Обзор прессы от 6 июня 2011 г.

Понедельник, 6 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Москва. 6 июня. /Lesprom Network/. On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «По-соседски: В Москве состоялось заседание российско-финляндской рабочей группы по устойчивому лесному хозяйству».

 

Главной темой заседания стал четвертый этап двусторонней программы развития устойчивого лесного хозяйства и сохранения биоразнообразия российского Северо-Запада. Сопредседателями выступили директором департамента лесного хозяйства министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Юха Ояла и заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов. Важность раута подчеркивалась присутствием посла Финляндии Матти Анттонена.

 

Как было отмечено на заседании, сегодня Россия делает важные шаги в сторону модернизации лесного хозяйства, причем и в части технического перевооружения, и в части совершенствования системы управления отраслью. Цель процесса – повышение конкурентоспособности российского лесного продукта на международном рынке. В этой ситуации очень важен опыт зарубежных партнеров с развитой системой лесного хозяйства.

 

В частности, как отметила российская сторона, вслед за финскими соседями в России внедряется скандинавская технология выращивания посадочного материала. Уже в июне откроется семеноводческий центр в Татарстане, а до конца года – еще пять таких центров. «В этом отношении технологическое сотрудничество с Финляндией для нас очень значимо», – отметил Николай Кротов.

 

В 2011 году в России получили развитие инвестиционные приоритетные проекты в области освоения лесов, которые позволяют комплексно и рационально использовать всю древесину до последней щепки. Не случайно программы стажировки российских специалистов в стране Суоми включают биоэнергетику.

   

Директор Всероссийского института повышения квалификации лесного хозяйства  Анатолий Петров высоко оценил сотрудничество в образовательной сфере: «Для меня большая честь работать с финнами. Их система лесного образования признана лучшей в Европе». Анатолий Петров назвал ее клиентоориентированной, так как содержание всех образовательных программ определяют те, кому эти программы нужны. По его мнению, для модернизации российского лесного образования лучшего ориентира не найти.

 

«Сотрудничество в лесном секторе – очень важная часть многостороннего партнерства между нашими странами, и дело, думаю, не только в проектах, которые сегодня реализуются, - отметил чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Матти Анттонен. - Самое  главное – обмен опытом, долгосрочные связи между специалистами. Надеюсь, контакты принесут экономическую выгоду и России, и Финляндии. Лесной сектор – один из самых перспективных, так как у нас общие природные условия, навыки ведения лесного хозяйства. Там скрыты огромные возможности, которые надо использовать и поддерживать.

 

«Важность нашего партнерства не требует доказательств. Мы конкуренты в лесном секторе, что ясно всем, - прокомментировал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов. - Но при этом так же очевидно, что существование сопредельных лесных территорий по диаметрально противоположным законам невозможно. Дело даже не в экономической конкуренции, а в экологическом сосуществовании смежного и абсолютно идентичного по условиям пространства. В этом смысле наш Северо-Запад и Финляндия – одно и то же. Следовательно, идентичными должны быть и правила игры. Вот почему нам не обойтись без этого сотрудничества, которое должно быть долгим и позитивным. Оно обречено быть таким!»

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «Особо охраняемая опасность: В Рослесхозе состоялось совещание по вопросам взаимодействия при тушении лесного пожара на территории национального парка «Мещера»».

 

Напомним, пожар был обнаружен 1 июня во время наземного патрулирования лесничим Рошальского участкового лесничества.  Возгорание было зарегистрировано на территории сопредельного региона – Владимирской области – и распространялось со стороны ООПТ «Мещера». Своевременно принятые меры – авианаблюдение, незамедлительное прибытие к месту пожара техники и работников лесной охраны - позволили оперативно локализовать возгорание и предотвратить переход огня на территорию Московской области. В тушении пожара приняли участие 3 пожарных расчета, болотный трактор Шатурского филиала ФГУ «Мособллес» и 12 парашютистов-десантников ФГУ «Авиалесоохрана». К 17.00 к работе присоединились сотрудники МЧС России. Помощь от национального парка «Мещера» прибыла лишь к вечеру.

К 20.00 пожар был полностью локализован и с  рассветом работы были окончательно завершены. Результаты мониторинга лесных пожаров показали, что пожар ликвидирован.

 

Решение о тушении и выделении техники принял Рослесхоз, так как порывистый ветер мог вызвать сильнейший верховой пожар. Работникам лесной охраны была поставлена задача не допустить перехода огня на территорию лесного фонда Подмосковья. Сложившаяся ситуация выявила ряд систематических проблем в организации борьбы с лесными пожарами, которые переходят в лесной фонд с территории ООПТ. «Возникновение подобной  неуправляемой ситуации в начале пожароопасного сезона нас не устраивает, - сказал заместитель руководителя Рослесхоза Евгений Трунов. - Оперативно передать информацию в ООПТ «Мещера» нам не удалось – в парке нет дежурного и нет диспетчерского пункта. Даже на сайте парка нет контактных данных».

 

По итогам совещания приняты решения рекомендовать Минприроды России организовать круглосуточное дежурство во всех национальных парках и заповедниках РФ, направить в центральный пункт диспетчерского управления ФГУ «Авиалесоохрана» базу данных, контактов, адресов и должностных лиц всех ООПТ федерального значения; организовать ежедневное предоставление дирекциями ООПТ информации о текущей лесопожарной обстановке в региональные пункты диспетчерского управления по установленной Рослесхозом форме.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «Муниципалитеты и лесничие будут вместе охранять подмосковные леса. Пять районов Московской области подписали соглашение с Управлением лесного хозяйства по Московской области и городу Москва».

 

Документ поможет улучшить санитарное состояние подмосковных лесов и усилить их защиту от лесных пожаров. Как сообщили в Рослесхозе, повышенное внимание к лесам Подмосковья обусловлено не только тем, что это «легкие» российской столицы. Леса Подмосковья подвергаются большой антропогенной нагрузке, которая значительно возрастает с приходом лета, когда к местным жителям присоединяются дачники и отдыхающие. Несанкционированные свалки в лесных массивах стали настоящим бедствием. Большинство пожаров происходят также по вине человека. Только прошлогодних горельников по всей области насчитывается более 20 тысяч гектаров. А это – новые риски и новые угрозы, волнующие не только лесничих, но и местные власти.

 

Соглашение направлено как раз на устранение этих рисков и угроз. Цель документа - «обеспечение охраны (в том числе пожарной безопасности), защиты и воспроизводства лесов». Среди направлений взаимодействия Мослесхоза и районных властей: совместные мероприятия по профилактике и тушению лесных и торфяных пожаров, ликвидация последствий природных бедствий, информационная и разъяснительная работа с населением, участие населения в лесохозяйственных мероприятиях, обустройство мест отдыха и другие цели.

 

По документу Мослесхоз отвечает за координацию маневрирования сил и средств при тушении лесных пожаров. Лесничие обязуются обеспечить проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, разборку горельников и ветровально-буреломных лесосек, которые сегодня значительно затрудняют работу по обводнению торфяников. Взамен каждый муниципальный район берется помогать лесничим смотреть за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, обязуется бороться с несанкционированными свалками в лесах и обеспечивать вывоз отходов с земель лесного фонд. Cоглашение призвано побудить местные власти и население занять более активную позицию в деле сохранения и преумножения лесов.

 

Документ оговаривает и отпуск древесины для нужд населения. В срок до 10 июня муниципалитеты должны сформировать сводную заявку по потребностям местных жителей. Как поясняют в Мослесхозе, под эти нужды может быть отдан лес, пострадавший от пожаров и ветровалов. 

 

К настоящему моменту соглашение подписали уже главы 5 подмосковных районов - Луховицкого, Павлово-Посадского, Егорьевского, Орехово-Зуевского и Шатурского. В ближайшее время этот список должны пополнить другие муниципалитеты.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «Якутия намерена исправиться: Руководитель Рослесхоза Виктор Масляков и президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провели совещание, посвященное исполнению регионом полномочий в области лесных отношений».

 

Напомним, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков прибыл в Якутию по поручению первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова для того чтобы выстроить систему согласованных действий Рослесхоза и республиканских властей в сфере охраны лесов от пожаров.

 

Накануне встречи с президентом республики Саха Виктор Масляков посетил Амгинский улус Якутии, где только с 9 по 16 мая огнем была охвачена 116 тысяч га, в том числе 71 тыс га площади лесного фонда. На месте руководитель Рослесхоза ознакомился с системой пожаротушения района, а также провел совещание с главами наслегов (муниципальных образований) и работниками лесного хозяйства Амгинский улус о повышении эффективности профилактики и тушения лесных пожаров.

 

На совещании вместе с президентом Якутии Егором Борисовым Виктор Масляков отметил «выпрямление» ситуации с лесными пожарами региона, в чем он видит немалую заслугу муниципальных властей, которые подняли население на борьбу с огнем. С другой стороны он остался недоволен работой Департамента по лесным отношениям республики, в целом оценив его работу крайне низко. Виктор Масляков сообщил, что по итогам командировки в Якутию, им будет подготовлен доклад правительству РФ, в котором даст объективную информацию о реальном состоянии дел в сфере охраны лесов республики.

 

Президент Якутии Егор Борисов согласился с оценками руководителя Рослесхоза и поручил своему правительству до 1 июля принять программу поэтапного усиления Департамента по лесным отношениям кадровым составом, финансовыми ресурсами и материально-технической базой, а также решить вопрос с немедленным обеспечением средствами связи и спецтехникой всех лесных хозяйств региона. Кроме того, глава республики рекомендовал всем органам муниципальной и государственной власти выстроить четкие взаимоотношения с Федеральным агентством лесного хозяйства.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «Проверочная работа: В Челябинской области к ответственности привлечено 228 нарушителей правил пожарной безопасности».

 

Главное управление лесами области к началу лета провело 97 проверок по соблюдению требований правил пожарной безопасности в лесах, исполнению условий договоров и проектов освоения лесов, а так же готовности к предупреждению и тушению лесных пожаров арендаторов лесных участков. По данным ведомства, к 1 июня по факту недостаточной укомплектованности пунктов сосредоточения пожарного инвентаря составлено 48 административных протоколов. Выдано 58 предписаний об устранении выявленных нарушений правил пожарной безопасности.

 

По исполнению предписаний устранения выявленных нарушений правил пожарной безопасности в лесах проведено 10 внеплановых проверок, за неисполнение в установленный срок предписаний Главного Управления лесами составлено 3 административных протокола на арендаторов лесных участков, и направлены для рассмотрения в суд.

 

С начала 2011 года проведено 415 рейдов, по результатам рейдов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности привлечено 228 нарушителей.

 

Всего в ходе контрольных мероприятий по государственному пожарному надзору выявлено и привлечено к административной ответственности 276 нарушителей правил пожарной безопасности в лесах.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «В Хакасии появятся сотни гектаров новых хвойных лесов: В республике завершены весенние лесовосстановительные работы».

 

За весну в Хакасии высажено 845 гектаров, сосны - 240 гектаров, лиственницы – 215 гектаров. На каждый гектар высаживается по 3 тысячи сеянцев или 2,5 тысячи саженцев, сообщает государственный комитет по лесу республики Хакасия. В этом году в восстановлении лесов, кроме работников лесного хозяйства, участвовали и арендаторы лесных участков. Они возвели 215 гектаров лесов. Зеленые «новоселы» ростом чуть больше человеческой ладошки «прописываются» на местах вырубок и давние гари.

 

В Хакасии ежегодно создается около полутора тысяч гектаров рукотворных лесов. усилиями лесоводов созданы боры Очурский, Боградский, Бондаревский. В республике существует 13 лесных питомников, где лесоводы выращивают на грядках посадочный материал. Работники лесного хозяйства провели уход за посадками прошлых лет, а также досадили молодые деревья там, где в прошлом году саженцы не прижились.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 869
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003