Перекресток избавился от ГУМа за 100 млн долларов

Пятница, 13 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У ГУМа появился новый хозяин. Владельцы торговой сети "Перекресток" решили сбыть с рук главный московский универмаг, продав контрольный пакет акций магазина группе компаний Bosco di Ciliegi. По мнению аналитиков, отказавшись от ГУМа, "Перекресток" удачно избавился от возможных проблем: управлять универмагом компании было не под силу.

Несмотря на то что ГУМ был продан еще на прошлой неделе, условия этой сделки не разглашаются до сих пор. С руководством торговой сети "Перекресток" ГАЗЕТЕ вчера связаться не удалось. В пресс-службе компании заявляют, что полная информация по сделке появится в их распоряжении только на следующей неделе. Однако уже сейчас понятно, что стоимость сделки Bosco di Ciliegi и "Перекрестка" составляет около 100 миллионов долларов. Контрольный пакет акций – 50,25% – между собой поделили фирма "ГУМ-проект", принадлежащая Bosco, и ее зарубежные компаньоны. В компании Bosco di Ciliegi сумму сделки ГАЗЕТЕ не подтвердили, но и не опровергли.

Как заявили ГАЗЕТЕ в инвестиционной компании "Проспект", руководство "Перекрестка" приняло верное решение, продав пакет акций ГУМа. "Непрофильным активом ГУМ, конечно, назвать нельзя, однако продажа акций стала правильным шагом – управлять разными форматами розницы "Перекрестку", который ориентирован на торговлю товарами повседневного спроса, было сложно", — уверены в компании.

С момента заключения сделки в структуре ГУМа ничего не изменилось. В дирекции универмага ГАЗЕТУ заверили, что магазин продолжает работать в прежнем режиме. "Конкретный ответ о ситуации вокруг нашего универмага мы сможем дать только через два месяца, в апреле, когда состоится собрание акционеров ОАО "Торговый дом ГУМ". До этой поры в работе компании ничего меняться не будет", – сообщают в дирекции.

Правда, аналитики рынка недвижимости полагают, что меняться ГУМу все же надо. В первую очередь Bosco di Ciliegi придется менять концепцию магазина. По информации ГАЗЕТЫ, до сих пор в ГУМе не существовало четкого распределения торговых площадей. Арендаторы, не желающие открывать свои точки на задворках огромного комплекса, фактически воевали за бойкие места у входа со стороны Никольской улицы и на второй, центральной, линии торгового дома. "Некоторые подвижки к лучшему в ГУМе все же делались: фирмы начали осваивать третий этаж, появились эскалаторы, открылся кинозал, однако этих перемен было явно недостаточно для того, чтобы универмаг вышел на соответствующий уровень", – считает специалист по торговым площадям Noble Gibbons Марианна Романовская.

Измениться ГУМу действительно придется. В планах новых владельцев — полная переделка первого этажа. "Здесь откроется гастроном площадью свыше тысячи квадратных метров. Однако этот продмаг не будет элитарным. В центре Москвы сейчас явная нехватка таких магазинов. Так что в ГУМе он придется весьма кстати", — рассказал ГАЗЕТЕ источник, знакомый с ситуацией вокруг реконструкции универмага.

ДмитрийКряжев

ГАЗЕТА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru