Финансирование по проекту "Западного диаметра" в Петербурга будет закрыто в мае
Санкт-Петербург. 16 марта. ИНТЕРФАКС - НЕДВИЖИМОСТЬ – Правительство Санкт-Петербурга и участники проекта строительства городской магистрали "Западный скоростной диаметр" намерены осуществить финансовое закрытие проекта в мае 2012 года, сообщил председатель городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов журналистам в пятницу.
"Сейчас идут переговоры с банками по условиям финансового закрытия. Деньги есть", - сказал он.
А.Чичканов отметил, что финансовое закрытие по проекту было запланировано на февраль 2012 года, однако переговорный процесс продолжается. "Сроки строительства не меняются – 2015 год", - добавил он.
По словам председателя комитета, ввод в эксплуатацию Южного участка трассы перенесся с конца 2011 года на лето 2012 года, так как у подрядчика "возникли технологические сложности". Ввод Северного участка запланирован на конец года.
Как сообщалось ранее, в декабре 2011 года Внешэкономбанк, "ВТБ Капитал", Газпромбанк, Евразийский банк развития и ЕБРР подписали меморандум об основных принципах и условиях кредитования проекта создания автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр".
В реализации проекта по созданию и эксплуатации автомагистрали примут участие правительство Петербурга, ОАО "Западный скоростной диаметр" и консорциум "Магистраль северной столицы", в состав которого входят "ВТБ Капитал", Газпромбанк, GPB Infrastructure projects Ltd, а также строительные компании Astaldi (Италия), Ictas Insaat (Турция) и Mega Yapi (Турция).
В рамках соглашения, срок действия которого составляет 30 лет, участники консорциума берут на себя обязательства по строительству центрального участка ЗСД в течение трех лет, а также обеспечению платной эксплуатации всей трассы, включая капитальный и текущий ремонт, содержание и техническое обслуживание автомагистрали. Начало строительства центрального участка ЗСД запланировано на 2012 год, полный ввод участка в эксплуатацию - на 2015 г. Центральный участок является наиболее технически сложным и включает в себя три моста и тоннель.
ЗСД свяжет Большой морской порт "Санкт-Петербург" и основные транспортные комплексы города с обходной дорогой и выходами в страны Балтии, Скандинавии и регионы России. Стоимость проекта превышает 212 млрд рублей.