $1,45 млрд, ссылаясь на нарушение кредитного соглашения. И доказала правоту в высшем судебном органе Великобритании — Тайном совете при палате лордов (Privy Council). Тем не менее судьи решили дать Cukurova шанс сохранить акции Turkcell путем погашения долга перед Altimo на условиях, которые Privy Council определит в ближайшее время.

В числе банков, к которым обращалась Cukurova, источники Bloomberg называли Сбербанк (в прошлом году он купил турецкий Denizbank) и южно-африканский Standard Bank Group. Представители Cukurova подтвердили нью-йоркскому суду, что собираются привлечь средства для расчета с Altimo, причем под залог активов — возможно, части акций Turkcell.

Если Cukurova заложит активы, чтобы привлечь деньги для расчетов с Altimo, у TeliaSonera может не остаться инструментов, чтобы принудить группу исполнить обязательства перед ней (учитывая, что платить деньги Cukurova явно не собирается), счел окружной суд Нью-Йорка и поэтому временно (срок в приказе не указан) запретил Cukurova продавать, переводить, закладывать и совершать иные действия со всеми ее активами на сумму, эквивалентную требованиям TeliaSonera. Этот запрет распространяется в том числе на СTH, а также на любые денежные средства, которые Cukurova может получить от продажи имущества или передачи его в залог.

Решение Privy Council подтверждает, что Altimo была вправе забрать у Cukurova акции Turkcell, напоминает человек, близкий к одной из сторон разбирательства между этими двумя компаниями. Значит, эти акции уже считаются принадлежащими Altimo, делает он вывод. Если Cukurova не исполнит условия выкупа этих акций в срок, который определит Privy Council, то контроль над Turkcell останется российским, убежден он. Получить комментарии в Cukurova вчера не удалось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 841
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru