Надо ли в еде монопольку держать. Запертый на "островке социализма" птицепром мечтает вылететь на свободу.

Среда, 8 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Свердловские птицефабрики, 70% которых - областные государственные унитарные предприятия (ОГУП), намерены в конце июня на совете по безопасности у губернатора поставить вопрос о 100-процентном акционировании. Областной птицепром - последний из могикан: законсервированных старосоветских "промов", якобы поддерживаемых госполитикой.
На деле никакой госполитики нет. Есть только ее имитация да символическая финансовая поддержка. Даже директора-ветераны, с десяток лет излагающие легенды о том, как они не дали растащить и прихватизировать "ядро российского птицеводства" - свердловский птицепром, признают: государство создало условия, развиваться в которых невозможно. Привязка к нему стала тормозом. Коготь государства тем временем цепко удерживает соблазнительную птицу, несущую золотые яйца, не дает уплыть собственности по воле рыночных волн.
Перед лицом новых вызовов рынка и ужесточающейся конкуренции промышленное птицеводство ощущает недостаточость темпов развития. Не хватает собственных средств, нет значительных источников инвестиций для модернизации. Сегодня область - вторая после Питера по производству яиц и мяса птицы. По яйцу объем стабилен - 1,2 млрд штук в год, что превышает потребность населения области (0,95 млрд штук) и позволяет реализовать продукт в другие регионы.
Производство мяса птицы достигло в 2004 году 75,8 тыс тонн, но ежегодный прирост (3,3 тыс тонн) невелик, если соотносить его с огромными потребностями российского рынка, ведь на многих территориях птицеводство погибло. Ресурс есть: россияне съедают по 9 кг мяса птицы на человека в год, медицинские нормы - 15 кг, средний европеец ест 24 кг, американец - 48 кг. Угроза для свердловских птицеводов на своем рынке - экспансия со стороны усиливающихся конкурентов из Тюмени, Перми, Челябинска с их более дешевой продукцией. К тому же с 7 декабря 2004-го в страну вновь разрешен ввоз иностранной курятины, сильно увеличена доля США.
Цены на отечественную птицу при ее высокой себестоимости будут снижаться из-за дешевой импортной продукции, производство которой солидно субсидируется в отличие от нашей. Соответственно, инвестиционная привлекательность отрасли будет падать.
На пути повышения конкурентоспособности свердловских птицефабрик стоят две проблемы: несовершенное законодательство и высокая себестоимость продукции. Исполнение федерального закона о ГУПах - прямой путь к банкротству: руководитель самостоятельно может израсходовать на сделку до 2 млн рублей, суммы свыше он обязан согласовывать с областной думой, правительством.
Соотнесите порядок цифр: 50-тонный вагон комбикорма стоит 500 тыс рублей, Рефтинской птицефабрике в день нужно 180 тонн, на период десятидневных праздников-выходных она должна обеспечить себя загодя и впрок, но ресурсы для этого не предусмотрены. Убийственный пример: в течение года Свердловская птицефабрика с годовым оборотом в 1,5 млрд рублей, входящая в пятерку лучших в стране и десятку крупнейших производителей в мире, не может получить субсидированный кредит (где 2/3 ставки погашается бюджетом) в 50 млн рублей.
"Он нужен был осенью на покупку дешевого зерна, - рассказывает директор Геннадий Кочнев. - Прошли согласование Минсельхоза, Мингосимущества, но увязли в Минэкономики области, где каждый чиновник по очереди задавал одни и те же вопросы о финансовом состоянии, вместо того, чтобы просто посмотреть балансовый отчет. Будто в министерстве и так не знают, как работает самое успешное предприятие областного птицепрома". При этом по воле правительства в отрасли идет "внутренняя интеграция" - сильный слабого везет: в обязанности успешным птицефабрикам вменяется поглощение обанкротившихся и запуск производства на свои собственные средства. Так, Свердловская расширилась за счет Асбестовской, Сосновской и Баженовского ХПП, реконструировав его под кормопроизводство.
Тупиковая, абсурдная ситуация с ГУПами, в которую загнали птицепром, сохраняется второй год. У государства нет денег развивать отрасль нормально. Но рулить хочется: упустив из бюджета спиртовую промышленность, оно решило хоть в еде монопольку держать.
Сергей Эйриян:
- Мы не собираемся просить у правительства больше денег, - поясняет намерения птицеводов глава ассоциации "Уралптицепром" Юрий Кляйнрок. - Бюджетная поддержка в сумме составляет сегодня менее 10% от собственных и заемных ресурсов птицефабрик. Мы говорим: дайте нам равные условия, свободу маневра. Как решение проблемы мы видим акционирование, пусть все ОГУПы для начала останутся в 100% собственности правительства области, но их деятельность должна регулироваться законом об акционерных обществах.
Не менее сложной выглядит вторая проблема, гнетущая весь отечественный птицепром, - высокая себестоимость, а следовательно, низкая конкурентоспособность продукции. Финансовое положение предприятий остается крайне напряженным, рентабельность у лучших не превышает 10 - 15%: цена на потребляемые ресурсы обгоняет цену произведенного. Диспаритет не компенсируется ни ростом продуктивности птицы, ни снижением уровня затрат на единицу продукции, ни применением современных технологий содержания и кормления. Теперь птицеводы области надеются, что, решив проблему № 1 - сняв лямку ГУПов, добившись свободы маневра, необходимой в рыночных условиях, они получат дополнительные возможности для снижения себестоимости в дополнение к предпринимаемым ими усилиям.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003