Страховщики просят поднять цены на ОСАГО в 1,5 раза

Пятница, 15 февраля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По опубликованным сегодня данным Федеральной службы по финансовым рынкам, больше всего жалоб граждан - 86 % - связано с деятельностью страховых компаний. В том числе и с нарушениями в сфере страхования автогражданской ответственности ОСАГО.

Тем временем руководители 10-ти компаний, лидирующих на рынке автострахования, выступили категорически против поступивших в Госдуму поправок, которые предусматривают увеличение выплат по полисам "автогражданки". И даже пригрозили свернуть свою деятельность, если цена полиса для водителей не будет увеличена минимум в 1,5 раза. Позиции сторон в споре выслушал Евгений Зуев.

Просьбу страховщиков к правительству поднять цены на ОСАГО водители восприняли как издевательство. Если Госдума и чиновники поддержат инициативу, то стоимость "автогражданки" в ближайшем будущем вырастит не на 25, а на 50%. Сейчас оформить полис можно, в среднем, за 3000 рублей и этих денег, как уверены владельцы машин, он совсем не стоит.

- Это грабеж, это мошенничество!

Страховые выплаты по ОСАГО Сергей Рубцов выбивал почти 2 года. В компании, где он купил полис, тянули время, а потом сказали - хочешь выплат, иди в суд. Отечественная Фемида после раздумий решила, что водитель прав и должен получить компенсацию, но денег он так и не увидел.

Сергей Рубцов, водитель:

- Даже после назначение выплат судом, страховая тоже не платит. И суд об этом тоже знает.

Сейчас суды завалены исками по "автогражданке". Адвокаты не скрывают, для них это легкие деньги. В прошлом году было принято решение рассматривать эти дела в рамках закона о правах потребителей и компаниям приходится теперь платить больше, чем они привыкли.

Игорь Зверев, юрист Общества защиты прав потребителей:

- В настоящее время закон разрешает потребителю взыскивать стоимость автомобиля в полном размере, не учитывая износа. Это отличается от позиции страховщиков.

Компенсации водителям обещают в этом году тоже существенно увеличить. Верхний лимит вырастит со 120 до полумиллиона рублей и это - главный аргумент страховщиков в пользу роста тарифов на ОСАГО, иначе платить будет нечем и пойдут массовые банкротства. Сейчас на рынке и так осталось всего 106 компаний, которые занимаются "автогражданкой", а было 10 лет назад в 2 раза больше.

Дмитрий Макаров, вице-президент страховой компании:

- На каждые 100 рублей, которые собирает страховая компания, 23 рубля она должна потратить на организацию этого ОСАГО. Остается 77 рублей. Из них страховщики выплачивают как минимум в зависимости от региона от 50 до 120 рублей .

Дмитрий Попов, первый заместитель генерального директора страховой компании:

- Мы никогда не зарабатывали прибыли на этом виде страхования. Около 10% от всех сборов, столько же составляют и выплаты.

У депутатов Госдумы по этому вопросу мнение другое. Цифры у законодателей и страховщиков сильно разняться. Представители думского Комитета по транспорту сделали свои подсчеты и нашли деньги на увеличение выплат без роста тарифов.

Михаил Брячак, первый заместитель председателя Комитета ГД по транспорту:

- Необходимо выплаты увеличить, но не за счет повышения тарифов, а за счет тех сборов, которые сейчас существуют. Сегодня сбор в рамках тех тарифов, которые существуют, составляет около 83 миллиардов. А выплаты составляют по этим обязательствам, что заложены в этом виде страхования - более 40 миллиардов. Выплаты увеличивать надо, но не за счет повышения тарифов, а за счет тех сборов, которые сейчас существуют.

Претензии к страховщикам у парламентариев на этом не заканчиваются. Депутаты, например, уверены, что компании должны больше вкладывать денег в программы по снижению количества ДТП на дорогах. Сейчас на эти цели страховой бизнес выделяет незначительный процент от прибылей, хотя долгосрочная выгода от таких вложений очевидна. >ТВ-Центр

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 774
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30