Максим Волков: Рынок фосфорсодержащих удобрений стабилен

Вторник, 30 апреля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа «Фосагро» всего пару недель назад успешно разместила на рынке 8,9% своих бумаг. Продающие акционеры — структуры сенатора Андрея Гурьева и его семьи — в общей сложности выручили 467 млн долл. Почти половину этой суммы  211 млн долл.  они вновь инвестируют в «Фосагро» в рамках допэмиссии. О том, как компания оценивает результаты SPO, а также о взаимоотношениях с внутрироссийскими и зарубежными клиентами, коллегами и конкурентами генеральный директор и член совета директоров «Фосагро» МАКСИМ ВОЛКОВ рассказал корреспонденту РБК daily.

На вопрос зачем нужно было делать такую сложную схему: параллельно проводить SPO и допэмиссию, г-н Волков ответил:

— Потому что изначально мы верим, что акции существенно недооценены и поэтому акционеры не очень хотят продавать акции. А для достижения желаемого результата по объемам ежедневных торгов и по включению в MSCI Russia необходимо было набрать free-float больше миллиарда. Соответственно, для акционеров идеально было бы, чтобы на бирже размещались только акции допэмиссии. Но тогда бы все деньги от SPO пришли в компанию, а компании деньги в таком объеме сейчас не нужны, поскольку мы недавно успешно разместили еврооблигации на полмиллиарда долларов. Плюс мы сами постоянно генерируем свободный денежный поток.

Поэтому был выбран компромиссный вариант, при котором новые акции были выпущены на сумму денежных средств, которые могут быть востребованы компанией в среднесрочном периоде, а остальное добавили акционеры. Эти деньги — точно так же, как средства от размещения евробондов, — будут направлены на выкуп бумаг у миноритариев «Апатита» и «Фосагро-Череповца», а также на текущие инвестпроекты.

Максим Волков рассказал, что в «Акроне» Группа «Фосагро» соперника не видела: зачем ему покупать 20%, если он только что вышел из акционеров? А «Уралхим» занимался усилением своей переговорной позиции. Для «Уралхима» всегда важно было решить вопрос с «Воскресенскими минеральными удобрениями», которые в рыночных условиях находятся в тяжелом положении. «Уралхиму» необходимо принимать решение, что делать с этим заводом дальше.

«Допустим, мы видим, что можно было провести программу модернизации или вообще построить там новый аммиачный завод, делать селитру, карбамид — то, что профильно для группы «Уралхим». Они же пытаются там сохранить производство фосфорсодержащих удобрений, которое в нынешнем состоянии и при текущей рыночной конъюнктуре нерентабельно. Вот они и пытались разыграть карту участия в приватизации «Апатита», дабы решить вопрос по ВМУ», - объясняет М.Волков.

- В ближайшее время мы консолидациию «Метахима» доведем до логического завершения. Там единственная сложность для нас — это наличие непрофильных активов, в частности цемент и содопоташное производство, которые к «Фосагро» отношения особого не имеют. Поэтому мы занимаемся выделением этих активов, чтобы консолидировать только те производства, которые являются ключевыми и профильными для «Фосагро»: фосфорная кислота, серная кислота, производство триполифосфата, технические фосфаты.

- Непрофильные активы «Метахима» будут проданы, - заявил г-н Волков. - Главными зарубежными покупателями «Фосагро» являются Prayon, Yara и завод, который приобретен «Еврохимом» у BASF. Но в Индию сейчас ничего «Фосагро» поставляет. По словам М,Волкова, та цена, на которой сегодня настаивает Индия, не устраивает.

Рынок фосфорсодержащих удобрений стабилен, никто не ожидает потрясений, кризиса перепроизводства, - обрадовал издание гендиректор, - в свою очередь, PK-удобрения сейчас будут востребованы, фосфорно-калийные, которые как раз собирается делать «Фосагро» на площадке «Метахима». Первые 100 тыс. т NPK точно уже произведем. После этого разрабатываем рынок и, если все удачно, увеличиваем мощности в два этапа по 450 тыс. т.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1068
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru