В России отмечен рост производства молока и яиц

Вторник, 7 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду в Госдуме в рамках "Правительственного часа" с докладом о положении дел в сельском хозяйстве выступил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, передает парламентский корреспондент Страны.Ru Елена Земскова. На встречу с депутатами министр привел свою команду, но даже коллективный способ общения не смог убедить парламентариев в том, что в сельском хозяйстве у нас все в порядке.

Говоря об итогах развития сельскохозяйственной отрасли за 2004 год, министр отметил, что "тенденции сохраняются положительные". Так, индекс физических объемов валовой продукции сельского хозяйства составил в прошлом году 101,6%. "Это чуть выше по сравнению с 2003 годом", — сказал министр. На 1 млн 600 тыс га расширены посевные площади зерновых и зернобобовых культур, а сам сбор зерна вырос на 16%. "Внутренние потребности страны в зерне полностью удовлетворены", — сказал с связи с этим Гордеев. Полностью удовлетворяют внутренний спрос и валовые сборы картофеля и овощей, "выросла молочная продуктивность коров и яйценосность птицы", — отметил он. В то же время, по словам министра, тревогу вызывает сокращение поголовья крупного рогатого скота на 6,7%, что привело к недобору молока на 4% в целом по стране. Произошло снижение производства сахара, сливочного масла и рыбной продукции.

Удовлетворительными, по мнению министра, можно назвать и финансово-экономические показатели ушедшего года. Удельный вес нерентабельных хозяйств сократился на 50%, а сельскохозяйственные предприятия получили около 55 млрд рублей прибыли, что превышает показатели 2003 года. На 28% снизилась и кредиторская задолженность предприятий. "Этот положительный факт произошел впервые за все годы реформ", — отметил Гордеев.

По словам министра, во многом достигнутые результаты связаны с реализацией федерального закона о финансовом оздоровлении сельхозтоваропроизводителей. С января был также введен специальный налоговый режим в виде единого сельскохозяйственного налога, что в целом снизило налоговую нагрузку на предприятия. Кроме того, было реструктурировано порядка 60 млрд рублей задолженности и около 30 млрд рублей списано по штрафам и пени.

Тем не менее, нерешенной остается базовая проблема отрасли — сохранение неэквивалентного товарообмена сельского хозяйства с другими отраслями экономики. "За годы реформ рост цен на промышленную продукцию и услуги опережал рост цен на сельскохозяйственную продукцию в среднем в 3,6 раза", — сказал Гордеев. Потери в результате диспаритета цен в 2004 году составили 26 млрд рублей. Кроме того, отрасль остается по-прежнему непривлекательной для инвестиций. "В 2004 году объем инвестиций составил всего 3% от общего объема инвестиций всей экономики страны", — сказал он.

Ценовая ситуация на продовольственном рынке также остается серьезной проблемой. При этом основным фактором ускорения инфляции в 2004 году был рост цен не на продовольственные товары, а на энергоносители. В связи с этим министр предложил изменить законодательство в части ценовой политики и, прежде всего, роли государства в регулировании цен на энергоносители. Кроме того, Минсельхоз намерен внести поправки в антимонопольное законодательство, принятие которых предоставит право Федеральной антимонопольной службе регулировать цены в этой отрасли. "Подобную практику применяют все развитые страны", — отметил Гордеев. Министра поддержали "единороссы". "Россия остается единственной страной в мире без государственного регулирования сельскохозяйственной отрасли", — сказал депутат Геннадий Кулик ("Единая Россия").

На очереди у министерства и разработка законопроекта о развитии сельского хозяйства, а также планирование стратегии развития агропромышленного комплекса до 2010 года. В рамках работы над последней предполагается уделить внимание таким направлениям как развитие животноводства и зернопроизводства с целью импортозамещения продукции, а также решить вопросы устойчивого развития сельских территорий и рыболовства, прежде всего, аквакультур.

Задать вопросы министру удалось 21 депутату. Парламентариев интересовали, прежде всего, цены на сельхозпродукцию, а также уровень ее качества и экологической безопасности. Однако основную тревогу у депутатов вызывает проблема вымирания села. "Главной проблемой на сегодняшний день стала проблема вымирания деревень", — заявил коммунист Владимир Кашин. По его мнению, низкие социальные и демографические показатели на селе стали результатом проводимой в последние десятилетия "антирыночной политики". В то же время главный выход из сложившейся ситуации депутат видит в оказании селу помощи со стороны государства. В свою очередь, Алексей Гордеев признал, что "в скором времени, когда часть наших деревень окончательно вымрет, в наш адрес со стороны густонаселенных соседей могут раздаться упреки, что мы не умеем управлять своими территориями".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский посетовал на отсутствие в России "нового Столыпина" и посоветовал обратиться к опыту "аракчеевщины". "Нужно селить на земли военных и привлекать на работу в деревню "стройбатовцев", — сказал он. Другим способом могло бы стать принудительное возвращение в деревни. "Не давайте никому квартиры в городах, и все поедут жить в село", — предложил Жириновский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 573
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003