На новом заводе в Самарской области будет производиться масло для Германии

Четверг, 12 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

12.02.04 На новом заводе в Самарской области будет производиться масло для Германии

Компания Danko Anlagenbau GmbH собирается открыть в Самарской области завод по производству растительного масла. Он станет вторым по мощности в губернии, инвестиции составят около 45 млн евро. При этом первые семь лет немецкие инвесторы намерены увозить произведенное масло обратно в Германию.

Германская компания Danko Anlagenbau GmbH производит оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья и строит пищеперерабатывающие производства. Собственником компании является немецкий предприниматель Хорст Даннер. Ему также принадлежат завод по переработке сельскохозяйственного сырья Horst K. Danner (Германия) , трейдинговая компания Danco International GmbH (Германия).

По данным Министерства сельского хозяйства области, ежемесячная потребность региона в растительном масле составляет 3500 - 4000 т.

Крупнейшим производителем растительного масла в Самарской области является Богатовский маслоэкстракционный завод, перерабатывающий до 130 000 т сырья в год. Предприятие принадлежит холдингу "Русагрокапитал". По данным участников рынка, предприятие производит около 70% всего растительного масла в области.

Завод по переработке и производству растительного масла будет построен в Хворостянском районе Самарской области. Инвестором выступит Danko Anlagenbau GmbH, которая намерена вложить в свой первый в России проект около 45 млн евро. Хорст Даннер, президент Danko Anlagenbau GmbH, сообщил "Ведомостям", что перерабатывающие мощности нового предприятия составят 110 000 т сырья в год.

Глава администрации Хворостянского района Виктор Махов сказал, что для строительства завода общей площадью 6000 кв. м был куплен земельный участок, цена его составила 900 000 руб. По его словам, 10 га земли приобрела самарская компания "Орфей", представляющая интересы Danko Anlagenbau в России. Предполагается, что строительство начнется в середине 2004 г. и займет около полутора лет. Дмитрий Устинов, представитель Danko Anlagenbau, рассказал, что пока не определена компания, которая будет управлять заводом в Самаре (инвестор специализируется на строительстве заводов).

Даннер заявил, что в течение первых семи лет продукция, произведенная на хворостянском заводе, будет экспортироваться в Германию. Он сообщил, что немецкой компанией уже достигнуто соглашение с Куйбышевской железной дорогой о том, что к территории фабрики будет подведена железнодорожная ветка. "Впрочем, - говорит Даннер, - не исключено, что часть продукции останется для сбыта в Самарской области, если на нее будет спрос".

Даннер рассказал, что на хворостянском заводе кроме подсолнечника планируют перерабатывать горчицу, сою и рапс. Первоначально Danko Anlagenbau собиралась построить завод в г. Жукове Калужской области. "Но в этом регионе оказалось мало сырья, поэтому строительство было перенесено в Самарскую область", - пояснил он. По данным источника в районной администрации Жукова, просившего не называть его имени, проект немцев в Калужской области не пошел по причине невыгодной логистики.

Павел Павлов, заместитель руководителя департамента сельского хозяйства Самарской области, считает немецкий проект очень выгодным для региона. "Завод даст более 100 рабочих мест и налоги в местный бюджет", - говорит он.

Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) , рассказал, что экспорт сырья подсолнечника в урожайный год облагается 20% -ной пошлиной. "Вывоз готового растительного масла пошлинами не облагается", - говорит он. Но, по его словам, Самарская область относится к зонам повышенного риска выращивания подсолнечника.

Участники рынка считают, что новый завод станет вторым по мощности в регионе после Богатовского маслоэкстракционного завода, который перерабатывает до 130 000 т сырья в год. Иван Осокин, гендиректор самарского филиала ОАО "Фининвестхлеб" говорит, что российское производство позволит Danko Anlagenbau снизить себестоимость сырья и получить дешевую рабочую силу.

Осокин также отметил, что появление еще одного производителя может вызвать дефицит сырья и рост цен на него. "У Danko Anlagenbau есть договоренности с некоторыми поставщиками сырья в Самарской области сроком на семь лет, - сообщил Устинов. - За это время компания планирует затратить на покупку сырья около 300 млн евро". Имена будущих поставщиков в компании не называют.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru