Правительство выводит рыбную отрасль на чистую воду

Четверг, 9 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в московском Президент-отеле председатель правительства Михаил Фрадков провел заседание морской коллегии. Обсуждали положение дел в рыбопромысловой отрасли. Выяснили, что оно хуже некуда: браконьерский улов по объемам сравнялся с легальным (а осетровых браконьеры вылавливают в 20 раз больше, чем законопослушные рыбаки), половина легального улова уходит за рубеж, из-за чего бюджет недобирает налогов, 65% рыболовецкого флота отходило свое. Предложено ввести квоты на импортную рыбу, снизить сборы за прибрежный лов и строить флот на отечественных верфях.

Морские коллегии премьеры, являющиеся по должности их председателями, как правило, проводят в приморских городах. Последнюю коллегию также планировалось провести 3 июня во Владивостоке (что не случайно: там базируется значительная часть российского рыболовецкого флота). Но Михаилу Фрадкову пришлось вместо Владивостока лететь в Тбилиси на заседание совета глав правительств стран СНГ, которое до этого неоднократно переносилось. Впрочем, то, что морская коллегия была перенесена в Москву, нисколько не сказалось на эмоциональном накале и обвинительном уклоне выступлений участников заседания. Причем тон был задан Михаилом Фрадковым.

По оценке премьера, рыбопромышленный комплекс находится в кризисном состоянии, потому что "в стране фактически отсутствует эффективная рыбохозяйственная политика, увязанная с возможностями регионов". Кризис рыбной отрасли, по мнению председателя морской коллегии, угрожает продовольственной безопасности: "Доля рыбной продукции в рационе россиян снизилась за 15 лет в два раза и на конец 2004 года составляла только 10-11 кг на человека".

При этом половина этих ничтожных 10 кг, по данным Михаила Фрадкова, завозится из-за границы, хотя и делается из российского сырья. А такая практика неизбежно приводит не только к простою отечественных рыбоперерабатывающих мощностей, а значит, к росту безработицы в приморских регионах, но и ведет к недобору налогов. Падает улов в прибрежных водах, так как ставки сборов за пользование морскими биоресурсами слишком завышены.

Но особенное беспокойство премьера вызвало то, что российский океанический рыболовецкий флот практически прекратил промысел в открытых регионах Мирового океана. Одна из причин этого чисто техническая: по данным премьера, 65% российских рыболовецких судов просто давно отслужили свой срок. Ремонтироваться же им, кроме как за границей, негде. Михаил Фрадков вчера признал, что отечественные верфи по сравнению с зарубежными берут больше, строят дольше, а должное качество все равно обеспечить не могут.

Премьера поддержал вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, назвавший положение дел в рыбопромысловой отрасли "плачевным". По мнению министра, в этом больше всего виновато долгое отсутствие современной законодательной базы. "Принципиальные законопроекты" были приняты только в прошлом году. Какие именно законы имелись в виду, Алексей Гордеев пояснять профессиональной аудитории не стал, но, скорее всего, министр имел в виду то, что с 1 января 2004 года была видоизменена система квотирования ловли рыбы и прочих морских биоресурсов.
Раньше квоты делились на три основные части: федеральные, региональные и научные. Федеральные распределялись через денежные аукционы в Москве и Петербурге. Противники бывшей квотной системы утверждали, что большая часть лотов скупается браконьерами: получив очень дорогую лицензию на вылов определенного объема рыбы, они отбивали затраченные деньги за счет дополнительного, фактически браконьерского лова. Региональные квоты были бесплатными. Но распределявшие их губернаторы зачастую раздавали их только аффилированным с ними компаниям. Коррупция затронула даже научный вылов.

Знаменитое "крабовое дело" 2003 года, в ходе которого в тюрьму попал ряд руководителей бывшего Госкомрыболовства, бывший премьер Михаил Касьянов был допрошен в качестве свидетеля, а магаданский губернатор Валентин Цветков был даже убит наемным убийцей, началось именно с незаконного вылова ценных пород краба якобы в научных целях.
Впрочем, вчера криминальная составляющая рыболовного бизнеса почти не затрагивалась. Досталось только браконьерам. Михаил Фрадков заявил, что наказания им будут ужесточены. В целом же пути преодоления кризиса в отрасли премьер видит в следующем. Сбор за лов рыбы в прибрежной зоне (прежде всего на малоценных местах) будет снижен. Это даст прирост в 1-1,5 млн тонн рыбы в год.

Будет упрощен таможенный и пограничный контроль за судами, промышляющими за пределами трехмильной исключительной зоны. Наконец, премьер предложил ввести квоты на импорт рыбы, которая водится и в наших морях. По-видимому, его не смущает то, что импортные квоты неизбежно приведут к росту цен на рыбу, а значит, и к дополнительному росту инфляции. Мясные квоты это уже наглядно доказали.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 506
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003