Илларионов: быстрое снижение инвестиций стало причиной экономического спада в России

Вторник, 26 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e






Причиной экономического спада, продолжающегося в России на протяжении двух месяцев, является снижение инвестиций, пишет в своем блоге бывший советник президента России, экономист Андрей Илларионов.

«Что касается причин начавшегося экономического спада, то имеющаяся в настоящее время информация позволяет выдвинуть следующую — политико-экономическую — гипотезу. Главным фактором экономического спада стало, судя по всему, быстрое снижение инвестиций. Темпы сокращения инвестиций в последние четыре месяца превосходят аналогичные значения, наблюдавшиеся во время предшествовавших крупнейших экономических катаклизмов осенью 1998 года и зимой 2009 года. На фоне быстрого роста объемов экспорта и фондового рынка сокращающиеся инвестиции означают, что их главной причиной стали внутренние факторы», — полагает Илларионов.

По его мнению, серьезные изменения произошли в декабре 2010 года, он использует для аргументации статистические данные.

«Как видно по графику инвестиций, радикальное изменение их тренда произошло в декабре 2010 года. Заметными событиями декабря 2010 года стали публикации WikiLeaks о бандитском характере нынешнего российского государства, обнародование информации о «дворце Шамалова» в Геленджике, комментарии Путина по второму делу Ходорковского и Лебедева, вынесение Хамовническим судом приговора руководителям «ЮКОСа». Не исключено, что лихорадочное сокращение внутренних инвестиций стало реакцией российского делового сообщества именно на эти и подобные этим события», — предполагает Илларионов.

Особенностью начавшегося спада является разнонаправленная динамика его важнейших компонентов, считает Илларионов. В то время как экспорт, импорт, розничный товарооборот продолжают расти, причем экспорт и импорт — рекордными темпами, падают объемы промышленного производства, инвестиций, реальных доходов населения.

«За исключением розничного товарооборота, ни один из крупных компонентов ВВП так и не достиг предкризисных уровней 2007—2008 годов. В марте 2011 года объем ВВП был ниже предшествовавшего пика на 1,6%, промышленное производство — на 2,0%, продукция сельского хозяйства — на 11,9%, грузооборот транспорта — на 3,8%, инвестиции — на 20,4%, экспорт — на 2,4%, импорт — на 3,0%», — пишет Илларионов.

В прошлую среду Илларионов в своем блоге, опираясь на данные Аналитического центра при правительстве России, констатировал начало промышленного спада и прогнозировал, что он может продолжиться.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 273
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003