Hsbc: годовой этап роста в обрабатывающей промышленности РФ закончился

Четверг, 2 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

02.06.2011 11:58




Годовой рост в обрабатывающей промышленности РФ закончился, считают в HSBC. Как поясняет «РБК daily», специальный индекс PMI, отслеживающий общую конъюнктуру рынка, в мае составил 50,7. Это критический уровень — показатели ниже 50 говорят о начавшемся спаде деловой активности. Это событие положило конец этапу непрерывного роста, который начался в апреле прошлого года.

К февралю-2011 показатель достиг максимального уровня за последние три года, однако уже через несколько месяцев быстрый рост сменился таким же быстрым падением. Нынешний показатель темпов роста — самый низкий с конца кризиса.

«Импульс роста в обрабатывающих отраслях России практически иссяк. Это отразило снижение внутреннего спроса, что привело к накоплению запасов впервые с начала экономического кризиса 2008 года», — говорит главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Тенденция вполне ожидаемая, полагает главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. Достаточно резкое укрепление рубля весной и бурный рост импорта, который в первую очередь замещал продукцию обрабатывающей промышленности, привели к падению роста.

«Какое-то время промышленность удерживалась за счет тех резервов, которые были. Сейчас они исчерпаны, и у предприятий просто нет достаточных финансовых средств, что приводит к падению спроса. Это по цепочке тянет за собой всю экономику», — говорит Девятов.

Рост импорта в Россию, начавшийся в январе 2009 года, продолжался более двух лет. Во многом причиной такой динамики стал укрепляющийся рубль: в прошлом году его реальный эффективный курс вырос на 7,1% к корзине валют. В январе 2011 года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев подтвердил, что государство будет продолжать укреплять рубль. По его мнению, приемлемым будет его укрепление на 7—9% в год.

Растущего давления импорта недостаточно для резкого снижения темпов роста, считает директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. Причина скорее в длительных циклах производства в машиностроении и в пессимистичных ожиданиях менеджеров. «Производители ожидают плохих продаж из-за растущего импорта. К тому же они видят проблемы со стороны кредитования: ставки растут, оценка кредитоспособности стала более жесткой, ликвидность уменьшается», — говорит Матросова.

Однако в этот раз потенциал возможного снижения выглядит более ограниченным, чем во время кризиса. Новые экспортные запасы не сократились, а компании продолжают создавать рабочие места. Если ситуация сохранится, то, по мнению Морозова, производство «переключится на тенденцию медленного роста в 2—3% в ожидании новых импульсов для подъема, таких как улучшение делового климата, политической и стратегической определенности и т. д.». «Эти импульсы вряд ли появятся до 2012 года», — добавляет эксперт.

В «Уралсиб Кэпитал» не разделяют позитивных ожиданий. «Мы ждем дальнейшего снижения темпов роста промышленности, ситуация выглядит достаточно негативно», — указывает Девятов. Ситуация может измениться, когда снизятся цены на нефть и рубль станет слабее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 289
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003