Лебедев, контролирующий НРБ через Национальную резервную корпорацию, переводит свою долю на Кипр
Национальный Резервный Банк, подконтрольный бывшему депутату Госдумы РФ Александру Лебедеву, меняет структуру собственности. Об этом «Коммерсанту» сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией. «В конце прошлого года несколько сотрудников банка были переоформлены в кипрские компании, и теперь через них получают зарплату и командировочные», — говорит источник, близкий к сотрудникам банка. «В последнее время кипрская структура NRC Holding активно наполняется сотрудниками», — рассказал изданию другой источник, близкий к Национальной резервной корпорации, через которую в настоящее время Лебедев контролирует НРБ. «На кипрские компании переводятся не только сотрудники, но и активы бизнесмена», — указывает один из собеседников газеты.
Лебедев подтвердил изданию, что у него есть планы перевода активов за рубеж, добавив, что работа с юристами еще не закончена. «В ближайшее время структура собственности НРБ будет изменена: вместо Национальной резервной корпорации долей в банке будет владеть холдинговая структура NRC Holding», — заявил он.
Основным акционером НРБ сейчас является Национальная резервная корпорация (56,3%), в свою очередь подконтрольная Лебедеву. Его сыну Евгению принадлежит 15% акций банка, долей еще в 5% бизнесмен владеет напрямую. 20% акций принадлежит Юрию Кудимову, Росимуществу — 2,88%.
«Я это делаю (перевожу владение на NRC Holding. — Прим. «Коммерсанта») для защиты бизнеса от «оборотней в погонах», чтобы иметь возможность апеллировать к институтам, которые призваны защищать иностранных инвесторов, поскольку возможности апелляции к институтам, которые должны защищать национальных инвесторов, я уже исчерпал», — пояснил бизнесмен изданию.
В настоящее время ведется следствие по делу о нецелевом использовании средств государственной поддержки, выделенных НРБ на санацию банка «Российский Капитал» в 2008 году. Дело было возбуждено 3 августа 2010 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), речь идет о хищении 450 млн рублей. В ноябре прошлого года в офисе НРБ прошли обыски, а сам Лебедев в феврале был вызван на допрос в качестве свидетеля в Главное следственное управление ГУВД Москвы. В ответ он неоднократно заявлял, что дело о хищении сфабриковано, поскольку средства из «Российского Капитала» выводились еще до его санации.
Введение в схему владения НРБ кипрской структуры может быть первым шагом к предпродажной подготовке банковского актива, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. «Чистка баланса и вывод активов, не входящих в сделку, — обычная практика перед продажей банка», — соглашается вице-президент банка «Лада-Кредит» Дмитрий Исаев. «Собственники активно ищут покупателя на свой актив, поскольку ни господин Лебедев, ни господин Кудимов не хотят в дальнейшем заниматься банковским бизнесом», — говорит собеседник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией. «С февраля прошлого года переговоры о продаже НРБ ведутся с узбекскими инвесторами», — рассказал источник, близкий к акционерам банка, уточнив, что в случае реализации сделки она будет проведена через российскую компанию. При этом сам Лебедев заявил изданию: «В настоящее время мы ни с кем серьезных переговоров о продаже банка не ведем».