Договориться с образованием

Среда, 8 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера ведущие представители российского IT-сообщества во главе с министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом обсуждали проблемы подготовки IT-специалистов в условиях реформы образования. За круглым столом, который организовала некоммерческая организация "РИО-Центр", оказалось, что главной проблемой IT-образования в России являются не отсутствие опыта и средств, а досадная межведомственная разобщенность.

Начав с того, что подготовка специалистов по информационным технологиям является обязательным условием экономического роста государства, министр отметил основные тенденции в современном образовательном процессе. Требования к квалификации специалистов и к системе их подготовки растут, причем, с технологической глобализацией, стандартизуются. С непрерывным развитием технологий процесс обучения также становится перманентным. "Речь идет о масштабных реформах всей системы образования, и ведущая роль государства в этом процессе осознана всеми цивилизованными странами", - сказал Леонид Рейман.

Он отметил, что с сентября 2003 года Россия стала участником "болонского процесса" в европейской системе образования и к 2010 году собирается полностью воспринять европейские образовательные стандарты. Но вместе с тем страна не должна потерять все ценное, наработанное отечественной системой подготовки специалистов. Главный вопрос, который предложил обсудить министр, соответствуют ли планы школы потребностям общества и бизнеса? Оказалось, что в целом соответствуют, но есть досадные нестыковки.

Бывший ректор МТУСИ, ныне президент-председатель попечительского совета вуза, д.т.н. профессор Ваган Шахгильдян, говоря о многоступенчатой подготовке специалистов, особо отметил важность именно инженерного, а не просто базового IT-образования, приводя в пример эффективное сотрудничество МТУСИ, например, с Cisco Systems и Alcatel. Российские руководители этих компаний, присутствовавшие на заседании, согласно кивали. В завершение выступления г-н Шахгильдян предложил создать специальный комитет из представителей академической школы, госструктур и бизнеса по организации всего цикла подготовки специалистов.

Говоря о важности вопроса, заместитель начальника Управления программ развития в сфере образования Федерального агентства по образованию РФ Марина Князева обмолвилась, что в 2005 году истекает срок действия существующих Федеральных целевых программ в области образования и готовится новая интегрированная ФЦП "Развитие образования", где большое внимание уделено именно развитию единой информационной среды.

Министр тут же живо поинтересовался у докладчицы, что это за программа, и на какой стадии находится ее разработка. Узнав, что концепция новой ФЦП утверждена на коллегии Минобразования и теперь обсуждается в Минэкономразвития, он заметил, что такая программа очень интересна всем собравшимся.

Выступавший следом президент РНЦ "Курчатовский институт", академик РАН Евгений Велихов, рассказав о богатом отечественном опыте кафедр по специальной подготовке инженеров на предприятиях, отметил важность работы, которую проводит администрация связи РФ, объединяя образование и IT-индустрию. Академик назвал Мининформсвязи главным государственным заказчиком в области IT-образования, и считает неправильным, что важные образовательные вопросы обсуждаются без него. Евгений Велихов подчеркнул, кстати, что российская средняя школа стремительно теряет уровень физматподготовки, академик заметил это даже "в своем родном Северо-Западном административном округе Москвы".

Директор государственных программ компании "ИБМ Восточная Европа/Азия", президент Фонда гражданских инициатив в политике Интернет, д.т.н., профессор Марат Гуриев, отдавая должное ведущему встречи, отметил, что все IT-сообщество и образование "в долгу у связистов", развивших небывалые темпы роста индустрии. Теперь образование должно спешить вслед за ними. Однако вразрез с президентом попечительского совета МТУСИ г-н Гуриев посетовал, что большинство корпоративных программ западных IT-вендоров ориентировано на маркетинговые потребности этих компаний, настроено на сегодняшний местный рынок, а не на перспективу. В частности, корпорации не станут заниматься IT-грамотностью пионеров и пенсионеров, без чего невозможно построить полноценное информационное общество в России.

О важности IT-образования сказал и член правления Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Евгений Бутман. Как председатель комитета по образованию Ассоциации, объединяющей около 70 крупнейших IT-компаний страны, он досадовал, что не существует пока единого подхода к IT-образованию. Он также выразил удивление, что на проходящий уже три года конференции "Преподавание IT в России", несмотря на настойчивые приглашения, ни разу официально не появились чиновники Минобразования..

Аналитично-примиряющим выглядело выступление партнера компании McKinsey Виталия Клинцова. Не только в России впервые за долгие столетия цикл развития новых технологий стал короче человеческой жизни. Консультант, ссылаясь на исследование собственной компании, проведенное недавно во многих весьма различных странах мира, рассказал о том, что проблемы IT-подготовки специалистов, менеджеров и пользователей во всех странах имеют разную степень остроты, но вполне типичны, а способы их решения примерно одинаковы. Начиная от госпрограмм создания технических кружков для подростков до корпоративной спецподготовки и повышения квалификации. Надо просто договориться, как справедливо заметил академик Велихов.

Досье ComNews.ru

"РИО-Центр" создан в 2003 году. Эта некоммерческая организация ставит целью содействие развитию информационного общества в России. Учредители центра: Институт международных экономических и политических исследований РАН, Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), Институт всеобщей истории РАН, РНЦ "Курчатовский институт", Центр исследований постиндустриального общества. "РИО-Центр" объединяет и координирует усилия специалистов, работающих над соответствующей проблематикой; инициирует и стимулирует исследования проблем информатизации и информационного общества; выполняет задания и заказы государственных органов и частных корпораций, способствующие развитию информационного общества в России; пропагандирует идеи развития информационного общества, распространяет научные знания в этой области; консолидирует финансовые средства для решения своих задач.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 508
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30